Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 1 просмотр

Наталья Андреевна!Мы, организация (ОСНО, метод начисления) планируем продать недвижимость (здание).Считаем, что для налоговых целей имеет значение дата подписания сторонами акта приема-передачи здания.Мы бы хотели получить консультацию в отношении порядка исчисления: налога на прибыль, НДС и налога на имущество в ситуациях, когда1) акт приема-передачи будет подписан до подачи документов на государственную регистрацию перехода прав собственности на имущество,2) после подачи документов на государственную регистрацию,3) в момент получения документов из органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Стороны договора купли-продажи недвижимости могут самостоятельно установить, до или после государственной регистрации перехода права собственности должна быть произведена передача объекта покупателю, но на налоговый учет сделки влияние данный факт не окажет.

Факт госрегистрации влияет на признание доходов/расходов от реализации для целей бухгалтерского учета (доходы от продажи объектов, учитываемых в составе основных средств, учитываются на дату государственной регистрации перехода права собственности на объект к покупателю в соответствии с п. п. 7, 16, пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организаций", расходы, связанные с реализацией объекта недвижимости, признаются в том же периоде, что и доходы.).

В случае продажи недвижимого имущества его выбытие происходит при подписании документа о передаче объекта продавцом и покупателем. После этого объект утрачивает способность приносить экономические выгоды продавцу, то есть перестает отвечать признакам основного средства. Он списывается с учета как объект ОС независимо от факта государственной регистрации перехода прав собственности на имущество к новому владельцу.

НДС и налог на прибыль продавец должен начислить на дату передачи объекта независимо от факта государственной регистрации. После подписания сторонами акта о передаче имущества организация-продавец должна списать первоначальную стоимость реализованного объекта недвижимости со счета 01, поэтому со дня подписания акта о передаче налог на имущество организаций в отношении данного объекта продавец уплачивать не должен.

Обоснование

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Выбытие зданий или сооружений

Если здание, сооружение (их части) передают покупателю до того, как переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, то уже на момент подписания акта по форме № ОС-1а объекты (часть объекта) перестают обладать всеми признаками основных средств. Поэтому остаточную стоимость зданий, сооружений (их частей), не дожидаясь реализации (перехода права собственности), нужно списать. Финансовое ведомство рекомендует использовать для этих целей счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085). Такую хозяйственную операцию отражают проводкой:

Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства (или его части), право собственности на которое подлежит госрегистрации.

НДС при передаче недвижимости до госрегистрации начисляют, не дожидаясь перехода права собственности (п. 3 и 16 ст. 167 НК РФ).

В бухучете налог отражайте в особом порядке. Используя счет 76. Откройте к нему субсчет «НДС по недвижимости, переход права собственности на которую зарегистрован».

При передаче недвижимости до госрегистрации сделайте такую запись:

Дебет 76 субсчет «НДС по недвижимости, переход права собственности на которую не зарегистрирован» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке.

После того как право собственности зарегистрируют, начисленный НДС спишите в дебет счета 91-2:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «НДС по недвижимости, переход права собственности на которую не зарегистрирован»
– отражен НДС с выручки от реализации.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/15635/tit8/?step=1

<…>

Организация, реализующая основное средство, может сэкономить на налоге на имущество, если передаст его покупателю как можно раньше, в том числе до перехода права собственности.

Официальная позиция

С 1 января 2013 года объектом налога на имущество признается только недвижимость и та часть движимого имущества, которая принята на учет в качестве основных средств еще до 1 января 2013 года. Основное средство следует списать с бухгалтерского учета в момент его фактического выбытия, определяемого по акту приема-передачи. Однако такая официальная позиция высказывалась только в отношении объектов недвижимости. Применительно к движимому имуществу сохраняется неопределенность, связанная с прежними разъяснениями финансового ведомства, привязывающими момент списания объекта к переходу права собственности на него. Обоснование

«Главбух» советует

Руководствуйтесь официальной позицией и не учитывайте фактически переданное основное средство при расчете налога на имущество.

http://vip.1gl.ru/#/document/170/9664/?step=15

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. Из рекомендации
    Способ снизить налог на имущество, по которому не перешло право собственности
  3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Выручку следует включить в состав доходов на дату составления акта приема-передачи имущества.

С 2013 года признание доходов от реализации недвижимого имущества не увязывается ни с моментом передачи правоустанавливающих документов на государственную регистрацию прав, ни с фактом такой регистрации. Датой реализации недвижимого имущества при методе начисления признается дата передачи объекта покупателю по передаточному акту или по иному документу о передаче недвижимого имущества. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

http://vip.1gl.ru/#/document/12/71562/?step=26

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка