Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июня 2016 2 просмотра

Вопрос 1/ Прошу ответить со ссылками на судебную практику - мнения судов о том, какие правоотношения фактически сложились между сторонами если был заключен договор лизинга, но расторгнут досрочно с возвратом лизингодателю предмета лизинга. Позже между этими же сторонами был заключен договор аренды с правом выкупа.2/ Отдел полиции отказал в возбуждении уголовного дела. Какое заявление можно подать в суд- с просьбой признать действия следователя ненадлежащими..... или что-то еще.

Нормы о лизинге, в отличии от классической двухсторонней аренды, регулируют только трехсторонние отношения продавец-лизингополучатель-лизингодатель. То есть передача собственного имущества будет рассматриваться как аренда, вне зависимости от того, как стороны квалифицировали отношения. Те же суды совершенно не связаны с предлагаемой сторонами квалификацией (см. Постановление 5 ААС от 12.05.2015 № А51-23055/2014).

В соответствии же с п. 1 ст. 624 ГК РФ при заключении договора аренды с правом выкупа сторонам необходимо согласовать условия о переходе арендованного имущества в собственность арендатора и о выкупной цене.

То есть какой-либо переквалификации отношении в Вашем случае невозможно, так как первоначальные отношения были трёхсторонними, но возврат предмета лизинга и новый договор с бывшим лизингополучателем может быть только арендой с выкупом, т.к. третье лицо (продавец) уже не участвует в данных отношениях, а бывший лизингодатель уже не исполняет поручения приобрести предмет лизинга, а сдает свое собственное имущество в аренду. Непосредственно же практики, в которой бы отслеживалась такое изменение отношение не сложилось.

В соответствии же с ч. 1 ст. 125 УПК РФ постановления об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Аналогичная норма содержится в ст. 148 ч. 5 УПК РФ, согласно которой отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

Если выбран сразу судебный порядок, то в суд подается соответствующая жалоба на постановление следователя об отказе в возбуждении дела, в виду того, что данное постановление является незаконным и необоснованным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие существенные условия договора лизинга необходимо проверить лизингополучателю

<…>

«Лизингополучателю не будет лишним исходить из того, что к числу существенных условий договора лизинга относится и условие о продавце лизингового имущества.*

Обоснование

В настоящее время нет единой позиции по вопросу о том, является ли такое условие существенным в силу закона.

С одной стороны, Президиум ВАС РФ косвенно указал на то, что, даже если стороны не определят конкретного продавца в договоре лизинга, договор все равно будет считаться заключенным. О том, что условие о продавце согласовано, будет свидетельствовать факт принятия лизингового имущества лизингополучателем (постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 13135/11). Все это может позволить прийти к выводу о том, что, даже если стороны не конкретизируют продавца, риск признания договора незаключенным будет крайне невелик.

С другой стороны, закон предусматривает, что лизингодатель обязан приобрести лизинговое имущество у определенного продавца (абз. 1 ст. 665 ГК РФ, ст. 24п. 4 ст. 15 Закона о лизинге). Такая формулировка, по мнению некоторых судов, свидетельствует о том, что при заключении любого договора лизинга стороны должны конкретизировать, какое именно лицо будет действовать в качестве продавца. Иными словами, условие о продавце лизингового имущества – существенное условие договора лизинга (см., например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 июня 2015 г. № Ф06-23641/2015 по делу № А65-21696/2014).

Наконец, некоторые суды придерживаются следующей позиции: продавца лизингового имущества необходимо конкретизировать потому, что указание на продавца – неотъемлемая составляющая условия о предмете договора. Другими словами, суды дают широкое толкование условия о предмете: «К существенным условиям договора лизинга относится условие о предмете лизинга, включающее в себя сведения о продавце имущества, выплате платежей и возврате имущества по окончании срока лизинга либо приобретении его в собственность» (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2012 г. по делу № А53-8837/2011ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2010 г. по делу № А81-2163/2009ФАС Уральского округа от 1 апреля 2009 г. № Ф09-1624/09-С5 по делу № А76-16730/2008-10-492). Такое толкование позволяет сделать следующий вывод: если стороны не включат в договор указание на продавца, то условие о предмете не будет считаться согласованным, что, в свою очередь, будет свидетельствовать о незаключенности договора.

Лизингополучателю стоит придерживаться следующей тактики: при заключении любого договора лизинга согласовывать условие о продавце лизингового имущества. Во-первых, это уменьшит риск того, что в случае спора суд признает договор незаключенным либо переквалифицирует его в другой договор (например, в договор обычной аренды). Во-вторых, лизингополучатель получит имущество, проданное именно тем лицом, у которого он хотел бы приобрести товар, если бы выступал в роли покупателя по договору купли-продажи (к примеру, автомобиль продаст проверенный завод-изготовитель, а не сомнительный посредник). Таким образом, при согласовании условия о продавце предмета лизингаинтересы лизингополучателя будут в максимальной степени защищены.

В договоре лизинга имеет смысл предусмотреть:

  • какое именно лицо выступает в роли продавца предмета лизинга (например, ООО «Альфа», ОГРН 1234567890123, зарегистрированное по адресу: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20);
  • какая из сторон договора лизинга выбрала этого продавца. Такое условие не понадобится согласовывать лишь в случае заключения договора возвратного лизинга, то есть в ситуации, когда в роли продавца будет выступать сам лизингополучатель».

<…>

23.06.2016

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка