Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2 просмотра

Просим Вашей консультации. Ситуация такая: Прошла сделка по договору инвестированияНаше агентство передало клиента (покупателя, инвестора) на объект недвижимости, агентство-партнер имеет договор с застройщиком. Так же был подписан договор между нашим агентством и агентством партнером, в котором указана сумма нашей комиссии 260 тыс руб и агентства-партнера по этой сделке-130 тыс руб. Вся сумма вознаграждения в размере 360 тыс поступила на расчетный счет партнера и он нам перечислил оговоренную агентским договором сумму(260 тыс)Теперь предлагают подписать отчет комитенту, в котором указан комитент - наше агентство, комиссионер - агентство-партнер и общая сумма комиссии, которую получило на счет агентство-партнер. А в качестве покупателя комплекса услуг по заключению договора инвестирования указан застройщик, с которым есть договор у агентства-партнера и нет никаких отношений у нашего агентства.В отчете комитента прописано, что оказана нам! услуга 360 тыс,и мелким шрифтом внизу прописано,что их вознаграждение 130 тыс. Все мы на упрощенной системе налогообложения. Вопрос, должны ли мы подписывать такой отчет комитенту,где указана сумма 360 тыс за услугу(т.е. так надо понимать,что наш доход с которого нужно заплатить 3% (Крым) налог УСН.),если фактически мы получили 290 тыс, прописанные в агентском договоре,в Договоре было прописано 130 тыс их вознаграждение. Как расценит эту сделку налоговая, и с какой суммы нам надо заплатить налог. Смущает еще один момент в Договоре почему то наше агентство было прописано как Принципал, а агентство -партнер- агент, но агентство -партнер имело эксклюзивные права от застройщика на продажу недвижимости,имело договор с застройщиком и искало покупателя на эту недвижимость,коего мы и нашли,за что получили вознаграждение. Подскажите,пожалуйста, наши действия какие должны быть? Должны ли мы подписывать отчет комитента на 390 тыс.,если по факту мы не являлись Принципалом.

Пока не приведены документы в соответствии с действующим законодательством по юридической части никакие документы не подписывайте.

В посреднических отношениях Всегда необходимо соблюдать самое главное правило: посреднический договор всегда предшествует заключению основного договора с покупателем, заказчиком.
Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между Вами и покупателем товаров (работ, услуг), сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166, 168 ГК РФ).

Таким образом, если основной партнерский договор на поиск клиентов был заключен раньше между партнером и застройщиком, то Ваше общество не может выступать принципалом по отношению к Партнеру.

В связи с неправомерными действиями юридической службы организаций, дать учет по таким операциям не представляется возможным, поскольку они идут в разрез в действующим законодательством.

В Вашем случае схема работы должна быть следующая:
– есть главный заказчик – покупатель услуги, связанной с привлечением клиентов;
– исполнителем данной услуги является агентство – партнер;
– агентство – партнер заключает в качестве принципала агентский договор, где Ваше общество выступает агентом по поиску для партнера клиентов, которые уже будут переданы Застройщику.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка