Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 3 просмотра

ООО применяет УСН (доход-расход), вид деятельности 72.20 разработка ПО и консультирование в этой области.Компания планирует заключить договор на оказание услуг по разработке ПО с гражданином Украины, который будет осуществлять услуги по данному договору дистанционно, не покидая территории своей страны. В связи с этим возникли следующие вопросы:1. Будет ли облагается выплаты г-ну Украины по данному договору страховыми взносами? НДФЛ?2. Возникает ли обязанность у ООО оплачивать НДС в бюджет по данному договору, если применяет УСН?3. Является ли данная сделка контролируемой валютным законодательством и нужно ли отчитываться по ней?4. В части каких затрат по данному договору ООО может зачесть расходы УСН?

1. Страховыми взносами вознаграждение не облагается.

НДФЛ вам удерживать не нужно, поскольку доход получен физическим лицом за пределами РФ.

2. Организация признается налоговым агентом по НДС, если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций и предпринимателей, не состоящих в России на налоговом учете. В рассматриваемой ситуации, ваша организация приобретает услуги у физического лица, следовательно, налоговым агентом по НДС не признается.

3. Операции с нерезидентами в валюте и рублях являются валютными операциями. Перечень и порядок представления в уполномоченный банк документов по валютным операциям приведен в ссылке. Для просмотра вам необходимо пройти по активной ссылке.

4. Указанные затраты вам необходимо включить в первоначальную стоимость нематериального актива (программного обеспечения). Стоимость нематериального актива относите на расходы равными долями в течение налогового периода.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины АкимовойЮ государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов:

  • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся в России);
  • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице (п. 3 ст. 208 НК РФ).

Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 иабз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ). Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице(п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом учитывайте, что с некоторых видов доходов налог платить не нужно. Налоговая привилегия может быть предоставлена также международным соглашением, заключенным между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ).

<…>

Из Справочника

Перечень доходов, которые относятся к доходам, полученным от источников за пределами России, для целей расчета НДФЛ

Виды доходов, полученных от источников за пределами России* Основание
Дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации (кроме дивидендов и процентов, полученных от российского подразделения иностранной организации) подп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ
Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок подп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ
Страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации (кроме выплат, полученных от российского подразделения иностранной организации) подп. 2 п. 3 ст. 208 НК РФ
Доходы от использования авторских или иных смежных прав за пределами России подп. 3 п. 3 ст. 208 НК РФ

Доходы от имущества, находящегося за пределами России, если оно:

  • сдается в аренду;
  • используется иным образом (например, передается в доверительное управление, отчуждается по договору ренты)
подп. 4 п. 3 ст. 208 НК РФ

Доходы от реализации:

  • недвижимости, находящейся за пределами России;
  • акций и иных ценных бумаг за пределами России;
  • долей участия в уставном капитале иностранных организаций;
  • права иностранной организации (кроме права требования к российскому подразделению иностранной организации;
  • иного имущества, принадлежащего человеку и находящегося за пределами России
подп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ

Вознаграждение за:

  • выполнение трудовых и иных обязанностей (например, общественных);
  • выполненную работу;
  • оказанную услугу;
  • совершение действия (если они выполнены за пределами России)*
подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 5, май 2013
Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

<…>

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.*

Взносы на случай травматизма. С выплат иностранцам, работающим в РФ по гражданско-правовым договорам, взносы на травматизм начисляются, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Так как наш иностранец работает не в России, а заграницей, нет смысла указывать такое условие в договоре.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

Из рекомендации

Наталии Плотниковой, заместителя руководителя Росфиннадзора

Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.*

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли* (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием своего счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать свои счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии (закрытии, изменении реквизитов) такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

<…>

Первоначальная стоимость НМА

Порядок формирования первоначальной стоимости нематериальных активов зависит от того, приобретены они или созданы самой организацией. В первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов включите:
– суммы, уплачиваемые по договору уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
– расходы на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;
– НДС, уплачиваемый продавцу. НДС включается в первоначальную стоимость, так как организация на упрощенке не платит этот налог (п. 3 ст. 346.11подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007);
– государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива и т. д.

Полный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов, содержится в пунктах 8 и 10 ПБУ 14/2007.

Эти же расходы учтите и при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов, созданных самой организацией. Кроме того, к расходам, которые формируют первоначальную стоимость таких активов, относите затраты, непосредственно связанные с их созданием. Это могут быть затраты на материалы, услуги сторонних организаций, оплату труда и т. д.* Такие правила установлены пунктами 9–10 ПБУ 14/2007. Входной НДС, предъявленный поставщиками, в этом случае также включите в первоначальную стоимость объекта (п. 3 ст. 346.11подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 9 ПБУ 14/2007).

<…>


Ситуация: как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода.* Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 иподпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

 

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

<…>

Из рекомендации
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы


Организация может не только купить, но и создать необходимую ей компьютерную программу:

  • силами сотрудников в рамках их обязанностей по трудовому договору (ст. 56 ТК РФ);
  • с привлечением сторонних специалистов (в т. ч. организаций) по договору авторского заказа (подряда) (ст. 1288 и1296 ГК РФ).

Авторство

Сотрудники (сторонние специалисты), участвующие в разработке компьютерной программы, являются ее авторами (п. 1 ст. 1288 и п. 1 ст. 1295 ГК РФ). Поэтому все личные неимущественные права (например, право авторства) на компьютерную программу принадлежат сотрудникам (сторонним специалистам) (см., например, ст. 1265 ГК РФ).

Исключительное право на программу

Организации может принадлежать исключительное право на компьютерную программу при условии, что:

  • в трудовом договоре не предусмотрено условие о сохранении всех исключительных имущественных прав за сотрудником;
  • в договоре авторского заказа не предусмотрено условие о сохранении исключительных прав за исполнителем.*

При этом сторонние специалисты (разработчики), создавшие компьютерную программу, вправе использовать принадлежащую организации компьютерную программу на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 1295 и статьей 1296 Гражданского кодекса РФ.

Если по условиям договора (трудового или гражданско-правового) исключительное право на созданную компьютерную программу принадлежит сотруднику (стороннему специалисту), организация вправе использовать ее на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии (п. 3 ст. 1295 и п. 3 ст. 1296 ГК РФ). О том, как учитывать такое неисключительное право, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютерной программы.

<…>

Бухучет: исключительное право

Расходы на создание компьютерной программы, исключительное право на которую принадлежит организации, учитывайте в порядке, предусмотренном ПБУ 14/2007. В данном случае положения о НИОКР, установленные ПБУ 17/02, не применяются (п. 2 и 3 ПБУ 17/02).

В бухучете созданную компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:

  • права на компьютерную программу принадлежат организации;
  • права и существование самой компьютерной программы подтверждены документально;
  • организация не планирует в дальнейшем продать права на компьютерную программу (по крайней мере в течение 12 месяцев);
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • первоначальная стоимость нематериального актива может быть определена;
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев.

Об этом сказано в пунктах 3 и 39 ПБУ 14/2007. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов законодательством не предусмотрено.

Для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов срок ее использования определяйте по таким правилам.

Если организации принадлежат исключительные права на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если организация получила свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324).

Поэтому для целей бухучета срок использования созданной компьютерной программы определите исходя из срока, в течение которого планируется использовать ее, но не более срока деятельности организации. Об этом сказано в пунктах 2526 ПБУ 14/2007.

Если срок использования компьютерной программы определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя) (п. 2523 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя организации.

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на создание компьютерной программы не уменьшают. При данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на создание компьютерной программы уменьшают налоговую базу в следующем порядке.

Если компьютерная программа удовлетворяет требованиям, перечисленным в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ, то ее можно учесть в составе нематериальных активов (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).* О том, как списывается стоимость нематериальных активов при применении упрощенки, см.:

Если компьютерная программа не признается нематериальным активом, то затраты на ее создание учитывайте по правилам, установленным для отдельных видов расходов. Например, налоговую базу по единому налогу при упрощенке уменьшайте на зарплату сотрудников (вознаграждения сторонних специалистов) после начисления и фактической выплаты зарплаты (вознаграждения) (подп. 6 п. 1 ст. 346.16абз. 2 п. 2 ст. 346.16п. 21 ст. 255подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка