Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 июня 2016 2 просмотра

Мы приобретаем долю 0,07 у Роспромбанка на 550000, приобретаем на свои средства и без дополнительных затрат.В случае получения прибыли банком, мы получаем свои 0,07.1) Приходуем на 58 счет?2) Как быть с прибылью? Ведь выбытие не планируется, во всяком случае сейчас.3) Нужна ли будет переоценка в конце года?

Приобретение доли оформите проводкой Дебет 58-1 Кредит 76.

На расчет налога на прибыль покупка доли не влияет. Расходы на приобретение доли в уставном капитале банка учтите только при их дальнейшем выбытии. А вот доход, который вы получите за счет чистой прибыли банка пропорционально своей доле (дивиденды), облагается налогом на прибыль. Но так как дивиденды выплачивает российская организация, обязанность исчислить налог и направить его в бюджет возлагается на нее. В данном случае она будет налоговым агентом.

Вклад в уставный капитал другой организации необходимо проверять на обесценение. В случае устойчивого существенного снижения стоимости данного актива, по нему необходимо создать резерв. Величину резерва определяйте как разницу между учетной и расчетной стоимостью финансового вложения. Подробнее о том, как это сделать, смотрите в Рекомендации №1.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть приобретение акций (долей) других организаций

<…>

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

При приобретении акций (долей) сделайте такую проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли (акции).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Вклад в уставный капитал другой организации учитывайте в составе финансовых вложений. В бухгалтерском учете отразите его по первоначальной стоимости исходя из денежной оценки, согласованной учредителями.

По общему правилу финансовые вложения необходимо проверять на обесценение. В случае устойчивого существенного снижения стоимости такого актива, по нему необходимо создать резерв. Величину резерва определяйте как разницу между учетной и расчетной стоимостью финансового вложения.

Это следует из пунктов 381237–39 ПБУ 19/02.

А теперь рассмотрим порядок формирования резерва.

1. Признаки обесценения

При проверке на обесценение вклада в уставный капитал обратите внимание на следующее:
– стоимость акций АО или стоимость доли организации в уставном капитале ООО, рассчитанная исходя из чистых активов АО или ООО, имеет отрицательную динамику и ниже учетной стоимости финансовых вложений;
– цена акций, которые обращаются на рынке ценных бумаг, значительно ниже их учетной стоимости;
– отсутствуют или существенно снижаются поступления дивидендов при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем.

При наличии признаков обесценения проверку проводите не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря. При необходимости это можно делать и чаще: ежемесячно, ежеквартально. Результаты проверки подтвердите документально, например актом.

Проверка выявила вклады в уставный капитал с признаками устойчивого обесценения? Тогда по каждому из них нужно определить расчетную стоимость.

2. Расчетная стоимость

Расчетная стоимость вклада в уставный капитал – это оценочное значение. Принятую в компании методику определения расчетной стоимости нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета.

Например, за основу можно взять стоимость доли в чистых активах. Для этого рассчитайте величину чистых активов компании, акциями (долями) которой владеет ваша фирма на последнюю отчетную дату.

Для определения расчетной стоимости воспользуйтесь формулой:

Расчетная стоимость вклада в уставный капитал = Величина чистых активов компании, акциями (долями) которой владеет ваша фирма на последнюю отчетную дату перед формированием резерва х Доля в уставном капитале, %

Теперь осталось посчитать сумму резерва под обесценение.

3. Формирование резерва

Резерв определите как разницу между учетной и расчетной стоимостью вклада в уставный капитал:

Резерв под обесценение вклада в уставный капитал = Сумма вклада в уставный капитал Расчетная стоимость вклада в уставный капитал на отчетную дату

Такой порядок предусмотрен пунктами 37 и 38 ПБУ 19/02.

В бухучете резерв под обесценение финансовых вложений является прочим расходом. При создании резерва сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 59
– создан резерв под обесценение финансовых вложений.

В налоговом учете резерв под обесценение финансовых вложений не создается. Поэтому в бухучете нужно отразить разницу согласно ПБУ 18/02. По своей экономической сути возникающая разница временная. Дело в том, что в бухучете расход в виде резерва возникает временно, до момента его погашения. Например, в связи с увеличением стоимости вложения либо его выбытием.

Исходя из этого на дату создания резерва отразите отложенный налоговый актив:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

При дальнейшем устойчивом снижении стоимости финансового вложения величину резерва увеличьте.

Если по результатам дальнейшей проверки финансового вложения выявится повышение его расчетной стоимости, то сумму резерва уменьшите, а разницу отнесите на прочие доходы.

Дебет 59 Кредит 91-1
– уменьшен резерв под обесценение финансовых вложений.

Если при последующих проверках выявится, что финансовое вложение не содержит признаков устойчивого снижения стоимости, всю сумму созданного резерва отнесите на прочие доходы.

Временную разницу при этом нужно погасить:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив.

В бухгалтерском балансе суммовые показатели финансовых вложений отражайте за вычетом резерва под их обесценение.

Такие правила предусмотрены пунктами 39 и 40 ПБУ 19/02.

<…>

Расходы на приобретение долей в уставном капитале других организаций учитывайте только при их дальнейшем выбытии. В этом случае действуйте по правилам, аналогичным тем, что установлены для реализации имущественных прав согласно статье 268 Налогового кодекса РФ. При расчете налога на прибыль учитывайте не только цену приобретения доли, но и расходы, связанные с их приобретением и реализацией.

Из рекомендации «Как учесть приобретение акций (долей) других организаций»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение дивидендов

<…>

Дивидендами признают любой доход, который получают участники, акционеры организации за счет чистой прибыли и обязательно пропорционально своим взносам. Дивидендами могут быть доходы, полученные от источников и в России, и за рубежом.

Это правило справедливо для организаций любой формы. Хотя в гражданском праве термин «дивиденды» используют только в отношении выплат акционерам. Общества же с ограниченной ответственностью распределяют между своими участниками чистую прибыль. Но для целей налогового учета такое расхождение в терминах значения не имеет.

Все это следует из пункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Бухучет: получение дивидендов

В бухучете полученные дивиденды учтите в составе прочих доходов. Сделайте это на дату, когда общее собрание акционеров (участников) дочерней организации приняло решение их выплатить. Такой порядок следует из пункта 7подпунктов «а»–«в» пункта 12 и пункта 16 ПБУ 9/99.

Дивиденды могут быть выплачены:

  • наличными деньгами (такое право предоставлено только ООО);
  • на банковский счет участника (акционера);
  • в натуральной форме.

Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и пункта 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Проводки в бухучете будут такие:

На дату принятия решения о выплате дивидендов

Дебет 76-3 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам» Кредит 91-1
– включены в прочие доходы дивиденды, причитающиеся организации.

Доход отразите за минусом налога на прибыль, подлежащего удержанию налоговым агентом (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

На дату получения денег (если дивиденды выплачивают деньгами)

Дебет 50 (51, 52) Кредит 76-3 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам»
– получены дивиденды.

На дату получения имущества (если дивиденды выплачивают имуществом)

Дебет 10 (08, 41, 43) Кредит 76-3
– получено имущество в счет выплаты дивидендов.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 08105051527691).

<…>

При расчете налога на прибыль полученные дивиденды отражают в составе внереализационных доходов.

На какую дату учитывать дивиденды

Дата признания дохода зависит от формы выплаты.

Денежными средствами

Доход в виде дивидендов признайте на дату поступления денег. Это правило применяется как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Если дивиденды поступают в иностранной валюте, то полученную сумму нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России – на дату зачисления средств на счет (п. 3 ст. 248п. 8 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Поскольку дата признания дохода – это день получения денег на расчетный счет, то курсовые разницы в налоговом учете не возникают.

В натуральной форме

Получив дивиденды имуществом, доход признайте на дату:

  • передаточного акта или иного документа, подтверждающего передачу имущества, если это недвижимость;
  • акта приема-передачи, накладной по форме ТОРГ-12, если это иное имущество.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 43, пункта 1 статьи 250, подпунктов 2 и 2.1 пункта 4 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Кто платит налог с дивидендов

С полученных дивидендов нужно заплатить налог на прибыль. Если дивиденды выплачивает российская организация, то обязанность исчислить налог и направить его в бюджет возлагается на нее. В данном случае она будет налоговым агентом.

А вот если дивиденды выплачивает иностранная компания, то налог на прибыль должен рассчитать и перечислить в бюджет сам получатель (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение дивидендов»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка