Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 9 просмотров

У нашего предприятия есть Отэль **** в котором есть алкогольный магазин и ресторан.Наш Отель на завтрак подает шампанское. Стоимость завтрака влючена в стоимость проживания. В момент оплаты гостиничного номера оплачивается и шампанское. Чек ККТ выдается на общую сумму. ККТ гостиницы естественно не подключен к системе ЕГАИС.Возникают вопросы:Каким образм отражать шампанское, списанное на завтрак, чтобы оно попало и в Алко декларацию и в ЕГАИС.

Общепит по ЕГАИС должен проходить только в части закупки. А вот стоимость шампанского, учитываемая при формировании себестоимости услуг проживания в отеле, не подлежит регистрации в системе.
Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с абз. 8 п. 2 ст. 8 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» основное технологическое оборудование, применяемое в целях учета объема оборота и использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС. Пунктом 2.1 этой же статьи определен перечень случаев, на которые указанное требование не распространяется. Среди прочего в нем поименован:
– учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
– учет закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Таким образом, шампанское, включенное в себестоимость услуг проживания по ЕГАИС проходить не должны и специальными средствами при списании не считываются.

Однако, общество обязано в этой части иметь универсальный транспортный модуль для подключения к ЕГАИС для отражения факта закупки алкогольной продукции (http://www.fsrar.ru/egais/chasto_zadavaemye_voprosy/organizacii_osushhestvljajushhie_oborot_i_ili_roznichnuju_prodazhu)
Для организаций общественного питания, которые реализуют алкогольную и спиртосодержащую продукцию, постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 исключений не устанавливает. Такие организации также должны сдавать декларацию по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Однако, при списании стоимость шампанского в себестоимость услуг проживания реализации алкогольной продукции не происходит. Следовательно, декларация розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков) и спиртосодержащей продукции не составляется по шампанскому.

В этом случае организация по шампанскому обязана сдать декларацию об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей. Она утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Такую отчетность сдают организации, которые осуществляют закупку алкогольной продукции (в т. ч. для использования в производстве другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья, вспомогательного материала).

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать декларацию об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции

Форма декларации

Форма декларации об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Кто сдает декларацию

Составлять декларацию обязаны две категории лиц.

Первая категория: организации, которые:

  • закупку алкогольной продукции (в т. ч. для использования в производстве другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья, вспомогательного материала);
  • закупку спиртосодержащей пищевой продукции (в т. ч. для использования в производстве другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья, вспомогательного материала);
  • закупку спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (в т. ч. для использования в производстве другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья, вспомогательного материала).

Вторая категория: сельхозпроизводители, которые производят, хранят, поставляют и продают в розницу по лицензии вина, игристые вина (шампанское).

Сдайте декларацию независимо от объема закупок в отчетном периоде и других ограничений, которые установлены для первой категории декларантов.

Если закупок и вовсе не было – сдайте нулевую декларацию.

Об этом сказано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Куда сдавать декларацию

Декларацию сдавайте в Росалкогольрегулирование. Подавайте ее в целом по организации (включая ее обособленные подразделения).

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Сроки сдачи

По общему правилу декларации нужно сдавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если день сдачи попадает на выходной, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Такой порядок следует из положений пункта 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и статьи 193 Гражданского кодекса РФ.

Способ сдачи

Декларацию подавайте по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет) в форме электронного документа. Подпишите декларацию усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан любым аккредитованным удостоверяющим центром.

Об этом сказано в пунктах 16 и 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Формат декларации как электронного документа утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 5 августа 2013 г. № 198.

Днем представления декларации считается дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи. О чем в тот же день должна поступить квитанция о приеме. Отказать в приеме декларации, составленной по всем правилам, Росалкогольрегулирование не вправе (п. 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815).

Порядок заполнения

Порядок заполнения декларации утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Декларация включает в себя титульный лист и сведения об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заполняйте ее за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года).

На странице 1 титульного листа декларации укажите:

  • ИНН и КПП организации (если ИНН состоит из 10 знаков, в первых двух ячейках проставьте нули);
  • вид документа (первичный или корректирующий, если корректирующий – укажите номер корректировки);
  • отчетный период, за который представляется декларация;
  • федеральный орган исполнительной власти, куда представляете декларацию, – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка;
  • наименование организации и адрес (местонахождение) или наименование сельхозпроизводителя и адрес (местожительство);
  • адрес электронной почты организации, сельхозпроизводителя.

На странице 1 титульного листа поставьте Ф. И. О. руководителя и главного бухгалтера организации. Поле «Подпись» не заполняйте. В поле «Дата» укажите дату подписания электронной подписью декларации руководителем и главным бухгалтером.

На странице 2 титульного листа декларации укажите:

  • серию, номер каждой лицензии, дату начала и окончания действия каждой лицензии, виды деятельности, указанные в лицензиях;
  • КПП, почтовый индекс, код региона, адрес каждого обособленного подразделения.

Такие правила установлены пунктами 1.8 и 2.1–2.3 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

В декларации об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции нужно указать:

  • в графах 1–2 – полное наименование вида и код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 3 – объемное содержание этилового спирта в продукции;
  • в графе 4 – остаток каждого вида продукции на начало квартала;
  • в графе 5 – объем поступившей продукции по импорту, указанный в сопроводительных документах;
  • в графе 6 – объем поступившей продукции от российских производителей, указанный в сопроводительных документах;
  • в графе 7 – объем поступившей продукции от российских оптовых организаций, указанный в сопроводительных документах;
  • в графе 8 – указанный в первичных бухгалтерских документах объем продукции собственного производства, которую организация использует для производства другой продукции;
  • в графе 9 – общий объем поступившей продукции;
  • в графах 10–12 – объем продукции, израсходованный на производство алкогольной, пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции, указанный в первичных бухгалтерских документах;
  • в графе 13 – прочий расход продукции, в том числе расход на лабораторные нужды, технические цели, недостачи продукции. При указании в декларации сверхнормативных потерь представьте в Росалкогольрегулирование объяснение с указанием причин сверхнормативных потерь, заверенное подписями руководителя и главного бухгалтера организации, а также печатью организации;
  • в графе 14 – общий объем расхода продукции;
  • в графе 15 – остаток продукции на конец квартала.

В строке «Сведения по организации/сельхозпроизводителю» по всем графам отразите сводные данные в целом по организации в разрезе видов продукции. Данные показывайте с учетом всех обособленных подразделений.

В строке «Сведения по обособленному подразделению/объекту торговли сельхозпроизводителя» по всем графам отразите данные по каждому обособленному подразделению организации в разрезе видов продукции. Укажите ИНН, КПП и адрес каждого обособленного подразделения.

Если помимо обособленных подразделений ведете деятельность и в головной организации, то данные организации отразите в разделе «Сведения по организации/сельхозпроизводителю». При этом укажите ИНН, КПП и адрес организации, объекта торговли.

Все числовые показатели указывайте в декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой. В декларации отразите только ту продукцию, которая разлита в потребительскую тару.

Об этом сказано в пунктах 1.4, 1.7, 1.9, 6.2–6.3 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

А как быть, если бухгалтер ошибся и какие-то данные в декларации не отразил или отразил их не полностью? В таком случае придется подать уточненку. В ней укажите верные данные по всем графам по каждому обособленному подразделению в общем порядке (п. 1.10 приказа Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231).

Пример заполнения декларации об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции организацией, которая закупает алкогольную продукцию для производства винных и коньячных напитков

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (ИНН 7708123443/770801001) ведет деятельность в г. Москве – закупает у производителей и оптовых организаций алкогольную продукцию для производства винных и коньячных напитков по лицензии Б 068479. У «Гермеса» есть два обособленных подразделения в г. Одинцово. Бухгалтер «Гермеса» заполняет декларацию об объеме использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за III квартал 2016 года.

Объем закупки алкогольной продукции в целом по организации в III квартале 2016 года составил:

Вид продукции по классификатору Код вида продукции по классификатору Остаток на начало квартала, в декалитрах Объем закупки, в декалитрах Остаток на начало квартала по подразделениям, в декалитрах Объем закупки по подразделениям, в декалитрах
От российских производителей
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 238 10 200 Одинцово 1 5 Одинцово 1 60
Одинцово 2 5 Одинцово 2 50
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 250 20 630 Одинцово 1 5 Одинцово 1 150
Одинцово 2 5 Одинцово 2 100
От российских оптовых организаций
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 238 50 910 Одинцово 1 10 Одинцово 1 250
Одинцово 2 10 Одинцово 2 150
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 250 30 110 Одинцово 1 10 Одинцово 1 40
Одинцово 2 5 Одинцово 2 50
Итого 110 1850


Объемы использования этилового спирта в III квартале 2016 года составили:

Вид продукции по классификатору Код вида продукции по классификатору Объем использования, в декалитрах Объем использования по подразделениям, в декалитрах Остаток на конец квартала, в декалитрах Остаток на конец квартала по подразделениям, в декалитрах
Использование продукции, поступившей от российских производителей
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 238 200 Одинцово 1 60 10 Одинцово 1 5
Одинцово 2 50 Одинцово 2 5
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 250 620 Одинцово 1 150 30 Одинцово 1 5
Одинцово 2 100 Одинцово 2 5
Использование продукции, поступившей от российских оптовых организаций
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 238 890 Одинцово 1 220 70 Одинцово 1 40
Одинцово 2 135 Одинцово 2 25
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 250 110 Одинцово 1 50 30 Одинцово 1 0
Одинцово 2 40 Одинцово 2 15
Итого 1820 140


В III квартале у «Гермеса» не было прочего расхода продукции.

По данным аналитического учета бухгалтер заполнил декларацию об объеме использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за III квартал 2016 года.

Ответственность

Внимание: нарушение порядка и сроков подачи деклараций об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также включение в них искаженных данных является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

  • от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.

Такой порядок установлен статьей 15.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К такому правонарушению, за которое положен штраф, относится в том числе и подача декларации в бумажном виде (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 47).

Поскольку правонарушение не является длящимся (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5), привлечь организацию к ответственности можно только в течение одного года со дня его совершения. Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 12 октября 2010 г. № А57-4898/2010, Волго-Вятского округа от 15 ноября 2010 г. № А82-3325/2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка