Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 16 просмотров

Наше предприятие зарегистрировано в Крыму и является участником свободной экономической зоны, что подтверждается соответствующим свидетельством и записью в Реестре. В течение отчетного периода предприятие получало доходы от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ (строительно- монтажные работы, доля в общей сумме доходов 99,89%),и прочие доходы, полученные при осуществлении иной деятельности (проценты банка, доля в общей сумме доходов 0,11%).В соответствии с п 1.7 ст. 284 НК РФ пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций применяются при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов). В нашем случае для получения доходов в виде % банка нет прямых расходов, за исключением общехозяйственных затрат, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности (их доля в общей сумме расходов составила менее 5%).Вопрос: подлежит ли предприятие лишению пониженных ставок по налогу на прибыль, если у него все затраты общехозяйственного значения будут отнесены к затратам, связанным с получением доходов в рамках СЭЗ, т.е. доход в виде % банка будет отражен в декларации по налогу на прибыль без связанных с таким доходом затрат. Фактически предприятие не наносит ущерб бюджету, поскольку облагает такие доходы по ставке 20% без учета сопутствующих затрат. Будет ли органами ФНС данная ситуация расценена как отсутствие раздельного учета, что влечет за собой лишение права на льготную ставку по налогу на прибыль?

Раздельный учет в данной ситуации не нужен.

Пунктом 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ определено, что пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций применяются при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Получение процентов от банка не является видом деятельности. Начисление процентов является условием договора банковского обслуживания или договора о депозите. Следовательно, получение процентов не связано с проведением организацией каких-либо операций: ей достаточно просто быть владельцем расчетного счета либо депозита. Получение процентов нельзя рассматривать иной вид деятельности, которую осуществляет организация, поэтому раздельный учет в данной ситуации не нужен.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

Основная ставка

По общему правилу суммарная ставка налога на прибыль составляет 20 процентов. При этом в федеральный бюджет зачисляется сумма налога на прибыль, рассчитанная по ставке 2 процента. В региональные бюджеты зачисляются суммы налога на прибыль, рассчитанные по ставке 18 процентов.

Прибыль организаций от деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях, облагается налогом по ставке 20 процентов без распределения между бюджетами разных уровней. Вся сумма налога подлежит зачислению в федеральный бюджет.

Для отдельных категорий организаций законами субъектов РФ региональная ставка налога может быть снижена до 13,5 процента.

Об этом сказано в пунктах 1, 1.4 и 1.6 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Пониженные ставки

Для отдельных видов доходов, а также для прибыли от некоторых видов деятельности пунктами 1.1–5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль. К таким доходам относятся:

1. Дивиденды.

Российские коммерческие организации, которые выплачивают дивиденды другим организациям, должны удержать с них налог на прибыль (п. 3 ст. 275 НК РФ). При получении дивидендов от иностранной организации налог нужно заплатить самостоятельно (п. 2 ст. 275 НК РФ). Перечень действующих ставок налога с доходов в виде дивидендов приведен в таблице.

2. Доходы иностранных организаций, не имеющих постоянных представительств в России.

Организации, которые выплачивают доходы иностранным организациям, не имеющим постоянных представительств в России, в некоторых случаях должны удерживать налог с выплаченных сумм (п. 1 и 1.1 ст. 309 НК РФ). Перечень действующих ставок налога на прибыль в отношении доходов иностранных организаций приведен в таблице.

3. Проценты по государственным или муниципальным ценным бумагам.

Проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам могут облагаться налогом на прибыль по разным ставкам: 15, 9 и 0 процентов (п. 4 ст. 284 НК РФ). Перечень таких доходов приведен в таблице. Весь налог, рассчитанный по пониженным налоговым ставкам, зачисляется в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ).

4. Прибыль организаций – участниц проекта «Сколково» после прекращения использования права на освобождение от уплаты налога на прибыль, предусмотренного статьей 246.1 Налогового кодекса РФ. Если организация сохранила статус участника проекта, то в тех налоговых периодах, в которых совокупный размер прибыли не превысил 300 млн руб., применяется налоговая ставка 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

5. Прибыль организаций – участниц региональных инвестиционных проектов. Начиная с года получения первых доходов от проекта для таких организаций устанавливается нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (п. 1.5 ст. 284, п. 2 ст. 284.3 НК РФ). А ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, может быть снижена (п. 1 ст. 284 НК РФ). В течение первых пяти лет с момента получения доходов от проекта размер ставки не может превышать 10 процентов. Однако в течение следующих пяти лет налоговая ставка не должна быть меньше 10 процентов (п. 2 ст. 284.3 НК РФ).

6. Прибыль организаций – участников свободной экономической зоны (включая Республику Крым и город Севастополь).

Начиная с года получения первых доходов от реализации товаров (работ, услуг) в течение 10 лет для таких организаций устанавливается нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. А ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, не может быть выше 13,5 процента. Пониженные налоговые ставки применяются при условии ведения раздельного учета доходов и расходов. Такой порядок установлен пунктом 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как рассчитать налог на прибыль за 2015 год и авансовые платежи на I квартал 2016 года. В IV квартале 2015 года организация получила статус участника СЭЗ в Крыму. До этого организация рассчитывала налог на общих основаниях

Прибыль, полученную до того, как организация стала участником СЭЗ, облагайте налогом по общим ставкам. Авансовые платежи на I квартал 2016 года не пересчитывайте.

Организации Крыма – участники свободной экономической зоны вправе применять пониженные налоговые ставки только в отношении прибыли:
– полученной от тех видов деятельности, которые предусмотрены договором о деятельности в СЭЗ;
– полученной со дня включения организации в реестр участников. Эта дата указывается в свидетельстве, которое должно быть у организации. Форма свидетельства утверждена приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. № 857.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, применять пониженные ставки нельзя. Например, с прибыли, которая получена после подписания договора о деятельности в СЭЗ, но до включения организации в реестр, налог нужно начислять по общим ставкам. Даже если прибыль получена от деятельности, предусмотренной этим договором.

Таким образом, для применения пониженных ставок организация обязана обеспечить раздельный учет прибыли, полученной:
– до и после включения в реестр участников СЭЗ;
– от деятельности, которая предусмотрена договором об участии в СЭЗ, и от других видов деятельности (если организация занимается разным бизнесом).

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 5 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/19091.

Как рассчитать налог в переходный период

Налог с прибыли, полученной за период с 1 января 2015 года до даты, когда организацию включили в реестр участников СЭЗ, рассчитайте по следующим ставкам:

  • 2 процента – в федеральный бюджет;
  • 18 процентов – в региональный бюджет.

Налог с прибыли, полученной от деятельности в рамках договора после включения организации в реестр, рассчитайте по ставкам:

  • 0 процентов – в федеральный бюджет;
  • 2 процента – в региональный бюджет.

Это следует из положений пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 61-ЗРК/2014. Аналогичные выводы можно сделать и из письма ФНС России от 19 января 2016 г. № СД-4-3/487.

Как рассчитать авансовые платежи

До включения в реестр участников СЭЗ организация определяла суммы авансовых платежей на I квартал 2016 года по общим налоговым ставкам (п. 2 ст. 286 НК РФ). Эти суммы попали в декларацию за девять месяцев 2015 года, а следом и в налоговую инспекцию в карточку лицевого счета со сроками уплаты 28 января, 28 февраля и 28 марта. Несмотря на то что позднее у организации появилось право на пониженные ставки налога, пересчитывать ранее заявленные суммы авансовых платежей нельзя. В законодательстве нет такого правила. Поэтому уточненную декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев 2015 года не подавайте.

Важно: по итогам 2015 года проверьте, превысили ли среднеквартальные доходы от реализации за четыре последних квартала 15 000 000 руб. Если нет, то начиная с I квартала 2016 года организация освобождается от уплаты ежемесячных авансов. Перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль она должна один раз в квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Ситуация: по какой ставке рассчитывать налог на прибыль от торговой деятельности в рамках инвестиционного проекта в свободной экономической зоне «Крым»

Налог на прибыль рассчитайте по пониженным ставкам:
0% – в федеральный бюджет;
2% – в региональный бюджет.

Организации Крыма – участники свободной экономической зоны – вправе рассчитывать налог на прибыль по пониженным ставкам. Для этого одновременно должны быть выполнены два условия:
– организация включена в реестр участников СЭЗ. То есть у организации есть свидетельство по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. № 857;
– прибыль получена в рамках договора о деятельности в СЭЗ.

Прибылью, полученной в рамках договора о деятельности в СЭЗ, признается прибыль от любой деятельности, на развитие которой организация направила капвложения согласно инвестиционному проекту. Обязательное условие: деятельность и сам инвестиционный проект поименованы в договоре участника СЭЗ.

Если торговля указана в договоре о деятельности в СЭЗ, то прибыль от торговых операций облагайте налогом по пониженным ставкам. Начинайте это делать со дня, когда организацию включили в реестр участников СЭЗ. Даты приобретения товаров для перепродажи значения не имеют.

Если помимо торговли, которая указана в договоре, организация ведет другую деятельность, нужно вести раздельный учет. Чтобы применять пониженные налоговые ставки, доходы и расходы от торговой деятельности учитывайте отдельно от доходов и расходов по другому бизнесу.

Это следует из положений статьи 13 Закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ, статьи 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 61-ЗРК/2014. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 5 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/19091, ФНС России от 19 января 2016 г. № СД-4-3/487.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка