Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 3 просмотра

Фирма "А" - принципал - традиционная система налогообложения, фирма "Б" - агент - на УСН, фирма "В" - потребитель услуги - традиционная система налогообложения. "Б" от своего имени выставляет "В" счета/фактуры с выделенной суммой НДС, акты и счета на оплату. Фирма "В" получили устное уведомление от фирмы "Б", что со следующего месяца счетов/фактур не будет, т.к. они находятся на УСН. Верно ли это? Если между фирмами А и Б заключен агентский договор, конечный потребитель услуги получает ее (услугу) с НДС или без НДС? Какие налоговые риски возникают у фирмы "В"?

Нет, это неправильно. Т.к. принципал на ОСНО, посредник на УСН должен все равно выставлять счет-фактуру, т.к. работает по посредническому договору. Конечный потребитель услуги должен получать документы с НДС. Последствий у организации В при получении счетов-фактур с НДС нет. Если посредник на УСН не будет выставлять счет-фактуру с НДС, то организация В не сможет принять НДС к вычету.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Посредники, применяющие специальные налоговые режимы, тоже обязаны выставлять счета-фактуры, если они от своего имени:

  • реализуют товары (работы, услуги) принципалов (комитентов), которые являются плательщиками НДС;
  • приобретают для принципалов (комитентов) товары (работы, услуги) у плательщиков НДС.*

<…>


Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665). Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.

Исключение составляет ситуация, когда в одном счете-фактуре посредник-плательщик НДС указывает данные о собственных товарах и о товарах, продаваемых в рамках посреднической деятельности. Тогда счет-фактуру нужно зарегистрировать:
– в книге продаж – только в части собственных товаров;
– в журнале учета – в части товаров, которые реализуются по посредническому договору.

При этом в книге продаж нужно указать:

– в графе 13б – итоговую стоимость собственных товаров (из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры);
– в графе 17 – сумму НДС от реализации собственных товаров.

В журнале учета счетов-фактур укажите:

– в графе 14 части 1 – итоговую стоимость товаров, реализованных в рамках посреднической деятельности (из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры);
– в графе 15 части 1 – сумму НДС от реализации товаров по посредническому договору.

Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и в письмах Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-11/1401ФНС России от 8 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/21535.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка