Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2 просмотра

Организация предоставила в аренду буровые станки на основании договора аренды буровых станков от 27.10.2014 г. арендатору- иностранной организации Республики Казахстан. Реализация по ставке 18% уплачиваем. Арендатору мы предоставили справки о подтверждении постоянного местопребывания в РФ за 2014 и 2015 г. В настоящий момент Арендатор утверждает, что в НК (налоговый кодекс) РК говорится, что существует льгота при определенных видах услуг предоставляемых в течении 1 года нерезидентом при исчислении КПН ст 212 НК РК при наличии справки о резиденстве. Но есть статья в НК РК 2 п.5 в которой говорится, что если международным договором, ратифицированным РК установлены иные правила, то правила договора - первостепенные. (речь идет о конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 г.) В конвенции смотрим ст.21, 22. КПН необходимо уплачивать, причем со всех услуг выставляемых нерезидентами РК за весь период в размере 20 %. Таким образом они должны уплачивать КПН в размере 20%, но и мы операции по реализации услуг по предоставлению в аренду транспортных средств подлежат обложению НДС по ставке 18%, исходя из суммы арендной платы, уплачиваемой казахским арендатором в соответствии с договором аренды (п.1 ст. 154, п.3 ст.164 НК РФ) В итоге получается двойное налогообложение? Что сделать в данной ситуации, так как казахский арендатор собирается свои налоги в размере 20% удерживать с арендной платы и оплачиваем НДС?

Во-первых, местом реализации по услугам аренды движимого имущества, не являющегося транспортом, признается место регистрации арендатора, то есть не территория РФ. НДС в российский бюджет Вы уплачивать не должны, его должен удерживать Ваш контрагент по ставкам Республики Казахстан.

Во-вторых, согласно Конвенции аренда промышленного оборудования, к которому можно отнести и буровые станки, облагается в соответствии со статьей 12 Конвенции. То есть при предоставлении справки о резидентстве по ставке 10%, а не 20%.

В-третьих, двойного налогообложения не возникает, так как речь идет о двух разных налогах – НДС и налоге на прибыль. В России же у Вас не возникает вопрос о двойном налогообложении при реализации, когда Вы уплачиваете НДС и налог на прибыль.

Обоснование

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Аренда движимого имущества (кроме транспорта)
Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 кдоговору о Евразийском экономическом союзе) Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

2. КОНВЕНЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.10.1996

«Статья 12. Роялти

1. Роялти, возникающие в договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

2. Однако такие роялти также могут облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель и фактический владелец роялти является резидентом другого договаривающегося государства, то налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти.

3. Термин "роялти" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за пользование или предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, кинематографические и телевизионные фильмы, видеофильмы или записи для радио и телевидения, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию (ноу - хау), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, и платежи за пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка