Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 28 просмотров

Ремонт автомобилей производит сторонняя организация, мы можем заключить один договор на ремонт и то или на каждый ремонт должен быть отдельный договор? Нужно ли прописывать в договоре каждый автомобиль марка, номер?

Да, можно заключить один договор на ремонт и техническое обслуживание автотранспорта. В договоре сторонам необходимо согласовать его предмет - существенное условие договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предметом договора возмездного оказания услуг признается исходя из п. 1 ст. 779 ГК РФ совершение исполнителем по заданию заказчика определенных действий или осуществление им определенной деятельности. При этом Гражданский кодекс не содержит ограничений по количеству объектов в договоре, на которые направлено оказание услуг. Таким образом, не обязательно на каждый ремонт составлять отдельный договор.

В договоре нужно прописать каждый автомобиль, марку, государственный номерной знак. Такая обязанность установлена пп. "г" п. 15 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 N 290. 1.2. Перечень автомобилей с указанием их идентификационных и государственных регистрационных номеров, принимаемых на обслуживание Исполнителем можно прописать в Приложении (спецификации) к договору.

Обоснование

Из формы


ДОГОВОР № 1
на ремонт и техническое обслуживание
автотранспорта

г. Москва «20» марта 2014 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Восток», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице главного инженера Петра Андреевича Беспалова, действующего на основании доверенности № 1 от 14 января 2014 г, с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Запад», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице генерального директора Александра Владимировича Львова, действующего на основании устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель, являющийся специализированной ремонтной организацией, принимает на себя обязательства по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта Заказчика, указанного в приложении 1 к настоящему Договору.

1.2. Ремонт и техническое обслуживание автотранспорта подразумевают содержание его в исправном состоянии в соответствии с нормами, правилами, процедурами технического обслуживания и ремонта, установленными заводом-изготовителем с учетом условий эксплуатации.

Полный перечень работ по ремонту и техническому обслуживанию содержится в приложении 2 к настоящему Договору.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. Заказчик обязуется:

2.1.1. Оплачивать услуги Исполнителя в соответствии с условиями настоящего Договора.

2.1.2. Выполнять требования инструкций по эксплуатации автотранспорта, разработанных предприятиями-изготовителями, а также рекомендаций сервисных инженеров Исполнителя.

2.1.3. Подписывать акты о проведенной Исполнителем работе или представить обоснованный отказ на акте Исполнителя.

2.1.4. Назначить свое уполномоченное лицо (ответственный представитель) для взаимодействия с представителями Исполнителя.

2.1.5. Своевременно оповещать Исполнителя о смене уполномоченного лица и изменении контактных телефонов.

2.2. Исполнитель обязуется:

2.2.1. Своевременно и качественно выполнить работы в объеме, предусмотренном настоящим Договором и инструкциями завода-изготовителя.

2.2.2. При производстве работ соблюдать нормы и правила, регулирующие вопросы технического обслуживания и ремонта автотранспорта с соблюдением сроков, установленных заказом-нарядом.

2.2.3. Нести полную ответственность за сохранность автомобилей Заказчика в течение всего времени их нахождения у Исполнителя.

3. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Цена работ устанавливается сторонами в приложении 3 к настоящему Договору и указывается в заказе-наряде.

3.2. Работы по техническому обслуживанию оплачиваются Заказчиком авансом в объеме 100 процентов на основании выставленного ему Исполнителем счета.

3.3. В случае необходимости использования запасных частей при производстве работ Заказчик предварительно авансом оплачивает 100-процентную стоимость запасных частей.

3.4. Моментом оплаты во всех случаях является дата зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

4. СРОКИ И ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

4.1. Дата приема автотранспорта на техническое обслуживание и (или) ремонт, сроки выполнения соответствующих работ, гарантийные сроки на результат выполненных работ Заказчик указывает в заказе-наряде по форме, установленной в приложении 4 к настоящему Договору.

4.2. Исполнитель принимает автотранспорт для технического обслуживания и (или) ремонта по акту приема-передачи, в котором представители Заказчика и Исполнителя фиксируют:

  • реальное техническое состояние автотранспорта на момент его принятия,
  • комплектность автотранспорта,
  • видимые наружные повреждения и дефекты автотранспорта.

Если Заказчик предоставляет запасные части и материалы, в акте приема-передачи указываются сведения о предоставлении Заказчиком запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены.

4.3. Заказчик осуществляет техническое обслуживание и ремонт в месте своего нахождения с использованием своих запасных частей и расходных материалов. Заказчик вправе предоставить Исполнителю свои запасные части и расходные материалы.

4.4. Заказчик своими силами и за свой счет осуществляет доставку автотранспорта к Исполнителю и от Исполнителя.

4.5. Стороны осуществляют приемку результата выполненных работ по акту выполненных работ, подписываемому Сторонами.

4.6. При наличии у Заказчика обоснованных претензий по качеству выполненных работ Заказчик в письменном виде оформляет их и передает в сервисную службу Исполнителя.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Исполнитель несет ответственность за качество выполняемых по настоящему Договору работ при условии соблюдения Заказчиком требований инструкции по эксплуатации автотранспорта, разработанной предприятиями-изготовителями.

5.2. В случае утраты (повреждения) принятого у Заказчика автотранспорта Исполнитель обязан передать безвозмездно в собственность Заказчика автотранспорт аналогичного качества либо возместить стоимость утраченного (поврежденного) автотранспорта, а также расходы, понесенные Заказчиком.

5.3. В случае нарушения сроков выполнения работ по настоящему Договору Заказчик вправе предъявить Исполнителю требование об уплате неустойки в размере 0,9 процента от стоимости данных работ за каждый день нарушения срока.

5.4. За нарушение срока проведения расчетов Заказчик несет перед Исполнителем ответственность в виде неустойки в размере 0,9 процента от просроченной к оплате суммы за каждый календарный день просрочки начиная с даты, следующей за днем, когда денежное обязательство должно было быть исполнено, и до даты его исполнения включительно.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Все споры и разногласия, возникающие в процессе исполнения настоящего Договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров.

6.2. В случае если Стороны не придут к соглашению по спорным вопросам, споры будут переданы на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы в порядке, предусмотренном действующим законодательством России.

6.3. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны руководствуются

действующим законодательством России.

7. ФОРС-МАЖОР

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Договору, если это невыполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К таким событиям Стороны относят: наводнение, пожар, землетрясение, взрывы, военные действия, забастовки, локауты, массовые беспорядки или действия властей (в том числе, принятие ими нормативных актов) и иные подобные события, делающие невозможным выполнение условий настоящего Договора.

7.2. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему Договору, должна известить об этом другую Сторону.

7.3. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы исполнение обязательств по настоящему Договору откладывается на весь период действия этих обстоятельств. В случае если обстоятельства длятся более шести месяцев, любая из Сторон вправе расторгнуть настоящий Договор. При этом Сторона, для которой возникли обстоятельства непреодолимой силы, освобождается от ответственности, предусмотренной действующим законодательством за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует 1 год.

8.2. Окончание срока действия настоящего Договора не освобождает Стороны от исполнения возникших обязательств.

8.3. Настоящий Договор составлен и подписан в 2 экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

8.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору оформляются в письменной форме за подписями обеих Сторон.

9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Заказчик: Исполнитель:
ООО «Восток»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20,
ИНН 7708123456,
КПП 770801001,
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»,
к/с 30101810400000000222,
БИК 044583222
ООО «Запад»
Адрес: 104055, г. Москва,
ул. Лесная д. 69,
ИНН 7708123446, КПП
770801002,
р/с 40702810400000002222
в АКБ «Надежный»,
к/с 30101810400000000222,
БИК 044583222
______________ П.А. Беспалов _______________ А.В. Львов

<…>

Из правовой базы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 11.04.2001 № 290

Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств

<…>


При оформлении и выполнении договора документы, предъявляемые потребителем, не изымаются.

15. Договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения:

а) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;

в) дата приема заказа, сроки его исполнения. В случае если оказание услуг (выполнение работ) осуществляется по частям в течение срока действия договора, в договоре должны быть соответственно предусмотрены сроки (периоды) оказания таких услуг (выполнения таких работ). По соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов оказания услуг (выполнения работ);

г) цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты;

д) марка, модель автомототранспортного средства, государственный номерной знак, номера основных агрегатов;

е) цена автомототранспортного средства, определяемая по соглашению сторон;

ж) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;

з) перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, такие требования установлены;

и) гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены;

к) должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя;

л) другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).

16. Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), определенную договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором.

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 12, Декабрь 2012

Документация

Договор возмездного оказания услуг: рекомендации специалиста

Е.В. Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

Заключая договоры возмездного оказания услуг, в них нужно четко прописать все существенные и дополнительные условия. Ведь это позволит избежать дальнейших судебных споров, что подтверждает многочисленная арбитражная практика.

Условия договора

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

Одним из существенных условий договора является его предмет, то есть перечень тех услуг, которые оказываются исполнителем.

В договоре определяются:

  • перечень (вид) услуг;
  • объем услуг;
  • место оказания услуг (при необходимости).

Также важно определить их стоимость (постановление ФАС Московского округа от 11 мая 2006 г. № КГ-А40/3650-06). Хотя некоторые арбитры (постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 марта 2010 г. № Ф03-12/2010) не считают данное условие договора существенным.

Рекомендую также указать и срок оказания услуг. Хотя вопрос о том, является ли срок оказания услуг существенным условием договора, также является спорным. Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 17 ноября 2010 г. № А79-3413/2010 суд указал на то, что сроки оказания услуг являются существенным условием. А вот в определении ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № ВАС-967/11 сделан противоположный вывод: сроки оказания услуг не являются существенным условием договора.

Подтверждающие документы

Основным документом, свидетельствующим об исполнении договора, является акт, подписанный обеими сторонами. › |

› | Если заказчик не согласен с качеством оказанных услуг, в акте об этом делается соответствующая отметка.

При этом в том случае, если стороны даже не подписывали договор, при наличии акта исполнитель вполне может доказать факт оказания услуг. Хотя в случае возникновения спора суды также учитывают другие документы, подтверждающие фактическое оказание услуг. К ним могут относиться товарные накладные, счета-фактуры. В определении ВАС РФ от 6 марта 2008 г. № 3135/08 в качестве доказательств суд рассматривал даже акт освидетельствования.

Рекомендации по заключению договора

Прежде всего, рекомендую турфирмам очень четко определять предмет договора. Ведь стороны вправе заключить договор на оказание разных услуг. И если речь идет о специфических услугах, то в приложении к договору следует определить их полный перечень. Описание услуг также должно быть максимально подробным.

А если не определен четкий перечень оказываемых услуг, то исполнитель не вправе требовать оплаты услуг по договору, а также уплаты установленной договором неустойки за просрочку оплаты (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 мая 2010 г. № А33-12738/2008, ФАС Волго-Вятского округа от 21 апреля 2009 г. № А29-6050/2008).

Целесообразно четко прописать порядок определения стоимости оказанных услуг, а также возможные штрафные санкции, порядок возмещения убытков.

Не следует забывать про упоминание о месте оказания услуг. Например, необходимо отразить местоположение отеля, где будет проходить корпоративное мероприятие, маршрут туристической поездки при заказе дополнительных экскурсий у партнеров.

Очень часто стороны после оказания услуг остаются недовольны их качеством. Это происходит потому, что стороны имеют различное представление о качестве услуг, но при этом не описывают их в самом договоре.

Иногда требуется замена предмета договора. Например, если туристической компанией осуществляются услуги по проведению корпоративного семинара за рубежом, но при этом компания не имеет лицензии на обучение, то в договоре целесообразно указать, что оказываются консультационные услуги.

Некоторые договоры оказания услуг требуют включения особых условий, предусмотренных законом. Поэтому данные условия должны быть четко прописаны исходя из норм закона. В качестве примера можно назвать договор оказания услуг охраны, когда туристическая компания является заказчиком по договору. Исходя из статей 3, 9, 12 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в договоре об оказании услуг по охране необходимо согласовать вид услуг (например, охрана объектов или имущества заказчика, обеспечение правопорядка в местах проведения массовых мероприятий и т. п.); действия исполнителя, которые входят в состав услуг (например, проверка документов посетителей объекта, пресечение несанкционированного проникновения на объект, осмотр помещений и территории, поддержание общественного порядка и др.); перечень и местонахождение объектов и имущества, подлежащих охране; сведения о правах заказчика на объекты и имущество и правоустанавливающих документах на них.

Часто компании не уделяют большого внимания подтверждающим документам, а ведь при их отсутствии, например, при отсутствии акта выполненных услуг по гостиничному обслуживанию, трудно будет доказать в суде, что услуги были оказаны в полном или не в полном объеме.

Поэтому необходимо прописывать в договоре наличие подтверждающих документов и затребовать их у контрагентов.

Важно запомнить
Прописывая в договоре все существенные условия и подписывая подтверждающие документы, можно существенно минимизировать судебные риски, риски увеличения расходов и уплаты неустойки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка