Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 1 просмотр

ИП планирует осуществлять монтаж систем вентиляции и кондиционирования зданий, заказчиком будет юр. лицо. В штате ИП 5 человек. Сейчас ИП на УСН с заявленными ОКВЭД:45.3 Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений45.25 Производство прочих строительных работИП работает в Москве и хочет приобрести патент в соответствии с п. 13. Закона г. Москвы № 53 О патентной системе налогообложение на Производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.1. Как соотнести ОКВЭД и вид предпринимательской деятельности из Закона О патентной системе налогообложения?2. Установлен ли перечень конкретных видов работ для применения ПСН по виду предпринимательской деятельности для целей ПСН на "Производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ"?3. Учитывая, что ИП находится на УСН, а затем приобретает патент по ПСН, как правильно определять доход по УСН или все в рамках ОКВЭД, относящихся к ПСН считается по ПСН после приобретения патента?4. Может ли ИФНС отнести доходы, полученные предпринимателем на ПСН к несоответствующим виду предпринимательской деятельности, на который приобретен патент? (Например отнести все к общестроительным работам?) И если может, то какие критерии и по какой системе налогообложения могут быть пересчитаны доходы, учитывая что ИП изначально был на УСН? (ОСН или УСН?)

  1. Виды деятельности, указанные в п.2 ст. 346.43 НК РФ и виды экономической деятельности, приведенные с ОКВЭД, прямо не соотносятся. Например, отдельного кода для монтажных работ ОКВЭД не предусматривает. Монтажные работы включают в себя монтаж оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры и др. Поэтому им может соответствовать большое количество кодов ОКВЭД.
  2. В п.2 ст. 346.43 НК РФ и в справочнике ОКВЭД расшифровок по конкретным видам работ, относящихся к монтажным, нет. Минфин в своих письмах указывает, что необходимо по каждому конкретному случаю обращаться в Росстандарт или Росстат.
  3. Работы, предусмотренные пп.13 п.2 ст. 346.43, можно выполнять только на одном из режимов – на УСН или ПСН, совмещать оба режима нельзя. Поэтому если вы приобрели патент на выполнение данного вида работ, это автоматически означает прекращение деятельности на УСН по таким работам. Если вы не планируете осуществлять другие виды деятельности на УСН, можно добровольно отказаться от применения УСН, представив в налоговую соответствующее заявление. Если у Вас есть другие виды деятельности, по которым Вы не приобретали патент, можно по ним продолжать применять УСН. Т.е. при расчете УСН учитывайте доходы только по тем видам деятельности, по которым не применяете ПСН.
  4. Да, может. Если Вы осуществляете деятельность, не соответствующую заявленной в патенте, налоговая вправе пересчитать налоги по другой системе налогообложения. Если Вы продолжаете быть плательщиком на УСН, то налоги по видам деятельности, которые не подпадают под ПСН, будут пересчитаны по УСН.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Это не обязательно 1-е число месяца, патент может начинаться и с середины месяца. Но тогда и дата окончания будет такая же, но в соответствующем месяце. Например, если указать в патенте дату начала 15 марта и срок действия три месяца, на патенте можно работать до 15 июня. Так, чтобы патент начинался в середине месяца, а заканчивался ровно в конце какого-то месяца, сделать не удастся. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 декабря 2015 г. № 03-11-12/73621.

Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства.

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

<…>

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

По услугам перевозки пассажиров или багажа водным или автомобильным транспортом предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом в следующем порядке:

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России.

Например, у предпринимателя семь автомобилей, которые используются в деятельности по перевозке пассажиров. На пять из них он получил патент. Следовательно, в отношении доходов от пяти автомобилей предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять другой режим налогообложения.

<…>

Переход на патент с других спецрежимов

Переход на патент с упрощенки

Предприниматель вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим.

Так, возможны следующие варианты:
1. Предприниматель ведет один вид деятельности в разных субъектах РФ (или в разных муниципальных образованиях). В этом случае он вправе в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) перейти на патент, а в другом продолжать применять упрощенку.
2. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) разные виды деятельности. По любому из видов деятельности, которые подпадают под применение патента предприниматель вправе в любое время в течение года перейти на патент. По остальным видам деятельности – продолжать применять упрощенку. Ведь совмещение данных спецрежимов допускается.
3. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) один вид деятельности на упрощенке, по которому также можно применять и патентную систему. И в таком случае коммерсант может в любой момент перейти на патент. Право на упрощенку он может сохранить либо прекратить в момент перехода на патент (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 16 мая 2013 г. № 03-11-09/17358 (направлено письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11411 налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на официальном сайте налоговой службы).

<…>

О применении патентной системы налогообложения в отношении предоставления услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения патентной системы налогообложения и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с вышеназванными Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем может применяться патентная система налогообложения, определен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, в том числе в отношении предоставления услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (подпункт 13 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса).Глава 26.5 Кодекса не устанавливает ограничений для применения патентной системы налогообложения при оказании данных услуг юридическим лицам.

Следует учесть, что согласно пункту 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) - в отношении всех общероссийских классификаторов.

В связи с изложенным по вопросам возможности отнесения осуществляемых работ к определенному виду предпринимательской деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, следует обращаться по принадлежности в Росстандарт или в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет.

Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян

  1. Из рекомендации
    • по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;
    • по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;
    • по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.
    • по транспортным средствам, указанным в патенте, нужно применять патентную систему налогообложения;
    • по транспортным средствам, не заявленным в патенте, можно применять иной налоговый режим.
  2. Письмо Минфина России от 19.12.2014 №03-11-11/65850
  3. Налоговый Кодекс России, часть 2

Статья 346.43. Общие положения

<…>

2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

2) ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

3) парикмахерские и косметические услуги;

4) химическая чистка, крашение и услуги прачечных;

5) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

6) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

7) ремонт мебели;

8) услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;

9) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;

10) оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

11) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;

12) ремонт жилья и других построек;

13) услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка