Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 4 просмотра

Может ли предприятие в рамках договора производства и поставки продукции договориться с покупателем о цене продукта и о стоимости доставки отдельно и право собственности на такой товар переходит в момент доставки покупателю.

Если поставщик продукции организует её доставку покупателю, то стоимость доставки может быть как включена в цену продукции, так и выставлена сверх цены продукции. Во втором случае стоимость доставки выставляется отдельно от стоимости продукции.

Сторонами договора может быть определен особый порядок перехода права собственности на товар (продукцию) к покупателю. В частности, стороны могут договориться, что право собственности на товар переходит к покупателю не в момент отгрузки со склада поставщика, а в момент поступления и приемки на склад покупателя.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)


Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут выставляться покупателю сверх цены приобретенной готовой продукции (товаров). Кроме того, возможны иные варианты:

расходы на доставку включены в стоимость готовой продукции (товаров);

расходы на доставку несет покупатель, а организует ее поставщик (по посредническому договору, договору транспортной экспедиции).

Если поставщик выставляет к оплате услуги по доставке сверх стоимости готовой продукции (товаров), то для него это самостоятельный вид деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Порядок оплаты доставки можно установить в договоре купли-продажи или в отдельном договоре перевозки (гл. 40 ГК РФ).

При доставке готовой продукции (товаров) покупателям поставщик может использовать собственный транспорт или привлечь к доставке стороннюю организацию (перевозчика).

Лицензия на услуги по доставке

Если доставка осуществляется собственными силами, нужно иметь в виду следующее. Услуги по доставке грузов лицензируются, если они осуществляются следующими видами транспорта:

морским (если перевозятся опасные грузы) (п. 21 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ);

внутренним водным (если перевозятся опасные грузы) (п. 21 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ);

воздушным (п. 23 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ);

железнодорожным (если перевозятся опасные грузы (п. 26 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от двух факторов:

варианта оплаты расходов на доставку;

вида используемого транспорта.

Если расходы на доставку включены в стоимость продукции (товаров), отдельно счет на доставку не выставляется.

Если покупатель оплачивает расходы сверх цены готовой продукции (товаров), продавец, который, как правило, оказывает услуги по доставке до склада покупателя, выставляет счет на доставку отдельно от стоимости продукции (товаров). Если продавец организует доставку за счет покупателя, такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). При этом счет на доставку выставляется от имени транспортной компании.

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукцииМомент реализации

Реализацией (продажей) готовой продукции считайте переход права собственности на нее к покупателю. Как правило, это происходит в момент передачи ему продукции. Если же в договоре между продавцом и покупателем установлен иной порядок перехода права собственности (например, после оплаты продукции), покупатель получает это право только после выполнения всех предусмотренных требований. В этом случае переданная покупателю продукция будет считаться не проданной, а отгруженной.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка