Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 3 просмотра

Просьба со ссылками на НПА разъяснить следующие вопросы. На базе ИП планируется открыть ветеринарный кабинет, в котором помимо оказания ветеринарных услуг будут продаваться корма для животных. Достаточно ли только патента на ветеринарные услуги или необходимо получить второй патент на розничную торговлю? Каковы затраты в том или ином случае?

Нет, одного патента по виду деятельности «Ветеринарные услуги» недостаточно. Дело в том, что по классификатору ОК 002-93 (код 083000) к ветеринарным услугам относятся:

- лечение домашних животных в ветеринарных лечебницах и на дому;

- клинический осмотр домашних животных и выдачу ветеринарных сертификатов;

- диагностические исследования домашних животных;

- вакцинацию домашних животных;

- дегельминтизацию домашних животных;

- лечение домашних животных на дому;

- лечение домашних животных в стационаре;

- проведение хирургических операций у домашних животных;

- выезд скорой ветеринарной помощи на дом;

- выезд ветеринара на дом.

Поэтому предпринимателю нужно получить второй патент на розничную торговлю.

Стоимость патента можно рассчитать с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получить патент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Или же коммерсант хочет сдать в аренду имущество своего супруга с его согласия. Это не получится – на патенте можно сдавать в аренду только свое собственное имущество. Об этом сказано в письмах Минфина России от 15 апреля 2016 г. № 03-11-11/22060 и от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

<…>

Торговля

Применять ПСН можно, только когда торгуете в розницу через объекты:

  • нестационарной торговой сети. Это развозная и разносная торговля;
  • стационарной торговой сети с площадью зала не более 50 кв. м по каждому объекту. Это торговля в магазинах и павильонах;
  • стационарной торговой сети без торговых залов. Это торговля на рынках, ярмарках, в киосках, палатках и через торговые автоматы.

Торговать в розницу – это значит продавать товары для личного, семейного пользования, а не для предпринимательской деятельности. И делать это по договору розничной купли-продажи. Такой договор не имеет отдельной письменной формы. Его считают заключенным, когда продавец выдал покупателю чек.

Нельзя применять патентную систему, когда торгуете не в розницу. Поясним, что это за торговля.

К рознице закон не относит торговлю:

  • газом;
  • грузовыми и специальными автомобилями, автобусами любых типов;
  • прицепами, полуприцепами, прицепами-роспусками;
  • подакцизными товарами, перечисленными в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ;
  • продуктами питания и любыми напитками в организациях общепита. И не важно, упакованы и расфасованы они производителем или продаются в россыпь, розлив и т. д.;
  • продукцией собственного производства. Исключение – товары и продукция общепита, которая готовится в торговых автоматах.

Кроме того, розничной торговлей нельзя назвать:

  • торговлю по договорам поставки, а также в рамках государственных и муниципальных контрактов;
  • передачу льготных лекарств по бесплатным рецептам;
  • торговлю по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Сюда входит и торговля по почте;
  • торговлю через телемагазины, по телефону, через интернет-сайты и интернет-магазины.

Такие правила установлены подпунктами 45 и 46 пункта 2, пунктом 3 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ и дополнительно разъяснены в письмах Минфина России от 29 апреля 2016 г. № 03-11-12/25371, от 22 ноября 2013 г. № 03-11-11/50540.

<…>

Территория действия патента

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 15 июля 2015 г. № 03-11-12/40617 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Главное, чтобы все эти объекты торговли были указаны в патенте и учтены при расчете его стоимости. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка х Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев х Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

<…>

Потенциально возможный годовой доход

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48, п. 7 ст. 12 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274).

Главбух советует: получать патент, который будет действовать с начала следующего года, лучше не раньше декабря текущего года. Только при таком варианте можно быть уверенным в том, что сумма налога, которую рассчитает инспекция, останется неизменной.

Дело в том, что региональные законы об изменении потенциально возможного годового дохода издают, как правило, в октябре-ноябре текущего года. Если до декабря новый закон не издан, это значит, что региональные власти решили оставить прежний размер дохода.

Предположим, предприниматель подал в инспекцию заявление на патент в октябре. Отказать в получении патента инспекция не вправе. Поэтому она выдаст ему документ, рассчитав налог исходя из действующего размера потенциального дохода. А в ноябре региональные власти издали закон, который увеличивает показатель дохода. В этом случае инспекция пересчитает налог в сторону увеличения и выдаст предпринимателю новый патент. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

Список региональных законов, в которых можно посмотреть действующие размеры дохода, см. в таблице.

Главбух советует: если планируете получить патент на сдачу в аренду недвижимости, которая находится за пределами региона проживания, заранее узнайте возможный потенциальный доход по месту недвижимости.

В региональном законе по месту объекта потенциальный доход может быть больше, чем по месту вашего проживания. Налоговая инспекция вправе рассчитать стоимость патента исходя из дохода по местонахождению имущества, а не по местожительству предпринимателя. С этим согласны и судьи (см. определение Верховного суда РФ от 17 сентября 2015 г. № 309-КГ15-6810). А ФНС России довела эту практику до сведения всех инспекций (п. 14 письма ФНС России от 24 декабря 2015 г. № СА-4-7/22683). Чтобы планировать свои налоговые расходы, заранее узнавайте размеры доходов в обоих регионах.

Установленные регионами потенциально возможные годовые доходы должны находиться в рамках максимального предела. Базовый уровень максимального дохода составляет 1 000 000 руб. Этот предельный размер подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Так, в 2016 году потенциально возможный годовой доход, установленный регионом, не должен превышать 1 329 000 руб.

В то же время по отдельным видам деятельности субъектам РФ дано право увеличивать верхний предел:

  • не более чем в три раза – по следующим видам деятельности:
  • техобслуживание и ремонт автомототранспорта, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • перевозка грузов автотранспортом, водным транспортом (подп. 10, 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • перевозка пассажиров автотранспортом, водным транспортом (подп. 11, 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • медицинская или фармацевтическая деятельность (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • обрядовые услуги (подп. 42 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • ритуальные услуги (подп. 43 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • не более чем в пять раз – по любому виду деятельности, если такая деятельность ведется на территории города с численностью населения более 1 млн человек;
  • не более чем в 10 раз – по таким видам деятельности, как сдача в аренду собственных помещений (дач, земельных участков), а также розничная торговля и услуги общепита (подп. 19, 45–47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Размер потенциально возможного годового дохода субъекты РФ могут устанавливать:

  • по группе видов деятельности;
  • отдельно по каждому виду деятельности, при условии что такая дифференциация предусмотрена ОКУН или ОКВЭД;
  • в зависимости от средней численности наемных сотрудников;
  • в зависимости от количества транспортных средств;
  • в зависимости от грузоподъемности транспортных средств, количества посадочных мест в транспортном средстве;
  • в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) розничной торговли и общепита (по соответствующим видам деятельности);
  • в зависимости от места ведения деятельности (т. е. территории действия патента);
  • в зависимости от количества обособленных объектов (площадей), передаваемых в аренду (наем). Количество (площадь) таких объектов определите на основании договоров аренды (найма):
Ситуация Пример Как заявлять Основание
Объект сдается в аренду целиком одному арендатору У предпринимателя в собственности здание (500 кв. м), зарегистрированное как единый объект. Все 500 кв. м арендует одна организация Целое здание будет одним объектом. Заявлять нужно площадь 500 кв. м Письма Минфина России от 4 февраля 2016 г. № 03-11-12/5414, от 28 августа 2015 г. (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 28 марта 2016 г. № СД-4-3/5270), № 03-11-09/49752 и от 12 апреля 2013 г. № 03-11-09/12205 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 16 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8777)
Объект сдается в аренду по частям сразу нескольким арендаторам

У предпринимателя в собственности здание (500 кв. м) с разными помещениями: 240 кв. м, 160 кв. м и 100 кв. м.

Ситуация 1. В аренду сдаются не все помещения: 240 кв. м – одному арендатору, а 100 кв. м – другому.

Ситуация 2. Все помещения сданы в аренду: 240 кв. м – первому арендатору, 160 кв. м – второму и 100 кв. м – третьему

Каждое из сданных в аренду помещений будет являться обособленным объектом (обособленной площадью), и в патенте их нужно заявить отдельно
Объект сдается в аренду по частям и только одному арендатору У предпринимателя в собственности здание (500 кв. м) с разными помещениями: 240 кв. м, 160 кв. м (в аренду не сдается) и 100 кв. м. Два помещения – 240 кв. м и 100 кв. м – он сдает в аренду одному арендатору по одному договору Каждое из сданных в аренду помещений будет являться обособленным объектом (обособленной площадью), и в патенте их нужно заявить отдельно Письмо Минфина России от 28 августа 2015 г. № 03-11-09/49752 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 28 марта 2016 г. № СД-4-3/5270)

Важно: если в течение срока действия патента количество объектов изменится, менять патент нет необходимости:

Как получен патент Пример Нужно ли получать дополнительные патенты Основание
Патент получен на один объект Предприниматель получил патент на сдачу одного нежилого помещения в аренду, а в период действия патента сдавал его нескольким арендаторам последовательно Дополнительные патенты получать не нужно Письма Минфина России от 17 ноября 2014 г. № 03-11-09/57921 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25127) и от 7 октября 2013 г. № 03-11-11/41513
В течение срока действия патента предприниматель сдавал объект сначала целиком, а затем по частям Дополнительные патенты получать не нужно Письма Минфина России от 29 апреля 2015 г. № 03-11-12/24870 и от 23 января 2015 г. № 03-11-12/69636

Важно отметить, что при дифференциации потенциально возможный годовой доход, полученный расчетным путем, может превысить его предельный максимум. В такой ситуации налоговая инспекция должна рассчитать стоимость патента исходя из предельного дохода. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-09/40318 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/20206).

Такой порядок следует из положений пунктов 7, 8 и 9 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ОК ГОССТАНДАРТА РОССИИ от 28.06.1993 №№ 163, 002-93, ОК 002-93

<…>

083000 3 ВЕТЕРИНАРНЫЕ УСЛУГИ
083100 7 Лечение домашних животных в ветеринарных лечебницах и на дому
083101 2 Клинический осмотр домашних животных и выдача ветеринарных сертификатов
083102 8 Диагностические исследования домашних животных
083103 3 Вакцинация домашних животных
083104 9 Дегельминтизация домашних животных
083105 4 Лечение домашних животных на дому
083106 2 Лечение домашних животных в стационаре
083107 5 Проведение хирургических операций у домашних животных
083108 0 Выезд скорой ветеринарной помощи на дом
083109 6 Выезд ветеринара на дом

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка