Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики хотят, чтобы компания уточнила адрес

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
28 июня 2016 8 просмотров

Согласно налоговой политике предприятия предприятие исчисляет сумму квартальных авансовых платежа по итогам каждого отчетного (налогового) периода, исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.В течение отчетного периода Предприятие уплачивает ежемесячные авансовые платежи равными долями в размере 1/З подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в последнем квартале предыдущего налогового периода.У предприятия в 1,2,3 квартале 2015 года налог на прибыль = 0 тыс руб, а в 4 квартале 100 000 руб. Чему равен ежемесячный платёж в январе 2016 года.?ведь мы в 4 квартале ежемесячные платеже не платили? Что 0?

В описанной ситуации организация не уплачивает ежемесячные авансовые платежи в 1-м квартале 2016 года. По правилам, их перечисляют в тех же размерах, что и ежемесячные авансовые платежи в 4-м квартале предыдущего года (абз.3 п.2 ст.286 НФ РФ). В связи с тем, что у организации прибыль в полугодии и по итогам 9 месяцев 2015 года отсутствовала, то и ежемесячных авансовых платежей в 1 квартале 2016 года не будет.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №3, февраля 2015

Какие нюансы важно учесть при уплате в 2015 году ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

<…>

Сумму ежемесячных авансов на I квартал рассчитывают по данным за 9 месяцев прошлого года, что нередко приводит к переплате налога на прибыль

Правила расчета ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль установлены пунктом 2 статьи 286 НК РФ. Размер аванса, подлежащего уплате в каждом месяце текущего квартала, зависит от суммы квартального авансового платежа, исчисленного по итогам предыдущего квартала. Единственное исключение — это ежемесячные авансы, уплачиваемые в течение I квартала. Их перечисляют в тех же размерах, в каких платили ежемесячные авансовые платежи в IV квартале предыдущего года (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Итак, для расчета суммы авансового платежа на январь 2015 года организации используют следующую формулу (абз. 5 п. 2 ст. 286 НК РФ):

Сумма аванса на январь 2015 года = (Начисленный авансовый платеж за 9 месяцев 2014 года – Начисленный авансовый платеж за 1-е полугодие 2014 года): 3.

Заявление о возврате излишне внесенных авансов инспекция обязана рассмотреть в течение 10 рабочих дней со дня его получения

В аналогичных размерах компания будет уплачивать ежемесячные авансы по налогу на прибыль за февраль и март 2015 года. Получается, если по окончании 9 месяцев 2014 года организация получила прибыль, а по итогам 2014 года с учетом ухудшения экономической ситуации в стране — убыток, ежемесячные авансовые платежи в I квартале 2015 года она все равно обязана будет перечислять. Причем даже и в том случае, если уже в I квартале очевидно, что он также будет для компании убыточным. Ведь подобное основание для освобождения от уплаты авансовых платежей налоговое законодательство не предусматривает.

Впоследствии организация сможет вернуть излишне уплаченную сумму либо зачесть ее в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль или иным налогам (п. 1 ст. 78 НК РФ и п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98). Для этого ей необходимо обратиться в инспекцию с письменным заявлением (п. 4 и 6 ст. 78 НК РФ).

Решение по такому заявлению налоговики обязаны принять в течение 10 рабочих дней с момента его получения (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 4 и п. 8 ст. 78 НК РФ). Однако на возврат денег им отводится гораздо больше времени — один месяц со дня получения от компании письменного заявления о возврате излишне уплаченного налога на прибыль (п. 6 ст. 78 НК РФ).

<…>

Ежемесячные авансы не уплачивают, если сумма, рассчитанная по указанным в НК РФ формулам, отрицательная или равна нулю

Для расчета ежемесячных авансовых платежей в следующих кварталах 2015 года организациям, применяющим общеустановленный порядок их уплаты, следует руководствоваться формулами (абз. 3, 4 и 5 п. 2 ст. 286 НК РФ):

Сумма аванса на апрель, май и июнь 2015 года = Начисленный авансовый платеж за I квартал 2015 года: 3;

Сумма аванса на июль, август и сентябрь 2015 года = (Начисленный авансовый платеж за 1-е полугодие 2015 года – Начисленный авансовый платеж за I квартал 2015 года): 3;

Сумма аванса на октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года = (Начисленный авансовый платеж за 9 месяцев 2015 года – Начисленный авансовый платеж за 1-е полугодие 2015 года): 3.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка