Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 39 просмотров

На момент перерегистрации крымского с/х предприятия на росийское,на б/с 08 числились затраты на закладку молодых садов,не вступившие в плодоношение,как и когда указанные затраты отнести на налоговые расходы?

Для целей ЕСХН затраты на плодовые деревья принимаются с того момента, когда они введутся в эксплуатацию в составе основных средств. При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.

В бухгалтерском учете накопление затрат на счете 08 продолжается до тех пор, пока многолетние насаждения не будут введены в эксплуатацию. До ввода в эксплуатацию при небольшом плодоношении может осуществляться списание плодов (готовой продукции) в оценке возможной продажи бухгалтерской проводкой Дт сч. 43 Кт сч. 08. После ввода многолетних насаждений в эксплуатацию, на них начисляется амортизация в общем порядке, проводкой Дт сч. 20 Кт сч. 02.

Плодовые деревья являются основными средства и с длительным процессом "изготовления". Затраты на счете 08 собираются до момента, когда многолетние насаждения не будут введены в эксплуатацию и являются вложениями во внеоборотные активы (письма Минфина России от 14.08.2006 N 03-06-01-02/33 и от 20.07.2006 N 07-05-08/279).

Принятыми в эксплуатацию плодовые многолетние насаждения после наступления плодоношения (см. Письмо Минфина России от 17.08.2006 N 07-05-06/212).

До того момента пока молодые неплодоносящие деревья в эксплуатацию не принимаются, относить затраты вам нечего. Есть небольшое исключение, если до того, как плодоношение начнется в полную силу, молодые деревья начинают понемногу давать плоды (продукцию), в этом случае стоимость полученной готовой продукции в оценке возможной продажи или использования следует отразить проводкой Дт сч. 43 Кт сч. 08 (п. 163 Методических рекомендаций).

Плательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Указанные затраты принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию (п. 4 ст. 346.5 НК РФ). При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями. Отчетным периодом по ЕСХН является полугодие, а налоговым периодом - календарный год (ст. 346.7 НК РФ).

Расходы на приобретение, сооружение, изготовление основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, отражаются в последний день отчетного или налогового периода в размере оплаченных сумм (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Следовательно, при определении налоговой базы по ЕСХН стоимость многолетних насаждений может учитываться только после ввода их в эксплуатацию (письмо Минфина России от 07.10.2013 N 03-11-06/1/41457).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», №4, апрель 2015
1. Бухгалтерские проводки для хозяйства, которое выращивает сад

До момента, когда сад начнет плодоносить, может пройти несколько лет. Однако получить урожай можно и до ввода сада в эксплуатацию. Нужно ли в этом случае определять себестоимость плодов? Когда начислять амортизацию? Ответы на эти и многие другие вопросы по учету в садоводстве вы найдете в статье.

Сад не введен в эксплуатацию

Разберемся, как вести учет, если компания еще не ввела сад в эксплуатацию.

Затраты на молодой сад собирают на отдельном субсчете

В бухучете затраты на закладку, выращивание и уход за плодовыми садами выделяют в отдельную группу. Для этого используют субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений» счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Здесь бухгалтер собирает информацию о капитальных затратах на закладку и выращивание сада. К указанному субсчету можно открыть аналитику:

  • по видам многолетних плодовых насаждений;
  • годам посадки, а также их местонахождению и порядковым номерам.

Аналитический учет затрат на закладку и выращивание многолетних плодовых насаждений хозяйство ведет по следующим статьям:

  • оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
  • семена и посадочный материал;
  • удобрения минеральные и органические;
  • средства защиты возделываемых насаждений;
  • содержание основных средств, в том числе нефтепродукты, амортизация и ремонт;
  • работы и услуги;
  • организация производства и управления;
  • прочие расходы.

Итак, затраты на молодой сад, понесенные в течение года, бухгалтер учитывает на субсчете «Закладка и выращивание многолетних насаждений» счета 08.

При этом корреспондирующими будут следующие счета:

  • 10 «Материалы»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Молодой сад не амортизируют

Начислять амортизацию по молодым садам не нужно. В следующем году бухгалтер продолжит отражать затраты на субсчете «Закладка и выращивание многолетних насаждений» счета 08. Впоследствии он присоединит их к стоимости сада, который еще не принят в эксплуатацию.

Расходы, накопленные за год, отражают на счете 01

В конце года накопленные затраты нужно отразить на субсчете «Многолетние насаждения» счета 01 (аналитика «Молодые насаждения»). Для этого используют акт приема многолетних насаждений (форма № 404-АПК, утвержденная приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750). В таком акте нужно обязательно указать, что он промежуточный.

Себестоимость полученной продукции определять не надо

Стоимость выращенных плодов и ягод хозяйство отражает по дебету счета 43 «Готовая продукция» субсчет «Продукция растениеводства» и кредитусчета 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений». В результате накопленные расходы на выращивание сада будут уменьшены на рыночную стоимость урожая. Таким образом, хозяйству не нужно определять себестоимость продукции, полученной от молодых многолетних насаждений, которые еще не достигли плодоносящего возраста.

Расходы на сбор урожая молодого сада следует зачислить на субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений» счета 08.

Для учета урожая можно использовать дневник

Форма № СП-16 «Дневник поступления продукции садоводства» утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Собранную продукцию работники сдают бригадиру, который взвешивает ее. Данные он заносит в дневник, где указывает следующие сведения:

  • дату;
  • место уборки-приемки урожая;
  • убранную площадь;
  • количество и качество собранной продукции.

Многолетние насаждения начали плодоносить

Когда сад начинает давать плоды, затраты по нему учитывают уже по-другому. Как именно, рассмотрим далее. › |

Затраты переносят на аналитику «Плодоносящие насаждения»

Стоимость сада нужно отразить по аналитике «Плодоносящие насаждения», которую открывают к субсчету «Многолетние насаждения»счета 01. Для этого бухгалтер списывает остаток капвложений со счета 08на счет 01 (аналитика «Молодые насаждения» субсчета «Многолетние насаждения»). В результате на аналитике «Молодые насаждения» будут собраны все затраты на закладку и выращивание сада. Останется только перенести их на аналитику «Плодоносящие насаждения».

Ввод в эксплуатацию оформляют актом

Документально оформить ввод сада в эксплуатацию можно с помощью акта по форме № 404-АПК. Однако теперь нужно указать, что он итоговый, а не промежуточный. По каждому виду и сорту многолетних плодовых насаждений, принятых в эксплуатацию, в акте указывают:

  • инвентарный номер;
  • площадь;
  • количество деревьев и кустарников по данным последней инвентаризации;
  • год посадки и др.

По зрелому саду начисляют амортизацию

Затраты на уход за плодоносящим садом не увеличивают его стоимость. Так же как и расходы на сбор урожая. Их учитывают в себестоимости полученной продукции. Обратите внимание: после ввода сада в эксплуатацию нужно начислять по нему амортизацию. Ее суммы относят в дебет субсчета «Растениеводство» счета 20 «Основное производство» с кредита счета 02 «Амортизация основных средств».

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.08.2006 № 03-06-01-02/33

В связи с многочисленными вопросами по учету многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что по данному вопросу Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности разъяснил следующее.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, к основным средствам относятся многолетние насаждения.

При этом актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. В частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

До принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств активы (в том числе, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста), как правило, учитываются в качестве вложений во внеоборотные активы. Доведите настоящее разъяснение до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков.

<…>


3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2013 № 03-11-06/1/41457

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета затрат при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу и, исходя из изложенной в письме информации, сообщает

.В соответствии с пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пункта 4 и абзаца 6 подпункта 2 пункта 5 указанной статьи Кодекса).

Согласно пункту 4 статьи 346.5 Кодекса расходы в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения единого сельскохозяйственного налога принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.В соответствии с абзацем 6 подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.5 Кодекса организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений главы 26.1 Кодекса.

Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее - ПБУ 6/01), многолетние насаждения учитываются в составе основных средств. В связи с этим при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу стоимость многолетних насаждений может учитываться только после ввода их в эксплуатацию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка