Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2 просмотра

В первом квартале 2016 года предприятие не вело добычу золота,но была реализация остатков золота.Сумма входного НДС превышает сумму налога,предъявленного организацией.Можно ли заявить разницу налога к возмещению?Налоговая отказывает в таком праве, ссылаясь на то,что в налоговом периоде добычи не было,значит не было затрат на эту добычу,сумму налога к возмещению предлагают перенести на следующие периоды?

Ответ на данный вопрос зависит от того, связаны ли расходы, вычет НДС по которым применяется, непосредственно с добычей драгоценных металлов или нет.
В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей вычеты.

При этом нормами главы 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги).

При этом подп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ установлено, что налогообложение по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам.

Поэтому, если товары (работы, услуги) используются в операциях по реализации драгоценных металлов, облагаемых по ставке НДС 0 процентов, то входной НДС предъявляется к вычету на момент определения налоговой базы (на дату отгрузки). Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 августа 2008 г. № 03-07-05/31 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 января 2012 г. № А58-2448/2011 и от 14 февраля 2011 г. № А58-1329/2010, Уральского округа от 29 июня 2012 г. № А60-35744/2011).

Из представленных норм можно сделать вывод о том, что сумма предъявленных к вычету НДС может быть связана:
– с самим процессом добычи без реализации;
– только с реализацией драгоценных металлов и иными видами деятельности.

Если НДС относится к расходам, связанным с добычей, без самой добычи, то НДС может быть принят только тогда, когда общество получит готовую продукцию и отгрузит ее на сторону.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка