Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 1 просмотр

Предприятие является производителем продукции (промышленность), в своем составе имеет Санаторий- профилакторий (СП).Предприятие применяет общую систему налогообложения, является плательщиком НДС. Принято решение об оказании услуг по проживанию в СП.Вопрос: предприятие в отношении услуг по проживанию в СП должно применять общую систему налогообложения и являться плательщиком НДС или оно по указанным услугам имеет право или обязанность по переходу на специальный налоговый режим?

ЕНВД применяется в добровольном порядке. Ваше предприятие может перейти на спецрежим при одновременном выполнении условий, предусмотренных законодательством с учетом нижеизложенного.

Санаторий-профилакторий прежде всего осуществляет лечебно-профилактическую деятельность и проживание в нём физических лиц обусловлено необходимостью прохождения курса лечения, реабилитации, предоставлением услуг оздоровительного характера - указанные виды деятельности не переводятся на ЕНВД.

Если же санаторий-профилакторий только сдаёт свои помещения для временного размещения и проживания (без оказания оздоровительных услуг), то можно применять режим ЕНВД при одновременном выполнении условий применения спецрежима. При этом физический показатель для расчета налога нужно определять по площади номеров, которые используются во "вмененной" деятельности.

Совмещение ОСН и ЕНВД потребует организации ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Обоснование

Какие гостиничные услуги подпадают под ЕНВД

Условия применения ЕНВД

Гостиничные услуги подпадают под ЕНВД, если площадь помещений для временного размещения и проживания постояльцев не превышает 500 кв. м (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Организация, оказывающая гостиничные услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, вправе перейти на этот налоговый режим (п. 1 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

http://vip.1gl.ru/#/document/11/10689/

<…>

Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

Следует отметить, что в Москве, где на присоединенных территориях с 1 июля 2012 года до 1 января 2014 года можно было применять ЕНВД, в настоящее время этот налоговый режим не действует (ч. 2 ст. 21 Закона г. Москвы от 26 сентября 2012 г. № 45).

2. Организация (предприниматель) занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

3. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Иначе с такой деятельности нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения (ст. 278, п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если часть имущества, которое признается физическим показателем для расчета ЕНВД (например, рекламных конструкций), организация передает в простое товарищество или доверительное управление, деятельность, связанная с использованием остальной части этого имущества, может быть переведена на ЕНВД при условии организации раздельного учета (письмо Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/286).

4. Организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков. До тех пор пока налоговая инспекция не уведомит организацию о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, организация может платить ЕНВД, даже если она соответствует критериям, установленным в приказе ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308 (письмо ФНС России от 22 октября 2007 г. № 02-7-11/405). Однако с получением такого уведомления организация должна будет отказаться от применения специального налогового режима. Перейти на общую систему налогообложения ей придется со следующего квартала после получения уведомления (письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/19).

5. Средняя численность сотрудников организации (предпринимателя) за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Указания, регулирующие порядок расчета средней численности сотрудников, утверждены приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. Определяя среднюю численность, организация должна учесть всех своих сотрудников, в том числе работающих в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах и т. п.), по всем видам деятельности организации независимо от применяемых режимов налогообложения (письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63, от 10 ноября 2008 г. № 03-11-02/126, от 29 октября 2008 г. № 03-11-04/3/485, от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/488). При этом в расчет включаются внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (п. 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, информационное сообщение Минфина России от 5 июля 2012 г.).

6. Доля участия других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/15465/

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  3. Из статьи журнала «Вменёнка» №10, 2011

Услуги оздоровительного характера на уплату ЕНВД не переводятся

М.С. Скиба, главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что следует понимать под предпринимательской деятельностью, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию, для целей применения ЕНВД? Относятся ли к данному виду предпринимательской деятельности услуги по временному проживанию, которые оказываются хозяйствующими субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере туризма, санаторно-оздоровительного и пансионного обслуживания в комплексе с другими оказываемыми ими услугами (например, с услугами питания, экскурсионными и медицинскими услугами)?

Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления таких услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Согласно статье 346.27 НК РФ объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию признаются здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги и другие объекты).

Под помещением для временного размещения и проживания понимается помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

Глава 26.3 НК РФ не содержит определения понятия «услуги по временному размещению и проживанию». В то же время согласно пункту 1 статьи 20 ГК РФ место постоянного или преимущественного проживания гражданина является местом его жительства. Аналогичное определение приведено в статье 2 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Таким образом, осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию предполагает, что эти услуги предоставляются исключительно физическим лицам.

Кроме того, во временное пользование должны предоставляться помещения, которые изначально предназначены для размещения и проживания людей. Это могут быть помещения в гостиницах, общежитиях, жилые дома, квартиры, а также жилые помещения (номера, домики и т. п.), расположенные в кемпингах, домах и пансионатах отдыха или в иных туристических и санаторно-оздоровительных комплексах. Общая площадь сдаваемых помещений в каждом объекте не должна превышать 500 кв. м.

Помещения должны предоставляться только для временного размещения и проживания, а не для постоянного или преимущественного проживания, то есть не должны использоваться нанимателями в качестве места жительства.

Предоставляемые услуги должны соответствовать кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст. Например, коду 55.11 «Деятельность гостиниц с ресторанами», 55.12 «Деятельность гостиниц без ресторанов», 55.22 «Деятельность кемпингов».

Что касается предоставления прочих услуг при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию, то следует иметь в виду следующее.

Если услуги по временному размещению и проживанию оказываются учреждениями, осуществляющими в первую очередь лечебно-профилактическую деятельность, и проживание в таких учреждениях обусловлено необходимостью прохождения курса лечения (санатории, профилактории, пансионаты и иные аналогичные учреждения), то такую деятельность следует рассматривать как оказание (предоставление) оздоровительных услуг.

Если указанные учреждения предоставляют помещения физлицам только для временного размещения и проживания (без оказания оздоровительных услуг), то при соблюдении положений главы 26.3 НК РФ такие учреждения вправе в отношении данного вида деятельности применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Аналогичная позиция содержится в постановлении ФАС Московского округа от 16.04.2009 г. № КА-А40/2929-09.

При расчете ЕНВД в данном случае следует использовать физический показатель «общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах)».

Оказываемые вышеуказанными учреждениями услуги питания, уборки, глажки и иные аналогичные услуги могут быть отнесены к деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию, только в том случае, если их стоимость включается в цену размещения (проживания). Оказание данных услуг за отдельную плату следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который подлежит налогообложению в рамках тех или иных режимов в зависимости от характера услуг (бытовые услуги, транспортные услуги, медицинские услуги и т. д.).

http://vip.1gl.ru/#/document/189/263190/?step=130


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка