Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 12 просмотров

Вопрос связан с двумя предыдущими. ООО микро предприятие усн дох- расходы. кафе. бухгалтер списывает в расходы по факту приходовния (БУ)+ оплаты (НУ). списание на основании требования накладной. вопрос:значит ли это, что обнуляется необходимость калькулирования продукции в бухгалтерском учете. могут ли быть притензии налоговиков в разрезе именно производственного характера расходов МПЗ, ведь далеко не все МПЗ уходят на приготовления, что-то портиться, что-то остается на складе, а бухгалтер уже все отправил в расходы в БУ и в НУ по факту оприходования и оплаты.

По нормам налогового законодательства при УСН стоимость сырья и материалов может быть учтена в составе расходов единовременно по факту их приятия к учету и оплаты. Согласно разъяснениям Минфина продукты, используемые при приготовлении блюд в кафе, рассматриваются как сырье/материалы. Следовательно, их стоимость также может быть учтена в составе расходов при УСН единовременно при принятии к учету и оплате, не дожидаясь их отпуска в производство. При этом корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не нужно. Также организация на УСН е обязана вести учет сырья и материалов, списанных в производство. При этом для целей экономического обоснования произведенных расходов на приобретение продуктов целесообразно калькулировать стоимость блюд, производимых в кафе, и вести хотя бы самый упрощенный учет отпуска продуктов в производство. При отсутствии вообще какого-либо учета такие расходы могут быть признаны проверяющими экономически необоснованными и сняты из состава налоговых расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно выполнены только два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 100 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

2. Письмо Минфина России от 12.05.2014 № 03-11-11/22081О выборе вида деятельности по единому налогу при УСН]

Вопрос Для учета своей хозяйственной деятельности я сам исполняю обязанности главного бухгалтера. Для налогообложения применяю УСН (Доходы-расходы 15%).Вид деятельности "Деятельность ресторанов и кафе". У меня одно кафе. Продукты, используемые в деятельности ресторана, поступают на склад ресторана. По заказу клиента на кухне и в баре из них готовят блюда (кулинарная обработка для горячего, холодные блюда в нарезке, коктейли) и отпускают гостю. Чистые безалкогольные напитки гостю отпускают в бокале, налив из бутылки, открытой официантом. Оплата поставщикам производится по безналичному расчету через 2 недели после поступления на склад. В учетной политике по налоговому учету я указал, что деятельность ресторана является производством, продукты и напитки, используемые в деятельности кафе, являются сырьем и материалами. В расходы по Единому налогу по УСН я отношу их стоимость по мере оприходования на склад и оплаты, не дожидаясь факта реализации блюд по пп.1 п.2 ст.346.17 НК РФ, руководствуясь письмом Министерства финансов РФ от 27 октября 2010 года № 03-11-11/284.Прошу вас дать ответ на следующие вопросы, учитывая вышеописанный процесс обслуживания гостей:1. К какому виду деятельности для налогового учета по Единому налогу при УСН отнести деятельность кафе к производству или розничной торговле?2. Чем являются продукты для кафе - материалами или товаром?3. Чем являются чистые безалкогольные напитки для кафе - материалами или товаром?4. В какой момент в общественном питании продукты, купленные для приготовления блюд и поступившие на склад, учитывать в расходах для ЕН при УСН (15%):- по мере оплаты поставщику, не дожидаясь реализации блюд, в которых продукты использовались (как материальные расходы в производстве),или- после оплаты поставщику и по мере реализации блюд (как товар в розничной торговле)?5. Актуальны ли на сегодняшний день разъяснения, указанные в письме Министерства финансов РФ от 27 октября 2010 года № 03-11-11/284?Прошу дать ссылки на нормативные документы, на основании которых был подготовлен ваш ответ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, и по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов. Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса состав материальных расходов определяется статьей 254 Кодекса. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Таким образом, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов в виде продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе, учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство. В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных вподпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров. Учитывая изложенное, в том случае если на предприятии общественного питания покупные товары, в том числе безалкогольные напитки, реализуются в неизменном виде, затраты на их оплату могут быть включены в расходы при применении упрощенной системы налогообложения по мере реализации указанных товаров. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка