Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июня 2016 3 просмотра

При переходе на учет на по закону РФ по учету ОС предприятие воспользовалось пунктом 18.7. подпункт 2 переходного закона № 33-3С от 10.07.2014 года: "В случае, если срок эксплуатации амортизируемого основного средства, введенного в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, больше, чем срок полезного использования амортизируемого основного средства, установленный для амортизационной группы, в которую входит данное основное средство, согласно классификации основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, остаточная стоимость такого основного средства учитываются:2) равномерно в течение срока, определенного юридическим лицом самостоятельно, но не менее, чем в течение 3 лет - в случае, если она превышает 20% от его первоначальной стоимости." В нашем случае ОС (технологическая оснастка стоимостью более 500 тыс. руб)) относится ко 2 группе и до перехода срок амортизации был установлен 5 лет. После перехода предприятие не стало менять срок эксплуатации, чтобы не было убытка. Ведь в законе сказано не менее 3-х лет. Правомерно ли решение предприятия оставить срок амортизации 5 лет? Нужно ли вносить изменения в начисление амортизации ОС?

Да, правомерно, вносить изменения не нужно, так как нормативный документ ограничил минимальный срок, который может установить предприятие и не устанавливал ограничений по максимальному сроку.

Обоснование

ЗАКОН СЕВАСТОПОЛЯ ОТ 10.07.2014 № 33-ЗС

« 18.7. В случае, если срок эксплуатации амортизируемого основного средства, введенного в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, больше, чем срок полезного использования амортизируемого основного средства, установленный для амортизационной группы, в которую входит данное основное средство, согласно классификации основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, остаточная стоимость такого основного средства учитываются:

1) единовременно - в случае, если она не превышает 20% от его первоначальной стоимости;

2) равномерно в течение срока, определенного юридическим лицом самостоятельно, но не менее, чем в течение 3 лет - в случае, если она превышает 20% от его первоначальной стоимости.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка