Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 5 просмотров

Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения на основании Закона Забайкальского края от 04.07.2008 г. № 17-ЗК перечисляет в доход бюджета Забайкальского края по итогам работы за год 25% от чистой прибыли, полученной предприятием по результатам отчетного года. где в декларации по налогу на прибыль необходимо унитарному предприятию отражать выплату доли чистой прибыли в бюджет субъекта Российской Федерации?

Нет, данные выплаты в декларации по налогу на прибыль не отражаются, так как Ваша организация не признается налоговым агентом при выплате дохода муниципальному образованию.

На основании п. 2 ст. 275 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений настоящего пункта.

В данном случае часть прибыли, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, полученная государственными унитарными предприятиями, не подлежит распределению, а лишь перечисляется в бюджет субъекта Российской Федерации, то есть получателем данной части прибыли является бюджет субъекта Российской Федерации как собственник имущества, закрепленного за унитарными предприятиями, который не признается плательщиком налога на прибыль.

Обоснование

1. Письмо Минфина России от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/4/106

«Аналогичная по смыслу норма содержится в ст. 17 "Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию" Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Кроме того, указанным Законом установлено, что государственное или муниципальное предприятие перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

В соответствии со ст. 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся к неналоговым доходам бюджетов, которые учитываются в доходах соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, законодательством предусмотрено перечисление в бюджет сумм средств по установленному бюджетным законодательством нормативу от суммы, оставшейся после уплаты налогов и сборов, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Часть прибыли, оставшаяся у муниципального предприятия после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, перечисляемая в бюджет в соответствии с бюджетным законодательством, налогом на прибыль организаций не облагается.»

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>


Лист 03

Лист 03 заполните, только если организация является налоговым агентом, который выплачивает дивиденды и проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам. Подробнее см. Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль налоговому агенту.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка