Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 июня 2016 39 просмотров

Наша организация 31.05.2016г. стала участником свободной экономической зоны в Крыму, соответственно с этой даты мы имеем право на пониженную ставку налога на прибыль. Как это отразится в декларации по налогу на прибыль за 6 мес? У нас и в федеральный бюджет будет ставка 0% с 31.05.2016. И как разделить: 5 месяцев по одним ставкам, а последний месяц - по льготным ставкам?

В письме Минфина России от 06.10.2015 № 03-03-06/56962 сказано, что пониженные налоговые ставки, установленные в соответствии с пунктом 1.7 статьи 284 НК РФ, применяются организациями - участниками свободной экономической зоны к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне. Указанные налоговые ставки применяются при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Иными словами, участниками СЭЗ пониженные налоговые ставки применяются к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, а налоговая база по иной деятельности облагается по общим налоговым ставкам (2% и 18%) (письмо ФНС России от 20.01.2015 № ГД-4-3/467@).

В этой ситуации пониженные ставки для целей расчета налога на прибыль применяются исключительно:
– с даты получения свидетельства о статусе участника СЭЗ;
– только в отношении деятельности, связанной с выполнением обязательств по договору СЭЗ.

В письме ФНС России 02.03.2015 № ГД-4-3/3253@ сказано, что налогоплательщикам, получившим статус участников СЭЗ, рекомендуется при исчислении налога на прибыль организаций от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, в Листе 02 налоговой декларации и в Приложениях № 1, № 2, № 3, № 4, № 5 к Листу 02 по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» указывать код «3» – «резидент особой экономической зоны».

В п. 1.6 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль установлено, что налогоплательщики, являющиеся резидентами ОЭЗ в соответствии с законодательством РФ, при исчислении налога по ставкам, установленным для данной категории налогоплательщиков, в состав декларации, помимо титульного листа (листа 01) и подраздел 1.1 и 1.2 разд. 1, включают лист 02, Приложения 1, 2, 3, 4, 5 к листу 02 с кодом «3» по реквизиту «Признак налогоплательщика». Показатели для исчисления налога по иным ставкам резиденты отражают в декларации в общеустановленном порядке с указанием в листе 02 и в Приложениях к нему своего кода по реквизиту «Признак налогоплательщика».

Таким образом, участники СЭЗ заполоняют лист 02, Приложения 1, 2, 3, 4, 5 к листу 02 в двух экземплярах. В одном из комплектов листа 02 и Приложений к нему указывается код «3» (письмо ФНС России от 2 марта 2015 г. № ГД-4-3/3253@).

Поэтому отчетность за полугодие сдайте по разным ставкам и с заполнением отдельных листов 02.

Обоснование

1. Из рекомендации Как рассчитать налог на прибыль за 2015 год и авансовые платежи на I квартал 2016 года. В IV квартале 2015 года организация получила статус участника СЭЗ в Крыму. До этого организация рассчитывала налог на общих основаниях

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать налог на прибыль за 2015 год и авансовые платежи на I квартал 2016 года. В IV квартале 2015 года организация получила статус участника СЭЗ в Крыму. До этого организация рассчитывала налог на общих основаниях

Прибыль, полученную до того, как организация стала участником СЭЗ, облагайте налогом по общим ставкам. Авансовые платежи на I квартал 2016 года не пересчитывайте.

Организации Крыма – участники свободной экономической зоны вправе применять пониженные налоговые ставки только в отношении прибыли:
– полученной от тех видов деятельности, которые предусмотрены договором о деятельности в СЭЗ;
– полученной со дня включения организации в реестр участников. Эта дата указывается в свидетельстве, которое должно быть у организации. Форма свидетельства утверждена приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. № 857.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, применять пониженные ставки нельзя. Например, с прибыли, которая получена после подписания договора о деятельности в СЭЗ, но до включения организации в реестр, налог нужно начислять по общим ставкам. Даже если прибыль получена от деятельности, предусмотренной этим договором.

Таким образом, для применения пониженных ставок организация обязана обеспечить раздельный учет прибыли, полученной:
– до и после включения в реестр участников СЭЗ;
– от деятельности, которая предусмотрена договором об участии в СЭЗ, и от других видов деятельности (если организация занимается разным бизнесом).

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 5 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/19091.

Как рассчитать налог в переходный период

Налог с прибыли, полученной за период с 1 января 2015 года до даты, когда организацию включили в реестр участников СЭЗ, рассчитайте по следующим ставкам:

  • 2 процента – в федеральный бюджет;
  • 18 процентов – в региональный бюджет.

Налог с прибыли, полученной от деятельности в рамках договора после включения организации в реестр, рассчитайте по ставкам:

  • 0 процентов – в федеральный бюджет;
  • 2 процента – в региональный бюджет.

Это следует из положений пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 61-ЗРК/2014. Аналогичные выводы можно сделать и из письма ФНС России от 19 января 2016 г. № СД-4-3/487.

Как рассчитать авансовые платежи

До включения в реестр участников СЭЗ организация определяла суммы авансовых платежей на I квартал 2016 года по общим налоговым ставкам (п. 2 ст. 286 НК РФ). Эти суммы попали в декларацию за девять месяцев 2015 года, а следом и в налоговую инспекцию в карточку лицевого счета со сроками уплаты 28 января, 28 февраля и 28 марта. Несмотря на то что позднее у организации появилось право на пониженные ставки налога, пересчитывать ранее заявленные суммы авансовых платежей нельзя. В законодательстве нет такого правила. Поэтому уточненную декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев 2015 года не подавайте.

Важно: по итогам 2015 года проверьте, превысили ли среднеквартальные доходы от реализации за четыре последних квартала 15 000 000 руб. Если нет, то начиная с I квартала 2016 года организация освобождается от уплаты ежемесячных авансов. Перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль она должна один раз в квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

2. Из письма ФНС России от 2 марта 2015 г. № ГД-4-3/3253@
Федеральная налоговая служба в связи с внесением изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральным законом от 29.11.2014 N 379-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" сообщает следующее.

Согласно пункту 1.7 статьи 284 Кодекса для организаций - участников свободной экономической зоны налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне (СЭЗ), устанавливается в размере 0 процентов.

Налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может устанавливаться в пониженном размере (но не выше 13,5%).

В этой связи до внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ (зарегистрирован в Минюсте России 17.12.2014, регистрационный номер 35255), налогоплательщикам, получившим статус участников СЭЗ, рекомендуется при исчислении налога на прибыль организаций от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, в Листе 02 налоговой декларации и в Приложениях N 1, N 2, N 3, N 4, N 5 к Листу 02 по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)" указывать код "3".

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка