Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 10 просмотров

Возвращенные суммы таможенных платежей образуют доход на день поступления денежных средств на счета в банках (п.1 ст. 346.17 НК РФ). а как данный пункт понимать?находясь на УСН мы должны в день поступления денежных средств на расчётный счёт поставить в дохо, правильно? И заплатить ставку 3% (это у нас в Крыму ставка на объект "доходы").

В предыдущем запросе речь шла о незачтенных авансовых таможенных платежах, которые не уменьшали базу по единому налогу.
В п. 5 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что возврат авансовых платежей осуществляется в соответствии со ст. 90 ТК ТС, которой определено, что возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей, сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и случаях, установленных законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей либо таможенному органу которого предоставлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм ввозных таможенных пошлин осуществляется в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание таких таможенных пошлин с учетом особенностей, установленных международным договором государств - членов Таможенного союза.

В ст. 122 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» определен порядок возврата авансовых платежей.

В статье 41 НК РФ сказано, что в соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ.
Таким образом, если часть суммы авансовых платежей, уплаченных в таможенный орган не была зачтена при импорте и не была отражена в составе налоговых расходов, то возврат переплаченных сумм авансовых платежей не включается в состав доходов.

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли включить в состав доходов переплату по налогам и страховым взносам за прошлые годы. Переплата возвращена из бюджета. Организация применяет упрощенку


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли включить в состав доходов переплату по налогам и страховым взносам за прошлые годы. Переплата возвращена из бюджета. Организация применяет упрощенку

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой платеж возвращен из бюджета, и от объекта налогообложения, который применяет организация.

Объект – разница между доходами и расходами

Возвращенная из бюджета переплата по налогам и страховым взносам – это доход прошлых лет, который выявлен в текущем периоде. Если в прошлых периодах эта сумма была включена в состав расходов, при возврате ее нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 10 ст. 250 НК РФ). Речь идет о налогах, от которых организации на упрощенке не освобождены и которые включаются в затраты: транспортный и земельный налоги, налог на имущество (по кадастровой стоимости) и др.

Дата получения дохода – это поступление переплаты на счет организации. Значит, возвращенную сумму нужно учесть в доходах в том периоде, когда она была зачислена на банковский счет. Это следует из положений статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/21006.

Стоит отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции: суммы излишне уплаченных налогов, которые вернули из бюджета, включать в доходы текущего периода не нужно. Вместо этого следует скорректировать налоговые обязательства в том периоде, в котором переплата сложилась (письмо от 22 июня 2009 г. № 03-11-11/117, доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 июля 2009 г. № ШС-17-3/130). С выходом более поздних разъяснений прежняя позиция контролирующих ведомств утратила актуальность.

Бывает, что в период применения упрощенки организации возвращают из бюджета переплату по налогам, которые они платили до перехода на спецрежим. Например, по налогу на прибыль или по НДС. Такие суммы включать в налоговую базу не нужно. Они не являются экономической выгодой и не соответствуют определению доходов, которое дано в статье 41 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-11-06/2/211).

Не нужно включать в состав доходов и переплату по единому налогу при упрощенке. Во-первых, эта сумма тоже не является экономической выгодой (письмо Минфина России от 8 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/156). А во-вторых, организация не имела права включать единый налог в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Объект – доходы

Если организация платит единый налог с доходов, переплата, возвращенная из бюджета, налоговую базу не увеличивает. Это касается как переплаты по единому налогу (письмо Минфина России от 8 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/156), так и переплаты по страховым взносам и другим налогам, которые обязаны платить организации на упрощенке (письмо Минфина России от 24 июня 2009 г. № 03-11-06/2/106). Объяснение простое. Раньше эти платежи организация перечисляла за счет собственных средств и свои обязательства по единому налогу не занижала. Значит, и при возврате переплаты увеличивать налоговую базу не требуется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка