Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 июня 2016 3 просмотра

Покупатель в счет задолженности передал нам векселя на общую сумму 80 млн, по 5 млн каждый. На сегодняшний день принято решение по согласованию сторон забрать в счет гашения их задолженности спецтехнику (т.е. ОС). Возникает следующая ситуация: ОС стоит 4,7 млн, а на остаток в размере 0,3 млн. выпустить от текущей даты новый вексель. Но возникает вопрос, какие последствия возникают по налогооблажению (расчет налога на прибыль, ндс и т.д.)

На расчет налога на прибыль факт получения собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет.

Если организация применяет метод начисления, то доходы от реализации товаров (работ, услуг), обеспеченных векселем, признайте в общем порядке – в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС.

Если организация применяет кассовый метод, то полученный собственный вексель контрагента оплатой товаров, работ, услуг (в т. ч. авансом) не признавайте. Это связано с тем, что обязательство (задолженность по договору) при получении собственного векселя контрагента не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает право контрагенту на отсрочку платежа.

На расчет НДС получение собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет.

При получении имущества НДС входной Вы вправе принять к вычету.

В налоговом учете стоимость имущества отражайте по стоимости указанной в соглашении, т.е. 4,7 млн. руб.

Если организация применяет кассовый метод, то на момент выбытия векселя признайте выручку от реализации товаров (работ, услуг).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то выбытие собственного векселя контрагента на факт признания выручки не влияет.

Получение нового векселя на расчет налога на прибыль, НДС не влияет.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)

<…>


ОСНО

На расчет налога на прибыль факт получения собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет.

Если организация применяет метод начисления, то доходы от реализации товаров (работ, услуг), обеспеченных векселем, признайте в общем порядке – в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249п. 3–4 ст. 271 НК РФ). При этом вексель, полученный до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то полученный собственный вексель контрагента оплатой товаров, работ, услуг (в т. ч. авансом) не признавайте. Это связано с тем, что обязательство (задолженность по договору) при получении собственного векселя контрагента не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает право контрагенту на отсрочку платежа. Такой порядок следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 249 и пункта 2статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о моменте признания выручки за товары (работы, услуги), в обеспечение которых поступил собственный вексель контрагента, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента.

На расчет НДС получение собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет (п. 1 ст. 154 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2014

2.Нюансы налогообложения в случае прекращения обязательства по договору посредством отступного

<…>

Таким образом, сумму НДС, которую передающая сторона должна будет уплатить в бюджет, а принимающая сторона будет вправе заявить к вычету, рассчитывается исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ (письмо Минфина России от 19.07.12 № 03-07-11/135).*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Нужно ли при выбытии (в т. ч. погашении) собственного векселя контрагента признать выручку от реализации товаров (работ, услуг), в обеспечение оплаты которых был получен этот вексель

Ответ на этот вопрос прежде всего зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Если организация применяет упрощенку, то на момент выбытия такого векселя признайте выручку от реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это связано с тем, что получение собственного векселя контрагента не влияет на расчет единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты реализованных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при получении собственного векселя контрагента не происходит ни оплаты реализованных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 346.15 и статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Аналогично поступите, если организация применяет общую систему налогообложения и налог на прибыль рассчитывает кассовым методом (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то выбытие собственного векселя контрагента на факт признания выручки не влияет. Это связано с тем, что:
– налогооблагаемая база рассчитывается независимо от момента оплаты реализованных товаров, работ и услуг (ст. 271 НК РФ);
– полученные авансы (в т. ч. в виде средств, полученных в погашение векселя до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)) доходом не являются (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ);
– доход, учтенный при расчете налога на прибыль в момент его начисления, повторно в налогооблагаемую базу в момент оплаты товаров (работ, услуг) не включается (абз. 4 п. 3 ст. 248 НК РФ).

Если организация платит ЕНВД, то выбытие собственного векселя контрагента на факт признания выручки не повлияет. Объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход, и он не зависит от реальных доходов организации (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка