Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 5 просмотров

Наша компания планирует приобрести оборудование. Срок службы у оборудования истек, но были проведены работы по его восстановлению. Как нам учитывать такое ОС? после восстановительных работ срок службы увеличивается? если да то на сколько?

При приобретении полностью самортизированного объекта ОС, срок полезного использования определяется решением действующей в Обществе Комиссии по приемке-списанию ОС на основании заключения технических специалистов с учетом степени физического износа объекта.

В любом случае, СПИ для целей бухгалтерского и налогового учета по объекту ОС, бывшему в эксплуатации, не может быть менее 13 месяцев. Восстановительные работы, проведенные предыдущим собственником, уже учтены продавцом как ремонт, и СПИ не увеличивают.

Первоначальную стоимость основного средства определите как сумму расходов на его приобретение доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами.

В налоговом учете приобретенный объект будет признан амортизируемым, если его первоначальная стоимость свыше 100 тыс. руб.

Обоснование

Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете

Может получиться, что срок фактического использования основного средства предыдущим собственником равен или превышает срок его полезного использования, определяемый Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В таком случае определите срок полезного использования объекта самостоятельно с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Такое решение может принять комиссия по учету основных средств, назначаемая в начале года приказом руководителя. Оно фиксируется в акте о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 (для всех основных средств, кроме зданий, сооружений) или № ОС-1а (для зданий и сооружений). При этом установленный срок полезного использования не может быть менее 13 месяцев, иначе имущество не будет амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Это следует из абзаца 2 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/14785/

<…>

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

Срок полезного использования объекта основных средств установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/15904/tit6/?step=1

<…>

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

С 1 января 2016 года для целей налогового учета амортизируемым имуществом признаются основные средства первоначальной стоимостью более 100 000 руб. Причем новое правило распространяется только на объекты, введенные в эксплуатацию в 2016 году. В бухучете лимит стоимости основных средств остался прежним – 40 000 руб. Это следует из положений пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, пункта 4 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ и пункта 5 ПБУ 6/01.

Из-за различий в правилах отнесения имущества к основным средствам в бухгалтерском учете и амортизируемому имуществу в налоговом порядок списания стоимости таких объектов может не совпадать. Например, если первоначальная стоимость основного средства будет свыше 40 000 руб., но до 100 000 руб. включительно. В бухучете стоимость такого имущества следует погашать через амортизацию, а в налоговом признать единовременно в составе расходов.

Поэтому в момент передачи основного средства в эксплуатацию в бухгалтерском учете возникнет налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство. Такие разницы будут погашаться по мере начисления амортизации. Это следует из пунктов 3, 12 и 15 ПБУ 18/02.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/15642/

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
  3. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  4. . Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

  • с приобретением (изготовлением, сооружением);
  • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/15389/

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка