Журнал, справочная система и сервисы
27 июня 2016 20 просмотров

Наше предприятие сдало металлолом (старые запчасти непригодные к дальнейшему использованию). От фирмы в которую они сдали принесли квитанцию и деньги,, в квитанции название фирмы которая приняла металлолом не указано. Приходный кассовый ордер сделали мы на работника который сдавал металлолом, а чек не выбили, реализацию не сделали, приход денег был в мае. Должны ли мы были пробить чек и сделать реализацию? и как исправить данную ошибку.

При продаже металлолома за наличные сторонней организации необходимо пробить кассовый чек и оформить накладную на реализацию товара в общем порядке.

В Вашем случае по факту обнаружения ошибки необходимо оформить накладную на реализацию металлолома и пробить кассовый чек на соответствующую сумму, и, соответственно, отразить операцию по реализации металлолома в учете (бухгалтерском и налоговом). К данным документам также составьте бухгалтерскую справку, в которой опишите, какая ошибка и по каким причинам в учете была допущена, в связи с чем учетные документы оформлены и операция отражена в учете на дату обнаружения ошибки.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа

<…>


Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П).

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Причины возникновения ошибок

Ошибки могут возникнуть по разным причинам. Всего таких причин может быть пять:

неправильно применяют законодательство о бухучете;

неверно используют учетную политику;

допускают неточности в вычислениях;

неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;

должностные лица совершают недобросовестные действия.

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

<…>

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010

<…>

4. Из статьиСдаем отходы в виде металлолома

Журнала «Учет в производстве» № 5, май 2010

В процессе производства у предприятия образуются лом и отходы черных и цветных металлов. Их сдают специализированной организации. Данную операцию важно грамотно оформить.

Условия сдачи лома и отходов металла

Понятие лома и отходов металлов дано в статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Это могут быть как остатки металла, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов (стружка, пыль), а также неисправимый брак, так и пришедшие в негодность сырье и материалы из металлов.

В каждом случае предприятие сдает лом в специализированные организации для дальнейшей переработки. Для этого предприятию лицензия не требуется. Данное право вытекает из норм постановления Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. № 766.

Как оформить сдачу металлолома

Организации, реализующие возникшие в процессе деятельности отходы, на каждую отгрузку, как правило, выставляют накладную на реализацию. Данный документ будет являться основанием для списания лома с материально ответственного лица. Однако накладная не завершает процесс оформления.

Правила приема лома и отходов металлов, закрепленные в постановлениях Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369 и № 370, предполагают, что на каждую партию лома и отходов составляется приемо-сдаточный акт. Этот документ оформляют в двух экземплярах: один передается лицу, сдающему лом и отходы металлов, второй остается у принимающего. Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию. Регистрируются они в книге учета приемо-сдаточных актов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка