Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2 просмотра

Компания планирует для своего дилера предоставить дополнительную услугу- бесплатный монтаж оборудования для конечного покупателя, при этом конечный покупатель будет компенсировать расходы на проезд сотрудника компании к месту работ, какими документами необходимо оформить данную услугу и верно отразить в бухгалтерском и налоговом учете, компания на ОСНО?

Такая схема несет за собой множество рисков.

Во-первых, так как услуга безвозмездная в бухучете расходы на нее отразите в составе прочих – Дебет 91 Кредит 10(69, 70…)

Во-вторых, в налоговом учете данные расходы Вы учесть не сможете, так как они экономически необоснованны, не направлены на получение дохода (п. 16 ст. 270 НК РФ)

В-третьих, Вы должны начислить НДС на рыночную цену безвозмездно оказанных услуг по монтажу (п. 1 ст. 146 НК РФ)

В-четвертых, если в договоре между дилером и конечным покупателем будет сказано, что монтаж осуществляется бесплатно, то дилер должен выставить счет с нулевой ценой и еще раз начислить НДС с безвозмездно оказанной услуги уже конечному покупателю. А также отразить в составе внереализационных доходов стоимость безвозмездно полученной услуги монтажа. (п. 1 ст. 146, п. ст. 250 НК РФ)

Если в договоре ничего не будет сказано про монтаж и в договоре между организацией и дилером также не будет ничего сказано про монтаж, то начислить НДС нужно будет в адрес конечного покупателя с безвозмездно оказанной услуги, а компенсация увеличит налоговую базу по ставке 18/118, как сумма связанная с расчетом (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). При этом у конечного покупателя возникает доход, если это юридическое лицо – то налог на прибыль, если физическое – то НДФЛ, и Вы должны будете подать сведения о невозможности удержать налог (п. 8 ст. 250, ст. 211 НК РФ).

Поэтому самым безопасным вариантом будет заключение договора на монтаж с конечным покупателем, при этом сумма договора будет определена расходами Вашей организации. Тот факт, что Вы не получите от этого прибыли и что нерыночная стоимость, значения иметь не будет, так как налоговая вправе контролировать сделки только со взаимозависимыми лицами и если превышены лимиты доходов по сделкам с ними.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка