Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 15 просмотров

Как в бух.учёте отразить приобретённый комплект оборудования, если позиции в комплекте просто перечисляются как составляющие без денежного выражения?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, о каком оборудовании идет речь. Если составные части комплекта оборудования не могут работать по отдельности, то принимать к учету такой объект надо целиком (по аналогии с компьютером, его составными частями). В противном случае организация может столкнуться с претензиями инспекторов.

Если же составные части комплекта могут выполнять свои функции по отдельности, то принять к учету их можно как несколько объектов. Попросите у поставщика документ, где указана стоимость каждой части комплекта. И на основании этого документа примите имущество к учету.

Если же поставщик не может предоставить такой документ, то примите комплект к учету целиком, а потом отразите в учете его частичную ликвидацию. После этого оприходуйте материальные ценности, полученные в ходе ликвидации, по рыночной стоимости. Подробно о том, как это сделать, читайте в обосновании.

Если сразу принять к учету разные части комплекта (не приходуя комплект целиком и не проводя потом частичную ликвидацию), организация может столкнуться с претензиями инспекторов по поводу расходов на амортизацию этих частей.

Особенно высок риск претензий в ситуации, когда отдельные части организация оприходует по цене не более 100 000 руб. Напомним, что с 2016 года в налоговом учете к амортизируемому имуществу относятся объекты стоимость более 100 000 руб. Имущество, чья стоимость не превышает этот лимит, можно списывать на расходы единовременно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

<…>

Ситуация: можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

Нет, нельзя.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По мнению контролирующих ведомств, учесть компьютер по частям нельзя. Объясняется это тем, что составные части компьютера не могут выполнять свои функции по отдельности. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть в бухучете компьютер по частям. Они заключаются в следующем.

Отразить в бухучете составные части компьютера как самостоятельные объекты можно в двух случаях:

В этих двух случаях в зависимости от срока полезного использования и стоимости компьютерное оборудование отразите в составе основных средств или материалов.

Правильность этой точки зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 28 июня 2010 г. № ВАС-7601/10, от 16 мая 2008 г. № 6047/08, постановления ФАС Уральского округа от 17 февраля 2010 г. № Ф09-564/10-С3, от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9180/07-С3, от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7, от 19 апреля 2006 г. № Ф09-2828/06-С7, Поволжского округа от 26 января 2010 г. № А65-8600/2009, от 12 февраля 2008 г. № А12-8947/07-С42, от 30 января 2007 г. № А57-30171/2005, Московского округа от 13 апреля 2010 г. № КА-А41/3207-10, Западно-Сибирского округа от 30 ноября 2006 г. № Ф04-2872/2006(28639-А27-40), Северо-Западного округа от 20 марта 2007 г. № А21-2148/2006, от 22 февраля 2007 г. № А05-7835/2006-9).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

Если основное средство представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, оно может быть ликвидировано частично. То есть ликвидировать можно не все основное средство, а только ту часть, которая не подлежит восстановлению или использование которой экономически нецелесообразно. Например, можно ликвидировать не все здание, а лишь один его корпус. Проведение частичной ликвидации может быть связано с реконструкцией основного средства (абз. 2 п. 29 ПБУ 6/01).

Ликвидационная комиссия

Для принятия решения о частичной ликвидации основного средства создайте комиссию, которая должна:

В состав комиссии должны входить главный бухгалтер, сотрудники, ответственные за сохранность основного средства, и другие сотрудники, назначенные приказом руководителя организации. Решение о частичной ликвидации основного средства, принятое комиссией, утверждается приказом руководителя организации. После ликвидации части основного средства оформляется акт. Акт о частичной ликвидации основного средства комиссия может составить по форме № ОС-4 или № ОС-4а.

Такой порядок следует из пункта 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Бухучет: частичная ликвидация

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на счете 01 (03). Так, основные средства, находящиеся в стадии частичной ликвидации на протяжении длительного времени, целесообразно учитывать на отдельном субсчете «Основные средства в стадии частичной ликвидации». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в стадии частичной ликвидации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– начаты работы по частичной ликвидации основного средства.

По окончании частичной ликвидации сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в стадии частичной ликвидации»
– завершены работы по частичной ликвидации основного средства.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 14 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счет 01).

Бухучет: амортизация при частичной ликвидации

Начисление амортизации по основным средствам, находящимся в стадии частичной ликвидации, не приостанавливайте. Из этого правила есть исключение – если ликвидация части основного средства проводится в рамках реконструкции свыше 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

При получении акта о частичной ликвидации стоимость основного средства скорректируйте (абз 2 п. 14 ПБУ 6/01). Ежемесячную сумму амортизационных отчислений после частичной ликвидации рассчитайте исходя из скорректированной первоначальной (остаточной) стоимости основного средства и прежней нормы амортизации.

Срок полезного использования основного средства не пересматривайте. Исключением из этого правила является частичная ликвидация основного средства, проведенная в рамках реконструкции. Реконструкционные работы могут привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования реконструированного основного средства должен быть пересмотрен. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

Такой порядок следует из пункта 20 ПБУ 6/01 и пункта 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ситуация: как определить на момент окончания частичной ликвидации основного средства сумму, на которую нужно уменьшить его первоначальную стоимость, и сумму начисленной амортизации

Порядок уменьшения стоимости основного средства после его частичной ликвидации законодательством не установлен. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно.

Оптимальный способ – определить первоначальную стоимость ликвидированной части основного средства по учетным данным. Например, если в первичных документах, представленных поставщиком при покупке основного средства, стоимость ликвидированной части выделена отдельной строкой, в этом случае сумму амортизационных отчислений, приходящихся на ликвидированную часть, можно рассчитать по формуле:

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть основного средства = Первоначальная стоимость ликвидированной части основного средства : Первоначальная стоимость всего основного средства х Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Если определить первоначальную стоимость ликвидируемой части основного средства исходя из учетных данных невозможно, ее может рассчитать:

При этом должна быть определена доля ликвидируемого имущества в процентном отношении к какому-либо физическому показателю, характеризующему основное средство. С учетом этой доли рассчитываются стоимость и сумма амортизации, приходящиеся на ликвидируемое имущество.

Например, по зданиям (сооружениям) первоначальную стоимость и амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть, можно определить расчетным путем:

Первоначальная стоимость, приходящаяся на ликвидированную часть здания (сооружения) = Площадь ликвидированной части здания (сооружения) : Общая площадь здания (сооружения) до ликвидации х Первоначальная стоимость здания (сооружения)

 

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть здания (сооружения) = Площадь ликвидированной части здания (сооружения) : Общая площадь здания (сооружения) до ликвидации х Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Применяемый вариант корректировки первоначальной стоимости и суммы начисленной амортизации после частичной ликвидации основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета и для целей налогообложения.

После частичной ликвидации амортизацию по основному средству продолжайте начислять исходя из его стоимости, скорректированной на стоимость ликвидированной части.

Такой порядок подтвержден письмом Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479. Хотя это письмо содержит ссылки на старую редакцию Налогового кодекса РФ, выводы, сделанные в нем, можно применять и сейчас с поправкой на действующие нормы права.

Бухучет: корректировка стоимости

В бухучете корректировку стоимости основного средства после его частичной ликвидации отразите проводками:

Дебет 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость ликвидированной части основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства»
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства»
– списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 01).

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета по форме № ОС-6 (№ ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями).

Бухучет: расходы на ликвидацию

Порядок отражения в бухучете расходов на частичную ликвидацию зависит от того, связаны ли эти работы с проведением реконструкции основного средства.

Если часть основного средства ликвидируется вне рамок реконструкции, то расходы на проведение ликвидации относятся к текущим расходам организации. В этом случае учитывайте их в следующем порядке.

Если ликвидацию части основного средства проводит специальное подразделение организации (например, ремонтная служба), то расходы на проведение этих работ отразите проводкой:

Дебет 23 Кредит 70 (68, 69...)
– отражены расходы на ликвидацию части основного средства.

После окончания работ по ликвидации расходы, учтенные на счете 23, спишите на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 23
– списаны расходы на ликвидацию части основного средства.

Если такого подразделения в организации нет, то расходы на частичную ликвидацию основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 91-2 Кредит 70 (68, 69...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.

Если организация выполняет ликвидацию части основного средства с привлечением подрядчика, расходы на выплату ему вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 60
– учтены затраты на частичную ликвидацию основного средства, выполненную подрядным способом;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный подрядчиком, проводившим частичную ликвидацию основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 23, 91).

<…>

Материальные ценности, которые получены при частичной ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, оприходуйте по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01).

Порядок отражения частичной ликвидации основного средства при уплате налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

При ликвидации, демонтаже и разборке основного средства можно получить отдельные материалы, узлы и агрегаты, годные к использованию. Такое имущество надо оприходовать. Это установлено в пункте 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Оформить поступление объектов, полученных при разборке основных средств, можно и типовыми документами. Например:

Типовые формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  1. составные части организация планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам. Или же через принтер на печать будет выводиться информация с двух и более компьютеров. Так поступайте и в том случае, если принтер одновременно выполняет функции ксерокса, факса и т. п.;
  2. сроки полезного использования составных частей основного средства существенно отличаются (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-6/1/121).
    • определить возможность и целесообразность восстановления части основного средства, которая подлежит ликвидации;
    • определить возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающей части основного средства.
    • в эксплуатации;
    • в запасе (резерве);
    • в стадии частичной ликвидации и т. д.
    • комиссия, созданная из сотрудников организации;
    • независимый оценщик.
  3. накладной по форме № М-11 – применяют при ликвидации основных средств, за исключением зданий и сооружений;
  4. актом по форме № М-35 – если материалы были получены при разборке зданий, сооружений.
  5. используется для получения дохода;
  6. имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  7. стоимость имущества превышает 100 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2016 года) или 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию раньше);
  8. находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение. Однако если это имущество было создано или приобретено за счет средств целевого бюджетного финансирования (в т. ч. и предыдущим собственником), то начислять по нему амортизацию нельзя (письмо Минфина России от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пунктом 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

Внимание: в бухучете лимит стоимости основных средств остается прежним – 40 000 руб.

Если стоимость основного средства больше 40 000 руб., но меньше 100 000 руб. включительно, его стоимость спишите на расходы:?– в бухучете – через амортизацию;?– в налоговом учете – единовременно в день, когда имущество передано в эксплуатацию.

Поскольку методы признания расходов различаются, на дату ввода имущества в эксплуатацию в бухучете отразите временную разницу. Погашайте ее по мере начисления амортизации. Подробнее об этом в рекомендации: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка