Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 7 просмотров

ООО на УСН доходы минус расходыДеятельность - кафе.Какие возможные налоговые последствия для ООО в случае списания в расходы закупленных продуктов питания в момент их оплаты и оприходования без отражения в бухгалтерском учете процессов калькулирования и производства (без использования 20 счета)

Ваша организация обязана вести бухучет на общих основаниях. Законодательством предусмотрено, что малые предприятия могут применять упрощенные способы ведения бухучета, закрепив их в своей учетной политике, но отказаться от бухгалтерского учета расходов они не могут. Поэтому должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ (штраф в размере от 5000 до 10 000 руб.. при повторном нарушении - штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет). Если отсутствие надлежащего ведения расходов приведет к искажению налоговой базы, то организация может быть также привлечена к налоговой ответственности.

Обоснование

Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке

С 2013 года организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет на общих основаниях (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если в предыдущие годы организация на упрощенке могла вести бухучет только по основным средствам и нематериальным активам, то по состоянию на 1 января 2013 года нужно сформировать вступительное сальдо по остальным статьям бухгалтерского баланса и открыть регистры бухучета по остальным операциям. В течение года в этих регистрах отражайте все хозяйственные операции. Подробнее о бухучете организаций на упрощенке см. Как организовать ведение бухучета.

На основании данных бухучета контролируйте остаточную стоимость основных средств. Чтобы применять упрощенку, их остаточная стоимость не должна превышать 100 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если в течение года суммарная остаточная стоимость основных средств превысит эту величину, то с начала квартала, в котором было допущено превышение, организация теряет право на применение упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Кроме того, организация должна разработать и утвердить учетную политику с учетом изменений в ведении бухучета. В учетную политику включите все необходимые элементы, предусмотренные ПБУ 1/2008. Подробнее о формировании учетной политики см. Как составить учетную политику для целей бухучета.

Бухгалтерскую отчетность организации, применяющие упрощенку, должны составлять и сдавать на общих основаниях. Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Исключение предусмотрено только для малых предприятий. Такие организации вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и могут составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/13476/

<…>

Что будет за грубые нарушения в бухгалтерском учете и отчетности

За ошибки в бухгалтерском учете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

Грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности, чревато штрафами. За такие действия должностному лицу грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает. Руководитель организации может быть признан виновным:
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности, если:

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружили в разных налоговых периодах, штраф вырастет до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, карается штрафом в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

http://vip.1gl.ru/#/document/86/78669/

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • организация представила уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатила налоги и сборы, а также пени;
    • организация исправила ошибки в отчетности (например, подала пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.
  3. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства

Организации, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, обязаны вести бухучет. Они вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

Важно. Не все малые предприятия могут вести упрощенный бухучет. Например, такой запрет действует в отношении организаций, чья бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета.

К упрощенным способам бухучета, в частности, относятся:

При этом организация имеет право выбирать, какие упрощенные способы бухучета ей применять, закрепив их в своей учетной политике.

Об этом сказано в информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015. В этой же информации даны подробные разъяснения, как вести бухучет по упрощенной системе, какие регистры бухучета применять и какие формы бухгалтерской отчетности составлять.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/15321/?step=1

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка