Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 11 просмотров

Есть юридическое лицо, по которому 4 года не сдаются декларацию в ФНС и отчеты в ПФР и ФСС и деятельность не велась, в данный момент у нас появилась нужда реанимировать это юридическое лицо, какие штрафы пфр, фсс и фнс может выставить на это ЮЛ в случае начала деятельности. Компания на ОСНО

Сначала рекомендуем проверить, не была ли организация принудительно ликвидирована налоговой инспекцией. Это можно сделать на бесплатных сервисах https://egrul.nalog.ru/, https://service.nalog.ru/vyp/. Без обращения в суд налоговая инспекция может ликвидировать организацию, если в течение последних 12 месяцев организация не сдавала отчетность и не вела операций по банковским счетам. Об этом сказано в статье 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

За четыре года при отсутствии деятельности и движения по счетам нужно было сдать 16 нулевых единых деклараций за каждый квартал. При составлении единой (упрощенной) декларации следует руководствоваться формой и порядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

Штраф за неподачу одной нулевой декларации – 1000 руб.

Нулевые справки 2-НДФЛ не подаются, нулевой отчет 6-НДФЛ также не подается.

Также ежеквартально нужно сдавать 4-ФСС и РСВ-1 (за 4 года – 32 формы). Так как у страхователя нет начисленных выплат и вознаграждений, которые являются объектом обложения страховыми взносами, применяется минимальный размер штрафа, предусмотренный частью 1 статьи 46 Закона № 212-ФЗ, — 1000 руб.

Еще нужно начиная с отчетности за апрель 2016 подавать отчет в ПФР по форме СЗВ-М на одного сотрудника - директора. Размер штрафа – 500 руб. за каждого сотрудника, не включенного в отчет.

Если организация не сдала в срок бухгалтерскую отчетность, то размер штрафа составит 1000 руб. (200 руб. за каждую форму отчетности). Еще возможен штраф в статистику на организацию на сумму от 3000 до 5000 руб. за каждый год.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях налоговая инспекция вправе подать в суд иск о ликвидации организации или о признании недействительной ее госрегистрации

Инспекция вправе подать в суд иск о ликвидации, если организация занимается лицензируемой деятельностью без лицензии, ведет деятельность, запрещенную законодательством, или грубо нарушает законодательство.

Например, налоговая инспекция может потребовать ликвидации общества с ограниченной ответственностью, если число участников организации превысило установленный предел (50 участников) и в течение года организация не преобразовалась в ОАО или производственный кооператив (п. 3 ст. 7 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Такой вывод следует из пунктов 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ и пункта 2 статьи 25 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Также через суд налоговая инспекция может потребовать ликвидации организации, если установит, что в ее регистрационных документах был указан недостоверный адрес, и в установленный срок организация не устранила это нарушение (письмо ФНС России от 25 июня 2014 г. № СА-4-14/12088).

Без обращения в суд налоговая инспекция может ликвидировать организацию в единственном случае: если в течение последних 12 месяцев организация не сдавала отчетность и не вела операций по банковским счетам. В такой ситуации налоговая инспекция принимает решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ и публикует его в печати. Если по истечении срока, указанного в решении (но не более трех месяцев), от заинтересованных лиц (например, от кредиторов) не поступят возражения, то организацию исключают из ЕГРЮЛ. Если же возражения поступят, то налоговая инспекция может ликвидировать организацию только через суд. Об этом сказано в статье 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Важно: налоговая инспекция не имеет права исключать из ЕГРЮЛ организацию, в отношении которой введена процедура банкротства (постановление Конституционного суда РФ от 18 мая 2015 г. № 10-П).

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Ситуация: нужно ли сдавать в налоговую инспекцию годовую бухгалтерскую отчетность, если в течение отчетного периода организация не вела деятельность

Да, нужно.

Организация обязана сдавать бухгалтерскую отчетность по итогам каждого отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Законодательство не предусматривает исключений для периодов, в которых деятельности не было.

<…>

Что будет, если вовремя не сдать отчетность

Если вовремя не представить бухгалтерскую отчетность в ИФНС России, то инспекция может оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждый документ в составе отчетности, который налоговые инспекторы получили с опозданием.

При определении суммы штрафа проверяющие руководствуются полным перечнем документов, которые должна сдавать конкретная организация (письма ФНС России от 16 ноября 2012 г. № АС-4-2/19309, Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/2/18285). Например, в составе бухгалтерской отчетности за 2015 год организация должна сдать следующие формы: Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, пояснения в табличной и текстовой формах. Если организация не сдала в срок бухгалтерскую отчетность, то размер штрафа составит 1000 руб. (200 руб. х 5).

Кроме того, за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может взыскать с ответственного сотрудника (например, руководителя организации) штраф на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому нарушителем обычно признают главного бухгалтера (бухгалтера с правами главного). А руководитель организации может быть признан виновным в следующих случаях:

Если вовремя не сдать в Росстат бухгалтерскую отчетность или сдать ее в неполном объеме, будет взыскан административный штраф.

Должностному лицу организации грозит штраф от 300 до 500 руб. (руководителю). Саму же организацию могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 руб.

Такие санкции предусмотрены статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (письмо Росстата от 16 февраля 2016 г. № 13-13-2/28-СМИ).

Аналогичные отдельные штрафы будут за опоздание с представлением в Росстат аудиторского заключения.

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какой штраф налоговая инспекция может взыскать за несвоевременную сдачу нулевых деклараций

По общему правилу за такое нарушение инспекция может взыскать штраф в размере 1000 руб.

Если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций, она не освобождается от обязанности подавать налоговые декларации. Такой вывод следует из положений статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.

Если декларация не представлена в установленный срок, то налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа зависит только от не уплаченной в установленной срок суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) по декларации. При этом статьей 119 Налогового кодекса РФ установлен минимальный размер штрафа – 1000 руб. Минимальный штраф взыскивается, если размер штрафа, рассчитанный исходя из суммы налога к уплате (доплате), меньше 1000 руб. В нулевой декларации сумма налога к уплате (доплате) отсутствует. Следовательно, за несвоевременное представление нулевых налоговых деклараций инспекция может оштрафовать организацию на сумму в 1000 руб. (письмо Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-02-08/110). Даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Если нулевая декларация за отчетный (налоговый) период была представлена с нарушением установленных сроков и после этого организация подала уточненную декларацию за этот же период, размер штрафа будет зависеть от суммы реальных налоговых обязательств (ст. 119 НК РФ). То есть от суммы, указанной в уточненной налоговой декларации. Правомерность такого вывода подтверждается постановлениями Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7265/11 и от 15 мая 2007 г. № 543/07.

Кроме налоговых санкций, за нарушение сроков сдачи налоговых деклараций (в т. ч. нулевых) предусмотрена административная ответственность (ст. 15.5 КоАП РФ).

4. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

Право на упрощенную декларацию

Единую (упрощенную) налоговую декларацию по итогам отчетных (налоговых) периодов могут сдавать:
– организации (независимо от применяемой системы налогообложения);
– предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы.

Представить единую (упрощенную) декларацию можно, если в течение отчетного (налогового) периода одновременно выполнялись два условия:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых является организация (предприниматель).

Предприниматели на общей системе налогообложения лишены возможности подавать единую (упрощенную) декларацию по итогам года. Даже если в течение года они не совершали никаких сделок и не получали доходов, им придется представить в налоговую инспекцию нулевую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 5 ст. 227 НК РФ). Что касается месячных или квартальных деклараций (например, деклараций по НДС), то ограничений на замену этих форм единой (упрощенной) декларацией законодательство не содержит.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62684 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 9 ноября 2015 г. № БС-4-11/19548), от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561, от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка