Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 12 просмотров

Пп.2 п.4 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете говорит, что Главный бухгалтер при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита должен иметь стаж работы не менее пяти лет из последних семи календарных лет. Что значат эти семь лет? А если стаж работы всего пять лет, но в бухгалтерии, в том числе полтора года декретного отпуска может ли сотрудник занять должность главного бухгалтера?

Да, может.

Это значит, что из последних семи лет работы 5 лет сотрудник должен работать в области бухгалтерского учета и аудита. У данного сотрудника стаж работы всего 5 лет (формулировка из последних семи лет в данном случае не применяется).

Соответствует сотрудник профстандарту или нет, подтверждает специальный сертификат. Его будут выдавать центры оценки квалификации (ЦОКи). Официально этот документ называется «Свидетельство о профессиональной квалификации». Чтобы его получить, можно сдать экзамен в центре оценки квалификации.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Инструкция: как применять профстандарт «Бухгалтер»

<…>

Когда профстандарт обязательный

Применять профстандарты обязательно, если требования к квалификации установлены законами. Среди сотрудников бухгалтерии обязательные требования только к главбухам. Но не всех организаций, а только:*

  • ПАО (кроме кредитных организаций),
  • страховых организаций,
  • негосударственных пенсионных фондов,
  • акционерных инвестиционных фондов,
  • управляющих компаний паевых инвестиционных фондов,
  • управлений государственных внебюджетных фондов.

Эти же требования касаются и должностных лиц, которые ведут бухучет. Например, если в ПАО руководитель и главный бухгалтер один человек.

К рядовому бухгалтеру требований в законе нет. Для них профстандарт рекомендательный.

Это указано в части 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, в статье 195.3 Трудового кодекса РФ и пункте 6 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

<…>


Ситуация: можно ли уволить сотрудника, который не соответствует профстандарту

Нет, нельзя.

Перечень оснований для увольнения закрытый. Они перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. Несоответствия профстандарту в ней нет. А значит, уволить сотрудника за это не получится. Это указано и в пункте 10 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.*

Если человек не соответствует профстандарту, а требование об этом обязательно на законодательном или локальном уровне, внедрите профстандарт. Один из этапов – повышение квалификации или дополнительное профобучение сотрудника. После этого работодатель может провести аттестацию. И если по итогам аттестации у сотрудника неудовлетворительные результаты, работодатель может уволить его (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

<…>

Шаг 2: Проверьте, соответствует ли профстандарту образование и опыт работы сотрудников

Проверьте образование и опыт работы сотрудников бухгалтерии по таблице ниже. Тех, кто не дотягивает до требований, направьте на обучение в первую очередь.

Требования Для бухгалтера Для главбуха*
Образование

Среднее профессиональное образование.

Дополнительное образование по специальным программам

Среднее профессиональное образование, а в некоторых организациях высшее.

Дополнительные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Опыт работы Не менее трех лет в области учета и контроля, если нет профильного образования Если нет высшего образования – пять лет в области бухучета или аудиторской деятельности. Если есть – три года*


Шаг 3: Проведите аттестацию на соответствие профстандарту

Соответствует сотрудник профстандарту или нет, подтверждает специальный сертификат. Его будут выдавать центры оценки квалификации (ЦОКи). Официально этот документ называется «Свидетельство о профессиональной квалификации». Чтобы его получить, сдайте экзамен в центре оценки квалификации.*

Внимание: центры оценки квалификации еще не открыты официально. Остерегайтесь мошенников!

Сейчас период апробации. ЦОКи еще не оценивают квалификацию граждан. Они приступят к этой деятельности, когда утвердят регламенты. Если вы получили рассылку с предложением оплатить обучение по профстандарту и получить удостоверение от ЦОКа, проверьте отправителя. Список официальных ЦОКов смотрите на официальном сайте Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.

Уволить сотрудника, если он не соответствует профстандарту, нельзя. Работодатель может его уволить, если сотрудник не соответствует своей должности. Но чтобы это определить, проведите аттестацию. См. Как оформить увольнение в связи с несоответствием должности.

<…>

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Обязан ли главный бухгалтер проходить обучение по программам повышения квалификации и переподготовки, чтобы подтвердить свое соответствие профессиональному стандарту

Нет, не обязан. В настоящее время профстандарт «Бухгалтер» является рекомендованным.

Требования к квалификации сотрудников, установленные в профстандартах, обязательны, только если предусмотрены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или нормативными актами. Это следует из статьи 195.3 Трудового кодекса РФ и разъяснено в письме Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

Законодательство в общем случае не предъявляет специальных условий по образованию и опыту работы для главных бухгалтеров. Требования иметь высшее образование и профильный стаж работы действуют только для некоторых категорий главных бухгалтеров (например, главбухов ПАО).

Это предусмотрено частями 34 и 6 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.* Также в зависимости от специализации организации к главным бухгалтерам могут предъявляться дополнительные требования (ч. 5 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, главный бухгалтер страховой организации должен иметь стаж работы бухгалтером два года из последних пяти лет именно в страховой компании (<…>



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка