Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 5 просмотров

В договоре на поставку товара прописано, что доставка товара осуществляется через транспортную компанию, расходы связанные с доставкой компании несут поровну. Посреднического договора организации не заключали. Продавец выставляет покупателю ТТН (в разделе 10 указано наименование перевозчика), акт выполненных работ на транспортные услуги и с/ф выставлены от имени продавца. Будут ли проблемы у покупателя в возмещении НДС и принятии сумм по доставке товара в расходах.

Да, в данном случае учет покупателем расходов при расчете налога на прибыль и вычет НДС вызовет претензии проверяющих.

Учесть расходы при расчете налога на прибыль покупатель может только при наличии транспортной накладной. Для подтверждения расходов на перевозку груза автомобильным транспортом нужна транспортная накладная, именно она подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если есть транспортная накладная, товарно-транспортную накладную можно не оформлять.

Принять к вычету НДС покупатель не вправе. Насколько понятно из текста вопроса, продавец не является посредником. В этом случае возмещение покупателем расходов на доставку, связано с оплатой товаров, реализованных поставщиком покупателю. Продавец не вправе в такой ситуации перевыставить счет-фактуру, выданный перевозчиком. Он должен составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать ее в книге продаж. Поэтому принять к вычету НДС покупатель не сможет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

<…>

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

<…>

Ситуация: нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров или готовой продукции собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены поставки

Нет, не нужно.

Ведь акт об оказании услуг составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 6, Июнь 2015

Какие документы стопроцентно подтвердят расходы на доставку товара

Есть два вида накладных. Первый – транспортная накладная (ТН) по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. В ней 17 пунктов. Второй документ – это товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме № 1-Т. Бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 и состоит из двух разделов – товарного и транспортного. Нужны эти накладные для того, чтобы подтвердить расходы на доставку товара. Кроме того, документ понадобится для вычета НДС по ним.

Правительственная ТН появилась только в 2011 году. А до этого компании использовали ТТН. После введения новой накладной старую форму № 1-Т не отменили. И долгое время было неясно, нужно ли оформлять оба документа или достаточно одного. Разъяснения чиновников были туманны. К тому же официальная позиция Минфина России часто менялась. Затем ФНС выпустила письмо, где сообщила, что подтверждает расходы любая из двух накладных. Инспекторы добавили, что они согласны на один из двух документов, лишь бы он был правильно оформлен (письмо ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681).

Но из самых последних сообщений Минфина России можно сделать вывод, что ТН все же в приоритете. Поэтому безопаснее для подтверждения транспортных расходов использовать ее.

Во-первых, чиновники отметили, что образцы первичных документов из альбомов унифицированных форм применять больше не обязательно (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5971). ТТН относится именно к таким. А вот формы первички, установленные другими законами, к применению обязательны. Значит, следует использовать именно правительственную ТН.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 6, Март 2013

Главное, что нужно знать про договор перевозки и учет транспортных расходов

Вариант 3. Покупатель компенсирует продавцу расходы на доставку без посреднического договора

Иногда бывает и так. Стороны просто включают в договор поставки условие, что продавец организует доставку, а покупатель возмещает расходы сверх цены (см. фрагмент договора ниже). И не задумываются, что без посреднического договора могут возникнуть проблемы с учетом расходов и НДС. Но обо всем по порядку.

<…>

Ваша компания — покупатель

Ситуация, когда вы возмещаете продавцу его расходы на доставку товаров без всякого посреднического договора, пожалуй, самая неблагоприятная для вашей компании. Расскажем почему.

Бухгалтерский учет. Вы не заключали договор с перевозчиком. Однако получите от перевозчика один экземпляр транспортной накладной, так как являетесь грузополучателем. А значит, сможете включить стоимость доставки в расходы.

Налог на прибыль. Суммы, перечисленные продавцу за перевозку сверх цены товара, можно включить в расходы. При условии, что в договоре с продавцом предусмотрена ваша обязанность возмещать ему транспортные расходы.

Налог на добавленную стоимость. Принять НДС к вычету, к сожалению, у вас не получится. Дело в том, что продавец не сможет перевыставить счет-фактуру, выданный перевозчиком. Ведь продавец не является посредником.

<…>

Письмо Минфина России от 06.02.2013 № 03-07-11/2568

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке, не включенных в цену товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
По нашему мнению, возмещение покупателем расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой, связано с оплатой товаров, реализованных поставщиком покупателю. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению поставщиком товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Что касается вычета налога у покупателя товаров по указанным денежным средствам, то в соответствии с пунктом 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, получателем средств, связанных с оплатой товаров, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.
Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего поставщику товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных поставщиком товаров при получении этих денежных средств, не имеется, поскольку согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка