Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 17 просмотров

1. Расходный кассовый ордер на бумажном носителе можно оформить от руки или с применением технических средств (п. 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Каких-либо ограничений по цвету чернил, используемых при заполнении кассовых документов, не установлено. При этом у меня возникает вопрос можно ли часть данных в РКО заполнить от руки (например название организации, основание, ФИО руководителя, гл.буха, кассира, паспортные данные), а часть с применением технических средств? Или же нужно все заполнять либо от руки, либо с применением тех. средств?2. Если корреспондирующий счет в распечатанном и подписанном сотрудником РКО указан не верно, то каким образом можно исправить данную ошибку (сотрудник переподписать документ не может, т.к. уволился).

Запрета на комбинированное компьютерное и ручное заполнение РКО законодательство не содержит, поэтому часть данных в РКО можете заполнить от руки, а часть - с применением технических средств.

Исправления в РКО вносить нельзя. Поэтому в данном случае нужно взять с сотрудника, допустившего ошибку при составлении РКО, объяснительную, а также составить бухгалтерскую справку, поясняющую причину несоответствия корреспондирующего счета, указанного в РКО счету, по которому операция проведена в бухгалтерском учете.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Исправления в кассовые документы, в том числе в расходный кассовый ордер, вносить нельзя (п. 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Ситуация: Можно ли в расходном кассовом ордере напечатать сумму к получению на компьютере или ее должен заполнить получатель от руки

С вступлением в силу указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У в расходном кассовом ордере получателю не обязательно писать от руки сумму. Ее можно заполнить на компьютере. Требования о том, что получатель должен вписывать полученную сумму своей рукой, данный документ не содержит. Это следует из пункта 6.2 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Подобное правило содержалось в прежнем Порядке, утвержденном положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, который в настоящее время не действует.

Из рекомендации «Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №15, август 2015


О вычетах по НДФЛ, расходных ордерах, налоге на имущество и отпуске

<…>

Паспортные данные можно вписать в расходник от руки

Бухгалтер-кассир выдал сотруднику из кассы деньги под отчет на хозяйственные нужды и распечатал расходный ордер. Но забыл внести в документ паспортные данные работника. Сотрудник, который получал деньги, уже уволился, поэтому заново оформить расходник не получится. Можно ли от руки вписать в него паспортные данные?

ЛЮДМИЛА ПОДДУБНАЯ, гл. бухгалтер (г. Краснодар)

Да, можно. Исправлять приходники и расходники запрещено. В то же время заполнять их компании вправе не только на компьютере, но и от руки (п. 4.7 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). И в Указании № 3210-У нет оговорки о том, что нельзя комбинировать компьютерное и ручное заполнение.

ЮЛИЯ СИДНЕНКО, советник государственной гражданской службы РФ 3-гокласса

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка