Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 1 просмотр

Предприятие - собственник развлекательного комплекса с аттракционами. На территории комплекса есть кафе, бары и рестораны, которые сданы в аренду другим предприятиям и индивидуальный предпринимателям. Собственник планирует систему электронных расчетов с помощью браслетов. То есть посетитель может положить деньги на браслет в кассе или терминале и рассчитываться в любых кафе, барах, точках розничной продажи этим браслетом. В конце дня - оставшиеся деньги на браслете посетитель забирает в кассе предприятия в котором вносил деньги.Вопросы:1. Как должны быть организованы расчеты между предприятием принимающим деньги у посетителя и предприятиями и ИПешниками которые оказывают услуги общественного питания и продают товары.2. Должны ли быть фискализированные кассовые аппараты у предприятия (индивидуального предпринимателя) которое принимает у посетителей деньги на браслет.3. Какими нормативными документами должно руководствоваться предприятие или ИП (на которого возложат функции по приему денег на электронный браслет) при организации такой деятельности?3. Как фиксировать продажу услуг в баре (кафе) по кассовому аппарату и вести учет, если посетитель рассчитался электронным браслетом?4. Как вести учет денежных средтв у предприятия(ИП) который организовывает прием денег на электронный браслет?

1. В данном случае собственник аквапарка будет являться посредником между посетителями и организациями (ИП), которые оказывают услуги. Расчет будут проходить между посетителями аквапарка и организациями (ИП), которые оказывают услуги, через собственникам аквапарка.

2. Нет, не должны, т.к. денежные средства будут фактически поступать от посредника. В данном случае организациям (ИП) лучше установить аппараты, которые будут выдавать внутренние чеки (в 2-х экземплярах: один для бухгалтерии, второй для посетителя). Данные документы будут служить подтверждением того, что услуга оказана и оплачена браслетом.

3. Собственник аквапарка в данном случае должен будет руководствоваться главами 49, 51, 52 ГК, НК РФ, ФЗ-54 от 22.05.03 г.

4. Организации (ИП) не должны использовать кассовый аппарат, т.к. расчеты все будут проходить через собственника аквапарка. Учет по оказанным услугам можно будет вести по внутренним чекам, которые организации (ИП) выбивают при оказании услуг. В бухгалтерском учете у организации (ИП), которые оказывают услуг будут следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1– отражена выручка от реализации услуг по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)– списана себестоимость услуг, реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные услуги» Кредит 62– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные услуги.

На дату поступления оплаты от посредника:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные услуги»
– получены от посредника денежные средства за реализованные услуги.

При реализации услуг через посредника организации (ИП) будут получать доход в виде выручки от реализации, а также нести расходы в сумме затрат на оказание услуг,

Налоговую базу по НДС организации (ИП) определяют в общем порядке.

5. Организации (ИП) или собственник аквапарка, которые принимает денежные средства для того, чтобы вложить их на электронный браслет должны выписывать кассовые чеки. После того, как посетители будут выходить с аквапарка денежные средства будут возвращены им, а организации (ИП, собственник аквапарка) должны предоставлять отчет, на основании этого отчета организации (ИП, собственник аквапарка) должны перечислять денежные средства исполнителям услуг (кафе, ресторанам, и т.д.).

На дату реализации услуг организации (ИП), собственник, которые принимают денежные средства для оплаты услуг на территории аквапарка должны сделать запись в учете:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

Дебет 50 (51) Кредит 62– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору).

Средства, поступившие от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением договора, в состав доходов организации (ИП, собственник аквапарка), которые принимают денежные средства на электронный браслет включать не должны.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


1.Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).*

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При реализации товаров (работ, услуг) через посредника заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров, затрат на производство готовой продукции (работ, услуг), посреднического вознаграждения, а также возмещения расходов посредника (если это предусмотрено условиями договора).*

<…>


Налоговую базу по НДС заказчики посреднических услуг определяют в общем порядке.*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).*

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/501).

Средства, поступившие от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка