Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 12 просмотров

Одним из видов экономической деятельности фирмы - соисполнителя государственного контракта является деятельность столовых, организованных на предприятиях и в учреждениях, и поставка продуктов питания.Согласно договору компания:- осуществляет организацию питания в столовой медицинского учреждения,- доставляет готовые блюда в больницы.Вправе ли она использовать льготы по НДС, указанные в статье 149 НК РФ т.е. распространяется ли льгота пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ на соисполнителей, участвующих в процессе производства продуктов питания.

Нет, не вправе. Освобождение от налогообложения, предусмотренное пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, распространяется на организации общественного питания только при реализации произведенных ими продуктов питания образовательным и медицинским учреждениям, финансируемым из бюджета или за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. При этом на соисполнителей, участвующих в процессе производства продуктов питания, данная льгота не распространяется. Ответ на аналогичный вопрос содержится в письме УФНС России по г. Москве от 08.07.2010 N 16-15/071883.

Обоснование

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 08.07.2010 № 16-15/071883

Письмо

Использование льготы соисполнителем государственного контракта

Вопрос: Одним из видов экономической деятельности фирмы – соисполнителем государственного контракта является деятельность столовых, организованных на предприятиях и в учреждениях, и поставка продуктов питания. Согласно договору компания доставляет готовые блюда в больницы. Вправе ли она использовать льготы по НДС, указанные в статье 149 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 июля 2010 года № 16-15/071883

Использование льготы соисполнителем государственного контракта

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождается от налогообложения по НДС реализация (передача) продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или указанным учреждениям.

Положения данного подпункта применяются в отношении студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, столовых медицинских организаций только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета или из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Таким образом, освобождение от налогообложения, предусмотренное подпунктом 5пункта 2 статьи 149 НК РФ, распространяется на организации общественного питания только при реализации произведенных ими продуктов питания образовательным и медицинским учреждениям, финансируемым из бюджета или за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. При этом на соисполнителей, участвующих в процессе производства продуктов питания, данная льгота не распространяется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка