Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 7 просмотров

Что включает в себя понятие генподрядные услуги? Практика применения? Конкретно: может ли генподрядчик помимо удерживаемых по договору генподрядных сумм, выставлять подрядчику за потребление электроэнергии? Разве эти расходы не входят в сумму генподрядных?

Чиновники Госстроя России в письме от 17 марта 2000 г. № 10-92 отметили, что при выполнении работ генподрядчик может оказывать субподрядчику услуги. Их перечень и порядок определения стоимости приводятся в следующих документах:

– в Положении, утвержденном постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1987 года № 132/109;
– в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004), утвержденных постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 6.

В отношении последнего документа необходимо отметить, что он является составной частью действующей Методики определения стоимости строительной продукции… (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, им можно пользоваться в качестве рекомендаций, хотя он и не прошел регистрацию в Минюсте.

Также в письме от 17 марта 2000 г. № 10-92 сказано, что применение отдельных статей положения № 132/109 возможно по взаимной договоренности и в случаях, когда указанные статьи не противоречат действующему законодательству.

К услугам, которые генподрядчик оказывает субподрядчику, могут быть отнесены:
– принятие до прибытия на строительство персонала субподрядчика адресованных ему грузов (выгрузка, складирование, документальное оформление с последующей передачей документов субподрядчику);

– координация работ, выполняемых субподрядчиком;

– предоставление субподрядчику на период ведения работ необходимых помещений – складских, производственных, санитарно-бытовых и других, а также помещений для конторы участка старшего прораба, прораба и мастера;

– осуществление пожарно-сторожевой охраны строительной площадки;
– разрешение вопросов материально-технического снабжения;

– проведение мероприятий по технике безопасности и охране труда;
– благоустройство строительной площадки и др.

При заключении договора субподряда стороны могут предусмотреть и другие обязательства, руководствуясь действующим законодательством, строительными нормами и правилами, исходя из проекта и условий на объекте строительства.

Порядок предоставления услуг и их оплаты определяется в особых условиях к договору субподряда.

Если в договоре с генеральным подрядчиком отдельно не выделены услуги по электроэнергии, то стороны могут согласовать порядок перевыствления данных услуг.
Иными словами, точного перечня генподрядных услуг законодательством не предусмотрено. Поэтому условия перевыставления расходов по электроэнергии может быть предусмотрено отдельными положениями договора.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

Если в договоре строительного подряда не предусмотрена обязанность подрядчика выполнить строительные работы самостоятельно, то для выполнения отдельных строительных работ подрядчик может привлечь третьих лиц. В этом случае подрядчик является генеральным подрядчиком, а привлекаемые им третьи лица – субподрядчиками. При этом ответственность перед застройщиком за выполнение всего комплекса работ по строительству объекта, включая работы, выполненные субподрядчиками, несет генеральный подрядчик.

Генподрядчик может:

  • часть работ выполнить собственными силами, а часть – с привлечением субподрядчиков;
  • полностью передать исполнение строительных работ субподрядчикам.

Об этом сказано в статье 706 Гражданского кодекса РФ.

Отношения между генподрядчиком и субподрядчиком регулируются договором строительного субподряда, к которому применяются правила главы 37 Гражданского кодекса РФ.

Ответственность подрядчиков

Субподрядчик несет ответственность перед генподрядчиком за качество работ, в частности, за нарушения требований технической документации, обязательных для сторон строительных норм и правил (п. 1 ст. 754 ГК РФ). Генподрядчик несет ответственность перед застройщиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком – за неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по договору подряда. При этом застройщик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генподрядчиком. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 706 Гражданского кодекса РФ.

Оформление сдачи-приемки работ

Сдачу-приемку выполненных субподрядчиком работ оформите аналогично приемке-передаче работ, выполненных по договору строительного подряда.

Бухучет

Стоимость принятых генподрядчиком строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком по договору субподряда, включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, п. 10 ПБУ 2/2008). Основанием для отражения стоимости строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком в составе расходов, являются документы, оформляемые при передаче результатов выполненных работ (отдельных этапов строительства) генподрядчику. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

Расходами генподрядчика по договору подряда являются:

  • расходы, связанные с выполнением работ по договору строительного подряда собственными силами;
  • стоимость строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком по договору субподряда.

Расходы, связанные с выполнением работ по договору строительного подряда собственными силами, генподрядчик отражает в бухучете в том же порядке, что и подрядчик.

Стоимость строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком, отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– отражена стоимость работ, выполненных субподрядчиком (на основании акта по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3).

Доходом генподрядчика является выручка от реализации работ по договору строительного подряда. Эту выручку генподрядчик отражает в бухучете в том же порядке, что и подрядчик.

Кроме того, генподрядчик может оказывать субподрядчику определенные услуги, связанные с исполнением договора субподряда (письмо Госстроя России от 17 марта 2000 г. № 10-92). Например, сдавать в аренду механизмы и помещения, находящиеся на стройплощадке, выполнять погрузочно-разгрузочные работы, охранять материалы, принадлежащие субподрядчику. Перечень, стоимость и порядок оплаты услуг генподрядчика определяются либо в отдельном договоре возмездного оказания услуг, либо в самостоятельном разделе договора субподряда. Стоимость таких услуг нужно определять исходя из количественных показателей (например, машино-часы – по услугам механизмов, квадратные метры площади – при сдаче в аренду помещений) и стоимости этих услуг, определенной договором.

Приемку оказанных генподрядчиком услуг можно оформить актом или другим документом, подтверждающим факт оказания услуги (п. 2 ст. 720, ст. 783 ГК РФ).

В бухучете затраты на оказание услуг генподрядчика спишите на расходы проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 26
– списаны затраты, приходящиеся на оказание генподрядных услуг.

Услуги генподрядчика субподрядчику признавайте в согласованной сторонами величине при условии, что они фактически оказаны, что подтверждается актом об оказании услуг. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику (на основании акта об оказании услуг).

Если генподрядчик является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки он начисляет этот налог проводкой:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику.

Как правило, оплату оказанных субподрядчику услуг генподрядчик удерживает при расчете за работы, выполненные субподрядчиком. Однако это не означает, что в документах приема-передачи строительно-монтажных работ отражается стоимость работ, уменьшенная на размер услуг генподрядчика. Поскольку имеет место встречное исполнение обязательств, субподрядчик отражает в учете выручку от реализации выполненных работ, генподрядчик – выручку от реализации оказанных услуг.

Генподрядчик отражает в учете такой взаимозачет проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– задолженность перед субподрядчиком уменьшена на стоимость услуг генподряда.

Окончательный расчет с субподрядчиком генподрядчик отражает проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 51
– произведен окончательный расчет с субподрядчиком (за минусом услуг генподряда).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка