Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 2 просмотра

Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу: единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью имеет двойное гражданство- российское и гражданство США. Должен ли он платить налоги в США, если получает зарплату и дивиденды на территории России

К сожалению, мы даем рекомендации только по применению законодательства России. Соответственно, пояснить порядок налогообложения учредителя в США мы не сможем.

Заработная плата, полученная резидентом РФ, который работает по трудовому договору, будет облагаться по ставке 13% в РФ, это следует, как из норм НК РФ, так и из норм международного соглашения с США.

Что касается дивидендов, то они не регулируют порядок налогообложения, когда и учредитель, и лицо, выплачивающее дивиденды, являются резидентами одной страны, то есть дивиденды облагаются по ставке 13% в России.

По вопросу необходимости уплаты налогов с дивидендов в США, мы, к сожалению, проконсультировать не сможем, так как не знаем налогового законодательства США.

Например, если бы была обратная ситуация, то дивиденды нерезидента России, полученные им от компании нерезидента, в России бы не облагались, возможно, такие же правила действуют в США, но утверждать мы этого не можем.

Обоснование

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР ГОСУДАРСТВ ОТ 17.06.1992

«Статья 14. Доходы от работы по найму

1. С учетом положений статей 15 (Гонорары директоров), 16 (Государственная служба) и 17 (Пенсии) жалованье, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, такое вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Несмотря на положения пункта 1, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве, если выполняются все следующие условия:а) получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году;b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Государстве;с) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.

3. Вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве, которое в противном случае облагалось бы налогом в другом Договаривающемся Государстве в соответствии с предыдущими положениями настоящей статьи, может облагаться налогом только в первом Государстве, если вознаграждение выплачивается в отношении: а) работы по найму в качестве члена постоянного экипажа морского или воздушного судна, используемого в международных перевозках; или b) работы по найму, связанной непосредственно с местом деятельности, которое не является постоянным представительством согласно положениям пункта 3 статьи 5 (Постоянное представительство), но только если такое лицо с постоянным местожительством находится в другом Государстве в течение периода, не превышающего 12 месяцев, следующих один за другим; или с) технических услуг, непосредственно связанных с применением права или собственности, являющихся источником дохода от авторских прав и лицензий, как это определено в пункте 2 статьи 12 (Доходы от авторских прав и лицензий), если эти услуги предоставляются как часть контракта, дающего возможность использовать такое право или собственность.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка