Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2 просмотра

Заключен договор с контрагентом на разработку дизайна и чертежей стеклянных бутылок, изготовление тестового формокомплекта для производства стеклянных бутылок. Мы-заказчик, контрагент-исполнитель. На вышеуказанном формокомплекте исполнитель на стекольном заводе должен изготовить несколько образцов стеклянных бутылок и представить нам-заказчику.Бутылка будет использоваться только нами. В нее будет разливаться алкогольная продукция.Серийный формокомплект еще не изготовлен, соответственно стеклянные бутылки еще не производятся. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить сумму услуг за разработку дизайна стеклянных бутылок, изготовление чертежей бутылок, а также стоимость тестового формокомплекта?

В данной ситуации расходы на разработку дизайна, изготовление чертежей и тестовой партии учтите на счете 20. В дальнейшем эти расходы будут включены в стоимость готовой продукции. В налоговом учете расходы также будут включены в стоимость готовой продукции.

Так как поставщик не выделяет отдельно стоимость пробной тары, оприходуйте ее в качестве безвозмездно полученных образцов. При поступлении учтите образцы в составе доходов по рыночной стоимости. При использовании в производстве учтите стоимость в расходах.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Например, у строительных, транспортных и добывающих организаций есть масса нюансов и особенностей, которые не предусмотрены в общих правилах. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, в приказе Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказе Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131Инструкции Минсельхозпрода России от 19 марта 1996 г.

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:*

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

Порядок учета затрат на производство для целей налогообложения регулирует глава 25 Налогового кодекса РФ. Причем некоторые особенности учета, предложенные в отраслевых инструкциях, можно применять и в налоговом учете. Однако нужно учитывать, что большинство этих документов разработаны согласно Положению, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. То есть до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ. Поэтому пользоваться отраслевыми инструкциями нужно только в той части, которая не противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Аналогичный вывод есть и в письме Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03.

В любом случае тот порядок учета, который будете применять, необходимо закрепить как в учетной политике для целей бухучета, так и при налогообложении.

Подробнее о том, как учитывать расходы при налогообложении, см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 20, октябрь 2011

Бухгалтерский учет тары и упаковки зависит от ее вида и назначения

<…>

Стоимость потребительской тары включается в стоимость товара*

В потребительской таре — банки, бутылки, коробки, пакеты, лотки, тубы, ампулы, стаканчики, флаконы — изготовленная продукция или товар передается конечному потребителю. Она является разовой и невозвратной, ее стоимость включается в цену товара.

По своим функциям потребительская тара разделяется на внешнюю и непосредственную упаковки. Непосредственная (первичная) упаковка характерна тем, что она неотделима от вложенного в нее товара и служит средством для его сохранности. К примеру, стеклянные и пластиковые бутылки для напитков, жестяные консервные банки, ведра из-под краски и т. д. Внешняя упаковка защищает первичную упаковку от повреждений и воздействия внешней среды. К ней относятся полиэтиленовые и бумажные мешки, коробки и ящики, поддоны, корзины и др.

Упаковка продукции в потребительскую тару может осуществляться как производителями продукции, так и розничными продавцами. И те и другие относят потребительскую тару к МПЗ (п. 160 Методических указаний), поскольку могут применять ее для упаковки только один раз. Использование потребительской тары отражается в бухучете по-разному в зависимости от сферы деятельности организации.

Производственные компании. Они учитывают стоимость потребительской тары на субсчете 10-4 «Тара и тарные материалы» (п. 166 Методических указаний). При передаче тары в производство ее стоимость со счета 10 списывается в дебет счета 20 «Основное производство» и включается в себестоимость продукции. Передача тары для упаковки оформляется первичными учетными документами (п. 170 Методических указаний), к примеру, требованием-накладной по форме №М-11.*

<…>

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).*

Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:

  • от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка