Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 5 просмотров

ОАО (одна из наших компаний) передает тренажер (стоимость 3,5 млн.) в качестве вклада в имущество (владение 100%) дочерней некоммерческой компании (горный колледж), какие проводки мы должны сделать в учете в этих компаниях? Вопрос у нас в том, что: это вклад в имущество, а не в уставный капитал. У нас не безвозмездная передача, а вклад в имущество у принимающей стороны (некоммерческой компании) увеличивается 3 раздел баланса "Капитал и резервы" и соответственно увеличиваются чистые активы. Передаем некоммерческой организации. Аудиторы предлагают нам проводки у передающей стороны Д-т 91.2 К-т 07 - передано во владение и пользование для обучения студентов в решении "передать в оперативное управление", продать могут только с разрешения учредителя. Счет 07, т.к. у передающей стороны тренажер числился на сч. 07 "Оборудование к установке".Уточните, пожалуйста, как нужно отразить движение этого имущества по бухучету и налоговый учет у обеих сторон.

В российском учете это не может быть финансовым вложением, так как оно не отвечает критериям, приведенным в ПБУ 19/02, в частности НКО создана не для извлечения прибыли.

Кроме того, вклад в имущество можно передать только в ООО, даже вопрос передачи в АО является спорным. Что же касается Закона7-ФЗ, то им не предусмотрен вклад в имущество некоммерческих организаций.

Бухучет в АО.

Передачу имущества отразите проводкой Дебет 91 Кредит 07, так как у АО отсутствует какая-либо выгода от такой передачи, также отразите это имущество на забалансе, например, на счете 011. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России ниже. В налоговом учете остаточная стоимость в расходах не учитывается, НДС начислять не нужно, так как отсутствует факт перехода права собственности, которое остается за АО, ведь у НКО имущество на праве оперативного управления.

Бухучет в НКО

Порядок принятия к учету имущества, полученного НОУ в оперативное управление от собственника, нормативными документами, регулирующими бухгалтерский учет, не установлен. Соответственно, такой порядок должен быть разработан НОУ самостоятельно и закреплен в учетной политике (п. п. 7,8 ПБУ 1/2008).

Несмотря на то, что у Вас не автономное учреждение, порядок учета имущества, полученного в оперативное управление, рекомендованный для АУ, подходит в полной мере и для других НКО.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов средства, полученные от собственника на финансирование деятельности учреждения, могут быть отражены как полученное целевое финансирование с использованием счета 86 "Целевое финансирование".

В таком случае при получении оборудования производится запись по дебету счета 07 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 86 на сумму стоимости оборудования, указанную в передаточных документах. Сформированная на счете 07 первоначальная стоимость оборудования относится в дебет счета 08, а после в дебет счета 01. Одновременно сумма полученного целевого финансирования списывается на добавочный капитал записью по дебету счета 86 и кредиту счета 83.

То есть проводки Дебет 07 Кредит 86, Дебет 08 Кредит 07, Дебет 01 Кредит 08, Дебет 86 Кредит 83

В Налоговом учете доходов не возникает (п. 2 ст. 251 НК РФ), остаточная стоимость не формируется.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.04.2008 № 07-05-06/88

«При принятии имущества к бухгалтерскому учету в качестве активов определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. В том случае, когда возникающий при передаче имущества в оперативное управление актив отвечает условиям применительно к Положению по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" (ПБУ 19/02), утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.12.2002 № 126н, коммерческая организация отражает этот актив по дебету счета 58 "Финансовые вложения" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета имущества. Если актив, возникающий при передаче имущества в оперативное управление, не отвечает условиям применительно к ПБУ 19/02, то стоимость такого имущества списывается со счетов учета имущества в дебет счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" по соответствующему субсчету.

В случае, когда имущество, переданное в оперативное управление, не может быть признано организацией активом в соответствии с Концепцией, стоимость такого имущества отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета имущества.

В любом случае имущество, переданное в оперативное управление, подлежит учету на забалансовых счетах организации.

Информация об операциях по передаче имущества в оперативное управление должна раскрываться в бухгалтерской отчетности организации в случае ее существенности.»

2. ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.12.2007

«10. Закрепленное за автономным учреждением на праве оперативного управления, а также находящееся у автономного учреждения в соответствии с законодательством особо ценное движимое имущество отражается во вступительном бухгалтерском балансе по группе статей "Основные средства" по первоначальной (восстановительной) стоимости и по группе статей "Добавочный капитал" с выделением показателя по статье "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества". Сумма амортизации по указанному имуществу раскрывается в Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, и учитывается на забалансовом счете 010 "Износ основных средств"

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка