Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 6 просмотров

В подп. «г» п.1 приложения № 1 к постановлению № 1137 «II. Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость» указано, что в строке 2а счета-фактуры «Адрес» налогоплательщики обязаны отражать место нахождения продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами. Это подтверждает и письмо Минфина РФ от 28.01.15г. № 03-07-09/2992.В соответствии с Гражданским кодексом РФ (п.2 и п.3 ст.54 ч.1) у организации адрес должен указываться в пределах места его нахождения – населенного пункта. То есть в учредительных документах может быть указан только город, в котором находится организация.Соответственно, в строке 2а счета-фактуры также может указываться только наименование населенного пункта.В строке 3 «Грузоотправитель и его адрес», если грузоотправитель и продавец одно и то же лицо, указывается «он же». При несовпадении грузоотправителя с самим продавцом указывается почтовый адрес грузоотправителя.Какие элементы адреса должны быть обязательно отражены при указании почтового адреса грузоотправителя (индекс, сокращенные буквенные обозначения улиц, домов и пр.)?В случае, если грузоотправителем является обособленное подразделение организации, не являющееся филиалом или представительством, откуда (из какого документа) использовать сведения об адресе для указания его в счете-фактуре?

Согласно разъяснениям контролирующих органов обязательными к отражению при указании почтового адреса грузоотправителя являются индекс, наименование улиц, номера домов (владений, домовладений), корпусов (строений, сооружений, помещений (в том числе квартир, комнат, офисов).

В случае, если грузоотправителем является обособленное подразделение организации, то для указания в счет-фактуре адреса вы можете воспользоваться данными из сообщения о создании обособленного подразделения, представляемого в налоговую инспекцию.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если ваша организация и продавец и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же». Если укажете все данные – полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то нарушением это не будет (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец или же компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС* (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

Когда составляете счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги, в строках 3 и 4 поставьте прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ситуация: нужно ли указывать в счете-фактуре почтовый индекс грузоотправителя и грузополучателя

Да, нужно.

Ведь почтовый индекс – это неотъемлемая часть адреса. Поэтому в счете-фактуре его обязательно указывайте. Иначе при проверке налоговые инспекторы могут заявить, что счет-фактура не содержит всех обязательных реквизитов.* Это будет основанием отказать покупателю в вычете входного НДС. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и статьи 2 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 17 февраля 2015 г. № 16-15/013654.

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 17.02.2015 № 16-15/013654

<…>


Управление Федеральной налоговой службы по г.Москве рассмотрело письмо <...> и сообщает следующее.В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.Подпунктами 2 пунктов 5 и 5.1 статьи 169 Кодекса установлено, что в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), должен быть указан в том числе адрес налогоплательщика.

Правила заполнения счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"(далее - Правила).Согласно подпункту "г" пункта 1 раздела II Правил в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).На основании статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон) факт государственной регистрации подтверждается внесением регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

При этом согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона в едином государственном реестре юридических лиц указываются в том числе сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 443-ФЗ "О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" под адресом понимается описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и включающее в себя в том числе наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети*, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.

В качестве основных адресообразующих элементов адреса используются наименования и типы субъектов Российской Федерации, городов (населенных пунктов), а также элементы улично-дорожной сети территорий населенных пунктов. В качестве элементов адреса, идентифицирующих адресуемый объект и уточняющих его местоположение, используются номера домов (владений, домовладений), корпусов (строений, сооружений, помещений (в том числе квартир, комнат, офисов)), земельных участков, а также индекс отделения почтовой связи, обслуживающего территорию, на которой расположен объект адресации.*

Учитывая изложенные нормы законодательства, при заполнении адреса налогоплательщика-продавца в строке 2а счета-фактуры следует указывать все имеющиеся адресообразующие элементы.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>


Какие документы подать в инспекцию

В течение месяца со дня создания обособленного подразделения организация должна уведомить об этом налоговую инспекцию (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Ту, в которой организация состоит на учете. Подать нужно следующие документы:
– сообщение о создании обособленного подразделения. Формаформат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;*
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Формаформат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением можно представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Например, приказ о создании подразделения.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка