Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 11 просмотров

Переход с УСНО на ОСНО (превышение допустимых доходов) с 3-го кв.16г. 1). Имеется просроченная кредиторская задолженность перед поставщиком. В конце 2016г. заканчивается 3-х летний срок исковой давности. Нужно ли учитывать в доходах по налогу на прибыль эту списанную кредиторскую задолженность? 2). Имеется просроченная дебиторская задолженность поставщика. Она образовалась в период применения УСНО. Если поставщик не выполнит своих обязательств можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль списанную после истечения срока исковой давности дебиторскую задолженность поставщика?

1. Да, нужно в составе внереализационных доходов;

2. Если дебиторская задолженность возникла в период применения упрощенки, но безнадежной ее признали после перехода на общую систему налогообложения, она может быть включена в состав внереализационных расходов. Однако в этом случае сумма задолженности, которая была признана безнадежной, должна быть включена в состав доходов переходного периода.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Безнадежные долги

Если в период применения упрощенки у организации возникла безнадежная дебиторская задолженность, то убытки от ее списания при налогообложении не учитываются. Уменьшить налоговую базу по единому налогу за счет этих убытков нельзя – они не поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Нет оснований и для того, чтобы отнести эти убытки на расходы переходного периода. Под действие подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ они не подпадают. Поскольку безнадежный долг образовался в период применения упрощенки, к налогообложению прибыли этот убыток отношения не имеет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-03-06/1/29799.

Если дебиторская задолженность возникла в период применения упрощенки, но безнадежной ее признали после перехода на общую систему налогообложения, она может быть включена в состав внереализационных расходов. Основание – подпункт 2 пункта 2 статьи 265 и пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Разумеется, в этом случае сумма задолженности, которая была признана безнадежной, должна быть включена в состав доходов переходного периода (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

ОСНО

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13, Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010, Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).

При этом кредиторскую задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ, при расчете налога на прибыль в состав доходов не включайте (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

УСН

При расчете единого налога при упрощенке сумму списанной кредиторской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов. Данное правило распространяется как на организации, которые платят единый налог с доходов, так и на организации, объектом налогообложения которых являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом не имеет значения, в период применения какого режима налогообложения образовалась кредиторская задолженность. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29, от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66.

Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ. Такая задолженность при расчете единого налога в состав доходов не включается (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если организация задолжала поставщику, то в доходы включите:

Списывая же долг перед покупателями, не закрытую поставкой сумму предоплаты учитывают в доходах только один раз – в момент поступления такого аванса. Повторно отражать доход в виде списанной кредиторской задолженности не нужно, поскольку это приведет к двойному налогообложению одних и тех же сумм. На дату списания кредиторской задолженности у организации на упрощенке отсутствует доход в смысле статьи 41 Налогового кодекса РФ.

Это следует из пункта 1 статьи 346.17, пункта 1 статьи 346.15, пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 марта 2016 г. № 03-11-06/2/14135.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка