Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 44 просмотра

Должны ли мы оплатить дни нахождения в стационаре сотрудника,которые отражаются в листке нетрудоспособности, если в периоде освобождения от работы этот период не отражен? Кроме этого, период нахождения в стационаре совпадает с учебным отпуском сотрудника. В этом случае, мы должны продлить отпуск?

Нет, если дни нахождения в стационаре совпадают с учебным отпуском, то выплачивать больничное пособие не нужно. Продлевать учебный отпуск также не требуется.

1) По общему правилу, если больничный лист заполнен с нарушением установленных требований, то выплачивать пособие нельзя. При нахождении в стационаре на лечении в таблице "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности делается запись о продолжительности лечения.

Но нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России.

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности.

2) Но выплачивать больничное пособие сотруднику, находящемуся в учебном отпуске, не нужно.

В период обучения в образовательных учреждениях сотрудник пользуется правом на отпуск.

Больничное пособие на период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты не начисляется. К числу таких периодов относится и учебный отпуск.

Продлевать учебный отпуск на время болезни, также не нужно, так как такое продление установлено только для ежегодных отпусков.

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие
Выдавать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил листок нетрудоспособности. Такой листок выдает медучреждение (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно.

Во-первых, его должны выписать на действующем бланке. Форма бюллетеня сейчас утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть отражены по установленным требованиям. Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.

Общие требования к оформлению больничного

Правила, которым должен отвечать предъявленный сотрудником больничный листок, прописаны в главе IXПорядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Некоторые особенности заполнения больничного листка, которые четко не прописаны в приказе, разъяснены в письмах ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

Лицевую сторону бланка оформляют врач и работодатель. На оборотной стороне приведена краткая информация по заполнению документа.

Важно, чтобы все записи в листке нетрудоспособности были сделаны печатными заглавными буквами:

  • либо с помощью печатающего устройства (на компьютере). Программу для медработников, через которую вносятся данные в бланк, можно скачать с сайта ФСС России;
  • либо от руки. При этом можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку с черными чернилами.

Такие правила установлены пунктами 5665 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

А как быть, если больничный листок заполнен комбинированным способом? То есть частично от руки, а частично на компьютере. Назначать и выплачивать пособие по такому документу можно. Ведь в приказе Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н нет требований, что заполнять больничный листок нужно единообразно тем или иным способом. Данные разъяснения приведены в письме ФСС России от 23 октября 2014 г. № 17-03-09/06-3841П.

<…>

Ошибки врача

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателяЛисток нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13,постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

<…>

Дубликат

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Кроме того, в дубликате листка нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

<…>

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Вопрос из практики: нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, находящемуся в учебном отпуске
Нет, не нужно.

В период обучения в образовательных учреждениях сотрудник пользуется правом на отпуск. Если образование соответствующего уровня сотрудник получает впервые либо направлен работодателем на обучение, этот отпуск является оплачиваемым за исключением ряда случаев (ч. 1 ст. 173ст. 173.1ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176ст. 177 ТК РФ).

Больничное пособие на период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты не начисляется (подп. 1 п. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). К числу таких периодов относится и учебный отпуск. Таким образом, выплачивать больничное пособие сотруднику, находящемуся в учебном отпуске, не нужно.

Продлевать учебный отпуск на время болезни, также не нужно, так как такое продление установлено только для ежегодных отпусков (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

<…>

3.ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 29.06.2011 № 624н « Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

«В строке "Находился в стационаре" в ячейках "С " "по " проставляются соответственно даты начала и окончания стационарного лечения гражданина, в таблице "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности делается запись о продолжительности лечения.

В случае длительного стационарного лечения и необходимости представления листка нетрудоспособности к оплате в таблице "Освобождение от работы" и строке "Находился в стационаре" указываются соответствующие сроки лечения, в строке "Иное" проставляется соответствующий двухзначный код - "продолжает болеть".

При выписке из стационара нетрудоспособному гражданину выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в строке "Находился в стационаре" указывается общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности".

Оформление листка нетрудоспособности при лечении в условиях "дневного стационара" осуществляется по правилам, установленным для оформления листков нетрудоспособности при амбулаторно-поликлиническом лечении.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка