Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 8 просмотров

Есть несколько юрлиц и одно ИП. Учредители в юриках и ИП одно и тоже физлицо. Все эти организации осуществляют один и тот же вид деятельности - торговля. Есть фирмы - производители, которые заинтересованы, чтобы на моих организациях была постоянно в наличии определенная группа товаров, в определенном объеме, и за это, они готовы платить бонус, так называемый маркетинговый доход. По итогам месяца собираются данные, по всем организациям, в отношении закупленного товара и определяется бонус. Так вот, можно ли полученный бонус, в денежной форме, получать не всем организациям, а допустим ИП, т.е. заключить один договор о маркетинговых услугах. В свою очередь, между моими организациями и ИП заключить какой-то договор, допустим, о совместной деятельности, в котором прописать, что ИП имеет право подавать данные в отношении своих закупок и в отношении закупок других ООО и получать соответственно бонус, который будет являться только его доходом, и с которого, естественно, ИП будет уплачиваться налог.

Нет, нельзя.

Во-первых, бонус предоставляется конкретным покупателям – магазинам, то есть конкретным ООО. Тот факт, что учредитель в них и ИП одно лицо значения не имеет.

Во-вторых, совместная деятельность регулируется отдельной нормой ГК РФ, согласно которой, стороны соединяют свои вклады для достижения какой-либо цели. У Вас нет никаких вкладов и получение бонусов за выполнение договорных условий нельзя назвать совместной деятельностью, так как они предоставляются за выполнение условий организациями.

В-третьих, с доходов полученных от совместной деятельности, участники уплачивают налоги самостоятельно.

Таким образом, заключить такой договор Вы не можете. Вы можете заключить посреднический между ООО и ИП, по которому он будет предоставлять информацию и получать средства от производителей, однако, он должен будет их все равно передать ОООшкам и заплатить налоги с них должны будут все равно ООО.

Обоснование

1. Гражданский кодекс РФ
«Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.»

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Участник товарищества ведет общие дела

<…>


Уплата налогов

Простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Это объясняется тем, что участники договора совместной деятельности не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества обязан платить самостоятельно. Товарищ, ведущий общий учет, должен лишь представить для этого необходимую информацию. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общий учет (ст. 174.1 НК РФ).

Порядок расчета остальных налогов при поступлении имущества в качестве вклада в простое товарищество зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка