Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 июня 2016 6 просмотров

ИП совмещал ЕНВД и УСНО, но так как осуществлял только розничную торговлю, по УСН отчитывался нулевыми декларациями. В июне ИП подал в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.1 вопрос: надо ли уведомлять налоговую инспекцию о переходе на УСН?2 вопрос: может ли он теперь продать товар оптом (приобретенный и оплаченный в период применения ЕНВД) и отнести это к деятельности по УСН? Или он сможет продать товар оптом только со следующего календарного года? Или он уже может применять УСН?

В письме ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11412@ сказано, что представление налогоплательщиками заявления о снятии с учета организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения не является основанием для перехода на УСН в соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

Поэтому, если УСН при регистрации ИП была заявлена предпринимателем в качестве системы налогообложения по всей деятельности, то при отказе от определенного вида деятельности на ЕНВД все операции предпринимателя облагаются в рамках главы 26.2 НК РФ (УСН).
Таким образом, предприниматель не обязан уведомлять ИФНС о необходимости применения УСН. При этом бизнесмен имеет право осуществлять оптовые продажи в рамках специального налогового режима по УСН.

Обоснование

Из письма ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11412@


Вопрос: Об отсутствии основания для представления заявления о снятии с учета организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика, применяющего систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, в случае перехода на УСН, об указании размера вмененного дохода при представлении налоговой декларации по ЕНВД.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение и по вопросам применения норм гл. 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

По первому вопросу. Пунктом 2 ст. 346.13 Кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 346.13 Кодекса о переходе на УСН налогоплательщики уведомляют налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя), в то время как снимаются с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения они в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения в виде ЕНВД, что не всегда совпадает с местом нахождения организации (местом жительства индивидуального предпринимателя).

Кроме того, формами заявлений о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в частности, в связи с переходом на иной режим налогообложения (утверждены Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941, зарегистрированным в Минюсте России 19.02.2013, регистрационный N 27198) не предусмотрено, что в них налогоплательщиком указывается, на какой именно режим налогообложения он переходит.

Учитывая изложенное, представление данными налогоплательщиками заявления о снятии с учета организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения не является основанием для перехода на УСН в соответствии с п. 2 ст. 346.13 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка