Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 9 просмотров

Требующая нормативного пояснения. Сдали отчетность 2НДФЛ через ТКС вовремя. Пришел общий положительный протокол. Отказа в приеме конкретной справки не было. Однако ИФНС (как это сейчас выяснилось) приняла не все справки. Сейчас нам хотят выставить штрафы за не вовремя сданную отчетность. Правы ли они? И есть ли способы этого избежать?Кол-во человек 53. Протокол положительный. Однако в подробном изучении протокола выяснилось, что они обрабатывали 51 справку, причем одна с ошибкой, что в КЛАДРе нет улицы в деревне (но мы указали всё как в паспорте человека). Т.е. они приняли только 50. Теперь хотят составить акт на 3 справки и назначить штраф. Что нам делать?

Применять статью 126 Налогового кодекса РФ в этом случае налоговый орган право не имеет. Об этом свидетельствует арбитражная практика по данному вопросу.

Порядок представления справок 2-НДФЛ, в том числе в электронном формате по ТКС, утвержден Приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@ (далее - Порядок).

Датой представления сведений считается дата отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронном формате по ТКС специализированного оператора связи или налогового органа (п. 4 Порядка).

При представлении сведений в электронном формате по ТКС налоговый агент подписывает файл квалифицированной ЭП и отправляет в зашифрованном виде в адрес налогового органа. В течение следующего рабочего дня со дня отправки сведений налоговый агент получает подтверждение даты отправки от специализированного оператора связи или налогового органа и извещение о получении от налогового органа (п. 28 Порядка).

Объективной стороной правонарушений, предусмотренных п. 1 ст. 126 НК РФ, является непредставление налоговым агентом в установленный законом срок документов и сведений. При этом представление налоговых деклараций и документов, заполненных с ошибками, повлекшими непринятие сведений, не образует объективную сторону названных правонарушений.

Таким образом, налогового агента нельзя оштрафовать за несвоевременное представление справки 2-НДФЛ, если она была представлена вовремя в электронном виде, но в ней были неточности или ошибки (постановления АС Волго-Вятского округа от 23.06.2015 № Ф01-2174/2015, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 января 2016 г. № Ф04-29129/2015, ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2013 г. № А19-16467/2012, Поволжского округа от 14 декабря 2010 г. № А55-12031/2010).

Однако налоговая ответственность за ошибки, допущенные в справках 2-НДФЛ, все-таки есть. Она установлена статьей 126.1 Налогового кодекса РФ и применяется в отношении справок, представленных после 31 декабря 2015 года. Размер штрафа – 500 руб. за каждую справку, в которой есть недостоверные сведения.

Обоснование

Из рекомендации Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Передача справок по ТКС

С 1 января 2016 года сдавать справки 2-НДФЛ по ТКС обязаны все налоговые агенты, если количество их сотрудников как минимум 25 человек. Это касается и сведений, которые организации будут подавать за 2015 год (письмо ФНС России от 5 ноября 2015 г. № БС-4-11/19263).

Передать в инспекцию сведения о доходах по телекоммуникационным каналам связи можно через оператора электронного документооборота. Использование такого варианта передачи сведений допускается, если налоговый агент:

1) располагает сертифицированными средствами криптографической защиты информации, совместимыми со средствами налоговой инспекции;

2) имеет возможность:

  • сформировать сведения в соответствии с утвержденным электронным форматом;
  • обеспечить шифрование и дешифрование информации с использованием шифровальных средств;
  • сформировать усиленную квалифицированную электронную подпись при отправке и ее проверку при получении информации.

При передаче сведений по ТКС дублировать их на бумажных или электронных носителях не нужно.

Количество сведений, сгруппированных в один файл, не должно превышать 3000. Если количество сведений превышает эту величину, нужно сформировать несколько файлов. При этом в каждом файле должны содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН и КПП налогового агента, ОКТМО, отчетный год, признак представленных сведений.

После отправки налоговым агентом справок по форме 2-НДФЛ налоговая инспекция:

Сданными считают сведения, которые прошли форматный контроль и зафиксированы в Реестре, сформированном налоговой инспекцией.

Об этом сказано в пунктах 20–30 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Справки, которые не прошли форматный контроль, нужно уточнить и пересдать. Причем если часть справок инспекция приняла, то пересдать нужно только те справки, в которых были ошибки. То есть надо сформировать файл только с уточненными справками. Выгружать все справки (и правильные, и ошибочные) не нужно. Иначе инспекция повторный отчет не примет. Это следует из пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и подтверждается письмом ФНС России от 5 сентября 2013 г. № БС-4-11/16088.

Чтобы аннулировать справку с ошибочными показателями, отправьте эту справку с кодом корректировки 99. В ней укажите только реквизиты самого человека (фамилия, имя, отчество и др.). Данные о начислениях и выплатах в справке с кодом 99 не показывайте. Подтверждением правильности аннулирующей справки станет стандартный протокол, где в графах «Сумма дохода», «Сумма исчисленного налога», «Сумма удержанного налога», «Сумма перечисленного налога» будут указаны нули.

После аннулирования ошибочной справки составьте новую форму с правильными сведениями (если это необходимо) и передайте ее в инспекцию.

Чтобы исправить справки, которые не прошли форматный контроль, потребуется какое-то время. Из-за этого налоговый агент может не уложиться в срок, установленный законодательством (до 1-го апреля), и уточненные справки поступят в инспекцию с опозданием. Но это не повод для привлечения налогового агента к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Если первоначальные справки сданы вовремя (пусть и с ошибками), штраф в размере 200 руб. не применяется. Это подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 января 2016 г. № Ф04-29129/2015, ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2013 г. № А19-16467/2012, Поволжского округа от 14 декабря 2010 г. № А55-12031/2010).

Однако налоговая ответственность за ошибки, допущенные в справках 2-НДФЛ, все-таки есть. Она установлена статьей 126.1 Налогового кодекса РФ и применяется в отношении справок, представленных после 31 декабря 2015 года. Размер штрафа – 500 руб. за каждую справку, в которой есть недостоверные сведения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка