Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 июня 2016 17 просмотров

Кто имеет право определять базу для отчисления МУП в бюджет части прибыли? Что подразумевает под собой порядок отчисления, который определяется местными органами (неужели базы тоже вправе устанавливать местные органы)? Включает ли такой порядок право определения именно БАЗЫ для начисления?

Местные органы определяют и процент, и базу в нормативных документах. По общему правилу в нормативном документе сказано, что унитарное должно перечислить такой-то процент от чистой прибыли текущего года, отраженной в отчете о финансовом результате.

Например, в Санкт- Петербурге http://gov.spb.ru/law?doc&nd=891810474&nh=0

« 1. Установить, что:

1.1. Размер части прибыли государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга (далее - предприятия), остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей (далее - чистая прибыль) и подлежащей перечислению в бюджет Санкт-Петербурга (далее - часть прибыли), составляет 25 процентов от чистой прибыли предприятий за соответствующий предшествующий год, за исключением предприятий, указанных в пункте 1.2 постановления, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, законами Санкт-Петербурга и правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга.
(Пункт в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31 мая 2012 года N 535, действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года; в редакции, введенной в действие с 27 мая 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2013 года N 340; в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 сентября 2015 года N 798. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Для предприятий, цены и тарифы на продукцию (работы, услуги) которых регулируются органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга о государственном регулировании цен (тарифов), а также для Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Ленсвет", Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости", Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Комбинат питания "Смольнинский" размер части прибыли составляет ноль процентов от чистой прибыли указанных предприятий за соответствующий предшествующий год.
(Абзац в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31 мая 2012 года N 535, действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года; в редакции, введенной в действие с 27 мая 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2013 года N 340. - См. предыдущую редакцию)
На основании предложений предприятий, указанных в настоящем пункте, по решению исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся предприятия, может быть установлен иной размер части прибыли, но не свыше двадцати пяти процентов.
(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31 мая 2012 года N 535, действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года; в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 сентября 2015 года N 798. - См. предыдущую редакцию)

1.3. Перечисление части прибыли в бюджет Санкт-Петербурга осуществляется предприятиями самостоятельно не позднее 1 июня каждого года.
При этом расчет абсолютной суммы части прибыли предприятия, подлежащей перечислению в бюджет Санкт-Петербурга в соответствующем году (далее - расчет), осуществляется каждым предприятием самостоятельно с учетом размера части прибыли, установленного в пунктах 1.1 или 1.2 постановления, и задолженности по уплате части прибыли, подлежавшей перечислению в бюджет Санкт-Петербурга за предыдущие годы. Расчет ежегодно до 5 апреля представляется предприятием по форме согласно приложению к постановлению на утверждение в исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которого находится предприятие, с приложением к расчету заверенной предприятием копии отчета о финансовых результатах по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, за соответствующий предшествующий год.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 сентября 2015 года N 798. - См. предыдущую редакцию)

1-1. В случае поступления от предприятий, указанных в пункте 1.2 постановления, предложений по изменению размера части прибыли исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся указанные предприятия, на основании документов, указанных в пункте 1.3 постановления, ежегодно до 30 апреля принимают решения об изменении размера части прибыли таких предприятий за соответствующий предшествующий год.
(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31 мая 2012 года N 535, действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года)»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка