Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 4 просмотра

Разъяснение по следующему вопросу: может ли предприятие при определении кадастровой стоимости земельного участка, для целей налогообложения земельным налогом, опираться на п.2.4 Постановления Совета министров РК №450 от 12.11.2014 по нормативной денежной оценке земельного участка.(пункт 2.4 отменен). Каким нормативным актом нам следует руководствоваться при исчислении налога на землю?

Этим же нормативным актов и руководствуйтесь.
Если кадастровая стоимость земельных участков в Крыму не утверждена, налог следует платить исходя из нормативной оценки земли. Так следует поступать до 1 января года, следующего за тем, в котором будут утверждены результаты кадастровой оценки. Например, если кадастровая стоимость земельного участка установлена в 2015 году, платить земельный налог исходя из кадастровой стоимости нужно начиная с 2016 года. За 2015 год земельный налог следует рассчитывать по нормативной цене земли, установленной на 1 января 2015 года. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Нормативная цена В Республики Крым установлена Постановлением Совета министров Республики Крым от 12.11.2014 № 450 «О плате за земельные участки, которые расположены на территории Республики Крым».

В документе сказано, что нормативная цена, установленная по состоянию на 2014 год, начиная с 1 января 2015 года подлежит изменению на размер уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.

Нормативная цена земель населенных пунктов начиная с 1 января 2016 года подлежит изменению на размер уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.

Нормативная цена утверждена приложением 1. И она не включает в себя индекс инфляции. Этого из самого документа не следует.

Таким образом, расчет земельного налога осуществляется по формуле:

Нормативная цена ? Индекс инфляции ? Площадь земельного участка ? Налоговая ставка.

Обоснование

Из Постановления Совета министров Республики Крым от 12.11.2014 № 450 «О плате за земельные участки, которые расположены на территории Республики Крым»

(вместе с "Положением о порядке определения нормативной цены, размера арендной платы, платы за установление сервитута, в том числе публичного, платы за проведение перераспределения земельных участков, размера цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым или муниципальной собственности")


1. Установить, что нормативная цена земельных участков, установленная по состоянию на 2014 год, пересчитывается в рубли с 1 ноября 2014 года с коэффициентом 3,8.

Нормативная цена, установленная по состоянию на 2014 год, начиная с 1 января 2015 года подлежит изменению на размер уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.

2. Утвердить нормативную цену 1 квадратного метра земель населенных пунктов Республики Крым (приложение 1).

2.1 Установить, что нормативная цена земель населенных пунктов начиная с 1 января 2016 года подлежит изменению на размер уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.

3. Утвердить нормативную цену 1 квадратного метра земель, которые расположены за границами населенных пунктов Республики Крым (приложение 2).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка