Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 3 просмотра

Оборудование передается в лизинг. по договору предусмотрены штрафные санкции за причинение ущерба оборудования переданного в лизинг

С суммы такого штрафа НДС можно не начислять, но такая позиция может вызвать претензии проверяющих. Есть письма, в которых позиция Минфин России считает, что на суммы компенсации ущерба, причиненного арендованному имуществу, нужно начислить НДС. В письмах от 25.11.08 № 03-07-11/366, от 28.03.2011 № 03-07-11/72 чиновники указали, что компенсация ущерба, вызванная порчей имущества арендодателя, связана с оплатой услуг по аренде, следовательно, увеличивает базу по НДС. Но в письме от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/406 специалисты Минфина изменили свою позицию, согласились с тем, что компенсация стоимости испорченного или утраченного имущества не связана напрямую с реализацией и объект обложения НДС отсутствует. В постановлении ФАС Московского округа от 26 января 2010 г. № КА-А40/15269-09-2-Б арбитражные судьи сделали вывод, что возмещение ущерба не связано с исполнением договора. В постановлениях Президиума ВАС РФ от 05.02.08 № 11144/07 и ФАС Московского округа от 25.04.12 № А40-71490/11-107-305 судьи так же поддержали налогоплательщиков. В данном случае учитывая противоречивые разъяснения Минфина, решение о начислении НДС организации нужно принять самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

Штрафы, пени, неустойки

Ситуация: нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2010

С сумм, полученных в качестве возмещения ущерба, НДС платить не надо

Документ: Письмо Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/406.
Что изменилось в работе: Если контрагент перечислил вам деньги за испорченное имущество, то включать эту сумму в выручку от продаж и платить НДС больше не нужно.

Предположим, ваша компания сдала в аренду помещение вместе с мебелью, а арендаторы испортили часть обстановки. Очевидно, что для вашей компании это ущерб. В этой или в любой другой подобной ситуации вы имеете право потребовать от виновной стороны возмещения ущерба. Даже если эта возможность не заложена в договоре, который вас связывает, такое право вам дает статья 15 Гражданского кодекса РФ.

Нужно ли платить с полученных средств НДС? Налоговый кодекс РФ на этот вопрос не отвечает. А вот чиновники до недавнего времени настаивали, что налог перечислить в бюджет придется. Объяснение у них было простое – возмещение ущерба связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Значит, нужно руководствоваться подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-07-11/366). Вот и получалось, что компании, вещи которой пострадали, нужно было заплатить НДС в бюджет.

Важная деталь

На сумму, полученную в счет возмещения ущерба, выставлять счет-фактуру и платить в бюджет НДС не нужно.

А если организации не соглашались с таким подходом, то свою позицию приходилось отстаивать в суде. Хорошо, что хоть арбитражные судьи вставали на сторону налогоплательщиков и говорили, что возмещение ущерба не связано с исполнением договора. Такой вывод, к примеру, содержится в постановлении ФАС Московского округа от 26 января 2010 г. № КА-А40/15269-09-2-Б.

Будем надеяться, что больше в подобной ситуации в суд идти не придется. Чиновники наконец изменили свою позицию. В последнем письме сотрудники финансового ведомства согласились с тем, что компенсация стоимости испорченного или утраченного имущества не связана напрямую с реализацией. А раз так, то и объект обложения НДС отсутствует.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2014

Нюансы исчисления НДС при компенсации убытка и возмещении расходов в рамках договора аренды

Обязанность начислить НДС на сумму возмещенного ущерба зависит от того, какая сторона сделки получает компенсацию

Компенсация за досрочное расторжение договора аренды облагается НДС

Случается, что арендатор выплачивает арендодателю компенсацию за причиненный ущерб. Если рассматривать полученную компенсацию как элемент ценообразования, то придется начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ и письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333, доведено до сведения налоговиков на местах письмом ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@). В частности, это возможно, если арендатор опоздал с перечислением арендных платежей или перечислил их в меньшем размере.

Если же компенсация вызвана порчей арендованного имущества (подробнее читайте ниже), то, по мнению авторов, начислять НДС не нужно. Ведь такая компенсация не связана с оплатой арендных услуг. А следовательно, не облагается НДС. То, что не связанные с оплатой товаров, работ или услуг неустойки не облагаются НДС, не раз подтверждали суды (постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.08 № 11144/07 и ФАС Московского округа от 25.04.12 № А40-71490/11-107-305).

<…>

Но Минфин России считает иначе. В письме от 25.11.08 № 03-07-11/366 чиновники указали, что компенсация ущерба, вызванная порчей имущества арендодателя, связана с оплатой услуг по аренде и, следовательно, увеличивает базу по НДС арендодателя (подробнее читайте ниже).

Кроме того, арендатор может возместить арендодателю ущерб, вызванный несвоевременным освобождением арендованного помещения. Минфин России отмечает, что в этом случае полученные от арендатора суммы увеличивают базу по НДС арендодателя (письмо от 06.03.09 № 03-07-11/54).

<…>

Письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-07-11/366

В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении денежных сумм, получаемых арендатором от субарендатора в качестве обеспечения возмещения прямого ущерба арендуемого имущества, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
По нашему мнению, денежные средства, полученные от субарендатора для возмещения затрат арендатора в случае нанесения прямого ущерба арендуемому имуществу, связаны с оплатой услуг по аренде, оказываемых арендатором субарендатору. Поэтому данные денежные средства следует включать у арендатора в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.
Одновременно сообщается, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 года № 45н, обращения организаций и граждан по проведению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

<…>

Письмо Минфина России от 28.03.2011 № 03-07-11/72

<…>

В случае если денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в рамках предварительного договора, после заключения договора аренды засчитываются в счет возмещения ущерба, причиненного арендуемому имуществу, то такие денежные средства, по нашему мнению, следует относить к средствам, связанным с оплатой оказанных услуг по аренде имущества. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка