Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 1 просмотр

Возможно ли существование в одном договоре нескольких предметов разных по природе: аренда и оказание услуг не связанных с арендой?

Да, возможно, это позволяет п. 3 ст. 421 ГК РФ. Такой договор является смешанным.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Яковлева, заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Сергея Аристова, выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы

<…>

Особый интерес среди существующих договорных конструкций представляет смешанный договор, соединяющий в себе элементы различных гражданско-правовых договоров. При этом необходимо четко представлять, какой именно договор может считаться смешанным, знать его признаки и уметь правильно квалифицировать его элементы.

О том, в каких случаях имеет смысл выбрать именно конструкцию смешанного договора и что учесть при его заключении, изменении и расторжении, см. соответствующие отдельные рекомендации.

Понятие и признаки смешанного договора

Понятие смешанного договора дано в пункте 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Под ним законодатель понимает «договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами».*

Из данного понятия можно выделить следующие четыре признака смешанного договора:

1. Смешанный договор содержит элементы различных договоров. Это могут быть только отдельные элементы каждого такого договора или же элементы, в совокупности образующие целый договор. Например, смешанный договор может содержать все элементы договора поставки (обязательство одной стороны передать в собственность товар и обязательство другой стороны оплатить его стоимость), а также элементы договора цессии или перевода долга.*

2. Количество договоров, элементы которых входят с состав смешанного договора, – не менее двух. При этом максимальное их количество законом не ограничивается.

3. Договоры, элементы которых входят с состав смешанного договора, различные. Договор не является смешанным, если содержит элементы только одного договора, а не нескольких договоров.

Две организации заключили договор, по которому одна сторона поставляет другой стороне товар, а та в качестве своего встречного предоставления поставляет своему контрагенту уже другой товар. Является ли заключенный договор смешанным

Нет, поскольку содержит элементы не различных договоров, а только одного – договора поставки. По своей правовой природе такой договор является обычным договором мены.

4. Договоры, элементы которых входят в состав смешанного договора, предусмотрены законом или иными правовыми актами. Даже если только один из договоров предусмотрен законодательством, этого будет достаточно, чтобы договор, содержащий его элементы, являлся смешанным.

Обоснование

Возможность заключать непоименованные (не предусмотренные в законе или ином правовом акте)договоры предусмотрена пунктом 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

Если стороны заключат договор, который включает в себя элементы поименованного и непоименованного договоров, то они фактически получат новый договор. Его нельзя будет назвать ни одним из предусмотренных законом договоров в чистом виде (например, поставкой или подрядом), так как он содержит дополнительный, не свойственный ему элемент. Непоименованным, состоящим из элементов одного договора, он также являться не будет, так как содержит еще и элементы договора, который подпадает под действие специальных норм (например, гл. 37 ГК РФ для подряда).

Таким образом, можно утверждать следующее. Действующее законодательство (п. 3 ст. 421 ГК РФ в системной связи с п. 2 ст. 421 ГК РФ) предполагает, что смешанным будет и такой договор, который включает в себя поименованный и непоименованный договоры (например, договор на выдачу и обслуживание банковской карты, договор банковского вклада или счета с условием о выдаче приза или подарка клиенту банка и т. д.). При этом в части поименованного договора применяются относящиеся к нему правила, а в части непоименованного – общие положения об обязательствах и договорах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка