Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 5 просмотров

Нам отказали в вычете НДС за прошлый год 2 кв., поставщик не отразил у себя в книге продаж данные операции. Не смотря на имеющиеся документы и договор было принято решение сдать уточненную декларацию и заплатить налог. Как мне необходимо отразить в учете? сторнировать все поступление от поставщика за тот период, и также сдавать уточненку по налогу на прибыль? или только восстановить НДС? Как такового нет акта проверки, нас вызвали и предложили добровольно самим заплатить налог, и сдать уточненку, уменьшив вычеты. Директор согласился.

Если не хотите отстаивать вычет в суде, то подайте уточненку по НДС. В дополнительном листе книги покупок спорную счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком минус).

В бухучете сторнируйте НДС, принятый к вычету, и отнесите его на счет 91-2 без уменьшения налоговой базы по прибыли:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит19
– сторно НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19
– списана сторнированная сумма НДС.

По налогу на прибыль расходы сторнировать не нужно, если Вы при закупке не преследовали цель получить необоснованную налоговую выгоду и проявили должную осмотрительность.

Поставщиков желательно проверять на добросовестность. Обычно в рамках проверки контрагента, компании запрашивают у него копии учредительных документов, а также свидетельств о госрегистрации и постановке на налоговый учет.

Минфин указывает, что при выборе контрагента компании целесообразно проводить ряд мер по установлению должной репутации партнера. В частности, компания может получить от последнего копию свидетельства о постановке на учет и доверенность, подтверждающую необходимые полномочия представителя организации на подписание документов от ее имени, а также проверить факт занесения сведений о нем в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 26.08.13 № 03-02-07/1/35024).

Также Минфин России в письме от 29.11.13 № 03-02-07/1/51753 напомнил, что на сайте ФНС России размещены сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (адреса массовой регистрации, характерные для однодневок). А также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица. Эти сведения помогут компании проверить благонадежность будущего контрагента.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

<…>

2. Статья журнала «Учет. Налоги. Право» № 41, Ноябрь 2015

Можно принять НДС к вычету, даже если поставщик ликвидирован

Анна Бережная, эксперт «УНП»

«…В начале года приобрели партию товаров у одного поставщика, но НДС к вычету не принимали. Перед заключением сделки проверили этого контрагента на сайте nalog.ru, поставщик был действующим и без признаков однодневки. Сейчас решили заявить вычет, но обнаружили, что поставщик исключен из ЕГРЮЛ. Вправе ли мы заявить вычет?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Зобовой, г. Уфа

Да, Анна, вправе. Но, если поставщик не заплатил налог, не исключены споры с инспекторами.

Принять налог к вычету можно при трех условиях: компания использует товары в деятельности, облагаемой НДС, приняла их к учету и получила правильно оформленные счет-фактуру и первичку (п. 2 ст. 171 НК РФ). На практике налоговики также проверяют, не является ли контрагент фирмой-однодневкой. Вы проявили должную осмотрительность — проверили поставщика на риски. В момент сделки он был действующим.

В то же время вы не знаете, заплатил ли поставщик НДС с реализации. Если контрагент этого не сделал, на практике инспекторы отказывают в вычетах. Но в суде удается отменить доначисления. Ведь компания не обязана отслеживать, заплатил поставщик налог или нет. Да и право на вычет от этого не зависит (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.10.12 № Ф09-9412/12).

3. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить дополнительный лист книги покупок

При составлении дополнительного листа книги покупок воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличной части дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графе 16 из книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений.

2. По строкам, следующим за строкой «Итого», отразите данные счетов-фактур, которые аннулируются (т. е. данные по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) до внесения в него изменений). Показатели по графам 15–16 укажите со знаком минус.

3. В строке «Всего» подведите итог по графе 16. Для этого из показателей графы 16 по строке «Итого» надо вычесть показатели графы 16 по строке счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), подлежащих аннулированию.

Если вносится несколько исправлений, относящихся к одному кварталу, то данные граф 2–16 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа.

Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Это следует из раздела IV приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример оформления дополнительного листа к книге покупок

В августе бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в книге покупок за II квартал 2015 года допущены ошибки:
1. Ошибочно зарегистрирован счет-фактура от 30 июня 2015 г. № 1200 от ООО «Мастер» на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.).
2. Не зарегистрирован счет-фактура от 15 июня 2015 г. № 560 от ООО «Гермес» на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

10 августа бухгалтер оформил дополнительный лист к книге покупок, в котором аннулировал счет-фактуру от 30 июня 2015 г. № 1200 на сумму 236 000 руб. и зарегистрировал счет-фактуру от 15 июня 2015 г. № 560 на сумму 118 000 руб.

4. Статья журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2015

Должная осмотрительность компании при выборе контрагента глазами финансового ведомства

За прошедший год наиболее частой причиной налоговых доначислений, как и раньше, стали претензии налоговиков к должной осмотрительности компаний при выборе контрагентов. Несмотря на большое количество официальных разъяснений ведомств, число судебных споров по этому вопросу не сокращается.

Мы проанализировали рекомендации Минфина России по вопросам проявления должной осмотрительности. Следуя советам финансового ведомства, организации смогут снизить риски возникновения претензий проверяющих из-за халатности при заключении договора с партнером.

Минфин напоминает, что для проверки контрагента по-прежнему целесообразно запросить копию свидетельства о постановке на учет и выписку из ЕГРЮЛ

Впервые финансисты рекомендовали в целях подтверждения добросовестности запросить у контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе еще в 2008 году (письмо Минфина России от 31.12.08 № 03-02-07/2-231). В этом же письме финансовое ведомство отметило, что нелишним будет и самостоятельно проверить, занесены ли в ЕГРЮЛ сведения о потенциальном контрагенте.

Позднее Минфин России подтвердил, что указанные меры свидетельствуют об осмотрительности компании и о ее осторожности при выборе контрагента (письма от 06.07.09 № 03-02-07/1-340 и от 10.04.09 № 03-02-07/1-177).

Чуть более года назад финансовое ведомство вновь напомнило, что при выборе контрагента компании целесообразно проводить ряд мер по установлению должной репутации партнера. В частности, компания может получить от последнего копию свидетельства о постановке на учет и доверенность, подтверждающую необходимые полномочия представителя организации на подписание документов от ее имени, а также проверить факт занесения сведений о нем в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 26.08.13 № 03-02-07/1/35024).

Нелишним будет поинтересоваться и наличием у потенциального партнера налоговой задолженности. Минфин России в письме от 20.08.13 № 03-02-08/33970 обратил внимание на определение ВАС РФ от 01.12.10 № ВАС-16124/10.В нем суд посчитал, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной (ст. 102 НК РФ и Федеральный закон от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Поэтому инспекция не сможет отказать компании в предоставлении информации о том, выполняет ли ее контрагент свои налоговые обязательства.

Для сбора сведений о деятельности контрагента можно использовать ряд информационных ресурсов

Один из надежных источников проверки сведений о контрагенте — сайт ФНС России

Самый надежный и легкодоступный источник сведений о потенциальном партнере — официальный сайт налоговой службы www.nalog.ru. Минфин России в письме от 29.11.13 № 03-02-07/1/51753 напомнил, что на сайте ФНС России размещены сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (адреса массовой регистрации, характерные для однодневок). А также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица. Эти сведения помогут компании проверить благонадежность будущего контрагента.

Такие выводы Минфин России делал и ранее в письмах от 26.08.13 № 03-02-07/1/35024 и от 03.08.12 № 03-02-07/1-197.

Убедиться, что сведения о контрагенте содержатся в едином реестре, можно при помощи сервиса ФНС России «Проверь себя и контрагента», который находится в общем списке электронных сервисов на сайте налоговой службы. Причем вовсе не обязательно знать о контрагенте всю контактную информацию. Достаточно ввести в поисковую строку его наименование или реквизиты (ИНН или ОГРН).

Этот же сервис позволит выяснить, происходили ли у контрагента изменения, документы на госрегистрацию которых поданы в инспекцию. Например, изменение наименования или места нахождения, состава участников, назначение нового генерального директора.

Подробнее о сервисах налоговой службы читайте в статьях «Дюжина бесплатных методов проверки контрагента на сайте ФНС России» // РНК, 2014, № 8 и «29 электронных помощников налогоплательщика, разработанных специалистами ФНС России» // РНК, 2013, № 1-2.

Помимо налоговой службы, специализированные сервисы, которые помогут при проверке благонадежности контрагента, разрабатывают и другие ведомства. В частности, на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов РФ компания может узнать, есть ли у ее контрагента или его учредителя задолженность перед госорганами или другими компаниями. Подробнее о том, как воспользоваться этим сервисом, читайте в статье «Судебные приставы дополнительно расскажут о благонадежности контрагента компании» // РНК, 2014, № 24

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка