Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 88 просмотров

На запрос от 23.06.2016г, просим уточнить:1. Претензия по испорченному товару предъявлена к перевозчику - юридическому лицу ООО, а товар желает забрать виновный водитель. в связи с этим:- может ли наша организация передать товар водителю или данный товар должен быть передан юридическому лицу?- каким образом должна быть оформлена передача товара? Реализацией товара с НДС? По какой стоимости? По себестоимости или сумме претензии?

Испорченный товар Вы должны передать перевозчику – юридическому лицу, т.к. с водителем Вас не связывают договорные отношения.

Передачу товара оформите актом приемки-передачи. Т.к. перевозчик Вам компенсирует Ваш ущерб, то стоимость груза нужно определить исходя из цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя

из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (ст. 796 ГК РФ). Передать товар по акту приемки-передачи нужно с учетом НДС. Передача товара в данном случае не является реализацией.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2011

1.По вине перевозчика испорчен товар, отгруженный покупателю


Ваша компания доставляет товар покупателю с помощью сторонней транспортной организации. Но в дороге произошла неприятность — часть груза повреждена, причем безвозвратно. Об этом вам сообщил покупатель, как только обнаружил потери.

Ничьей вины в случившемся, кроме как самого перевозчика, нет — именно он отвечает за сохранность груза. А поскольку продать товар (его часть) так и не удалось, ваше руководство заинтересовано взыскать сумму ущерба с транспортной компании. Как правило, величину убытка определяют исходя из цены товара, указанной в счете продавца или в договоре (с НДС). Сюда же можно включить и провозную плату, если она изначально не входила в стоимость груза. Так предусмотрено пунктами 2 и 3 статьи 796 Гражданского кодекса РФ.

В итоге всю сумму компенсации вы отразите в письменной претензии к перевозчику (см. образец ниже). Ее надо выставить обязательно. Допустим, виновник признал сумму ущерба. Как вам теперь отразить это в учете?

В бухгалтерском учете после того, как стало известно об утрате части товара, его стоимость спишите со счета 45 — именно там вы отразили ранее отгруженный товар — в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Далее все это переведите на счет 76, конкретнее, в субсчет «Расчеты по претензиям». Скорее всего будет разница между суммой возмещения и балансовой стоимостью (не путайте с продажной ценой) поврежденных товаров. Ее занесите туда же на счет 76, но уже в корреспонденции с субсчетом «Прочие доходы» счета 91. А когда транспортная компания перечислит вам компенсацию, поступившие деньги вы покажете по дебету счета 51 и ту же сумму закроете по счету 76.

При расчете налога на прибыль сумму компенсации, которую признал перевозчик или уже заплатил вашей компании, придется отнести к внереализационным доходам. Этого требует пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Хорошо хоть, что из этой суммы вы можете исключить стоимость утраченного имущества (с НДС). В расходах вы ее уже не показываете.

НДС, который вы прежде приняли к вычету по приобретенным товарам, безопаснее восстановить. Хотя этого прямо и не требует пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Тем не менее чиновники настаивают: раз имущество больше не используете в облагаемых НДС операциях, то и права на вычет больше нет (см. письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387).*

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440*.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Нужно ли восстановить входной НДС по товарам, которые перевозчик утратил, доставляя их покупателю. Право собственности на товар покупателю не перешло

Да, нужно.

Ведь вычет входного НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). А в рассматриваемой ситуации это условие не выполняется, поскольку реализация товара не состоялась. То есть передачи права собственности на товар покупателю не произошло, и значит, облагаемой операции не было.

Продавец не выполнил условия договора купли-продажи, соответственно, договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ). В связи с этим операции по отгрузке и начислению НДС на дату передачи товара перевозчику в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сторнировать, а сумму входного НДС по этому товару – восстановить.

Если по итогам квартала, в котором товар передали перевозчику, вы перечислили НДС в бюджет, то излишне уплаченные суммы вы можете вернуть или зачесть. А в инспекцию нужно подать уточненную декларацию по НДС, чтобы скорректировать налоговые обязательства. Сделать это нужно в том квартале, в котором вы спишете товар с учета на основании документов, подтверждающих факт его утраты перевозчиком. Например, на основании акта об утрате.

Заметьте, что от перевозчика можно потребовать вернуть утраченное имущество или же компенсировать ущерб.

В первом случае, если возвращенный товар ваша организация начнет использовать в облагаемых операциях (скажем, продаст), то ранее восстановленные суммы налога нужно скорректировать. Для этого в налоговую инспекцию опять придется сдать уточненную декларацию за период, в котором налоговые вычеты по данному имуществу были восстановлены.

Во втором случае, получив от перевозчика компенсацию, корректировать суммы ранеевосстановленных налоговых вычетов не понадобится. Объясняется это тем, что такая выплата не связана с оплатой товаров. Поэтому объекта обложения НДС не возникает (ст. 39п. 1 ст. 146 НК РФ).

О том, что при выбытии товаров по причинам, не связанным с их реализацией, нужновосстанавливать входной НДС, говорится и в письмах Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/397от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/332от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899), от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132 и от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421.

Пример восстановления входного НДС по товарам, которые были переданы для доставки покупателю и утрачены перевозчиком. Право собственности на товар покупателю не перешло

В январе ООО «Торговая фирма "Гермес"» приобрело товары для перепродажи. Покупная стоимость товаров – 767 000 руб. (в т. ч. НДС – 117 000 руб.).

В марте «Гермес» заключил договор поставки этих товаров. По условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю после их доставки на его склад.

В марте товары были переданы перевозчику для доставки покупателю. Продажная стоимость – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). Перевозчик утратил товары, о чем сообщил поставщику. Документы, подтверждающие утрату груза, датированы маем. В июне перевозчик возместил поставщику полную стоимость товара – 767 000 руб. (в т. ч. НДС – 117 000 руб.).

Для учета расчетов с покупателями бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 62 «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженным товарам». Начисление НДС до передачи права собственности на товары он отражает по субсчету «НДС с отгруженных, но нереализованных товаров», открытого к счету 76.

Бухгалтер «Гермеса» в бухучете сделал следующие проводки.

В январе:

Дебет 41 Кредит 60
– 650 000 руб. – отражено поступление товаров (с учетом расходов на доставку);

Дебет 19 Кредит 60
– 117 000 руб. – учтен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 117 000 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенным товарам.

В марте:

Дебет 45 Кредит 41
– 650 000 руб. – отгружен товар в адрес покупателя;

Дебет 76 субсчет «НДС, начисленный по отгруженным, но нереализованным товарам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 180 000 руб. – начислен НДС по отгруженному товару.

В апреле:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 63 000 руб. (180 000 руб. – 117 000 руб.) – уплачен НДС по отгруженным товарам (в составе общих платежей по декларации за I квартал).

В мае:

Дебет 45 Кредит 41
– 650 000 руб. – сторнирована отгрузка товара в адрес покупателя;

Дебет 76 субсчет «НДС, начисленный по отгруженным, но нереализованным товарам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 180 000 руб. – сторнирован начисленный НДС по отгруженному товару;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 117 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 76-2 Кредит 41
– 650 000 руб. – отражена задолженность перевозчика в части себестоимости утраченного товара;

Дебет 76-2 Кредит 19
– 117 000 руб. – отражена задолженность перевозчика в части входного НДС по утраченному товару.

В июне:

Дебет 51 Кредит 76-2
– 767 000 руб. – поступили деньги от перевозчика в погашение задолженности по утраченному товару.

В результате проведенных операций переплата по НДС к зачету (возврату) по итогам II квартала составляет 63 000 руб. (180 000 руб. – 117 000 руб.).*

4.Статья 796 ГК РФ. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа

1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:

в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;

в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.*

3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка